Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5032 просмотра

Я тоже ощущаю неприятные запахи в атмосфере - Главный эколог

Глава департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов заявил, что с прошлого года в Актобе нет выбросов сероводорода, ситуация улучшилась.

Фото из архива "Д"

Глава департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов заявил, что с прошлого года в Актобе нет выбросов сероводорода, ситуация улучшилась, передает корреспондент "Диапазона".

- В 2016-2017 в городе было зафиксировано 446 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха сероводородом. В этом году таких случаев не зафиксировано. Этому способствовали наши мероприятия. Мы проверили 112 предприятий, сбрасывающих стоки в сети «Акбулака», есть ли у них оборудования по очистке сточных вод. «Акбулак» контролирует качество сбрасываемых стоков, отказывает нарушителям в их приеме, начал применять для подавления запахов.

Неприятные запахи бывают, но кратковременно и в некоторых участках города, признался потом главный эколог, добавив, что он называет это запахом свинофермы.

- Источник этих запахов барда - отходы спиртзавода. Но там начали применять молочнокислые бактерии. Пока обработали из 7 карт (клеток. Ред.). Всего их 15, в сентябре обработают остальные 8.

«Диапазон»: Вы уверяете, что выбросов сероводорода в Актобе нет. «Казгидромет» дает такие же данные. Но горожане ощущают запахи этого газа, причем они сильные. Скажите, когда «Казгидромет» установил автоматические станции? Как часто оборудование проходит поверку и проходит ли? Учитывая, какая вонь бывает в городе, возникают сомнения в исправности этого оборудования. Либо для Актобе повысили нормативы загрязняющих веществ, посчитав, что мы к сероводороду уже адаптированы?

-У нас 3 автоматизированные станции и 3 стационарных поста. Контролирует работу автоматизированных станций и снимает данные филиал «Казгидромета». Поверки законодательно закреплены и они их проходят. Нагрузка по сероводороду снизилась в городе в разы, это признают наши жители, хотя очень критически относитесь вы, журналисты. Я тоже живу в этом городе и ощущаю неприятные запахи. Но это не означает, что есть сероводород в атмосфере. Это запах от бард. Там работает «ЭкоПолис+», который с марта круглые сутки находится там, и наблюдает за потоком запаха. На месте выброса он может превышать предел, но доходя до жилых массивов, запах остается, а газ улетучивается. В надежности работы станции я не сомневаюсь. Это госорган, он отвечает за свою работу.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • smersh

    smersh

    а давайте мы все скинимся и снимем квартиру этому, как его, а точно, главному по тарелочкам и хай он подышит свинофермой. я за.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Я лично запах чувствую утром на 101 стр.бригады.У меня аллергия развилась.В день когда вонь идет с ветром,закладывает полностью нос.В нашем городе много аллергетиков. Скоро свежий воздух для нас будет недосягаемой ценностью.В городе с такими выбросами,остро стоит необходимость озеленения.Вот например,почему возле Обл.Акимата такой цветник с розами,а где еще есть?.И растут высокие почти все цветут.Видно что ухаживают за ними. Мы что не люди что ли?.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "В Багдаде всё спокойно..." Чтоб удержаться в кресле, надо как-то изворачиваться...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Да,будет тебе известно,герой- эколог,что сероводород намного тяжелее воздуха,а значит не мог улетучиваться раньше запаха.Садись - ДВА! Как по физике,так по информатике и заявлениям. И что за термин,бляха,для специалиста-*улетучился*?????

    0+
  • Live

    Live

    Мне не понятно, в чем разница чем воняет, сероводородом или другим газом? Вонять не должно ни чем!

    0+

Новости по теме