Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2925 просмотров

Почему в учебнике содержатся сцены курения, ответила автор

В "Диапазон" обратились родители школьников. Они недоумевали, почему в учебнике по литературе для 4-го класса содержатся отрывки, описывающие сцены курения.

В "Диапазон" обратились родители школьников. Они недоумевали, почему в учебнике по литературе для 4 класса содержатся отрывки, описывающие сцены курения.

- Повсюду твердят, что курить вредно, а в «Литературном чтении» для 4-го класса публикуют отрывок, как герои учатся курить.

Автор учебника Вера Павленко ответила на замечание читателей (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

- В книге известного казахского писателя Бердибека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа», действительно, есть эпизод, когда один из персонажей предлагает главному герою Коже закурить. Но этот эпизод как раз и дан с целью показать всю вредность курения, его губительного воздействия на организм человека. Главный герой, которому Султан силой навязывает попробовать сигарету, приходит к выводу: «Какими же глупыми бываю дети! Ведь знают о некоторых вещах, что это очень вредно, а тянутся к ним, словно глупые щенки!» Вывод, который делает главный герой и которому стремится подражать читатель, очень важен в воспитательном плане: «С той поры и по сей день я не только не курю, но бегу прочь, едва учую мерзкий ядовитый запах табака», - отвечает автор учебника.

Автор — Екатерина

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Просто людям читать надо внимательнее

    0+

Новости по теме