Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3550 просмотров

В России задержан один из обвиняемых в хищении средств «БТА банка»

В России при попытке пересечь границу с Финляндией был задержан совладелец ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак, который обвиняется в покушении на хищение почти $71 млн у казахстанского «БТА банка».  

В России при попытке пересечь границу с Финляндией был задержан совладелец ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак, который обвиняется в покушении на хищение почти $71 млн у казахстанского «БТА банка».

По информации газеты, Д.Пак был снят пограничниками с поезда, следовавшего из Москвы в Хельсинки, 17 февраля. «Розыскной» пассажир после установления его личности был снят пограничниками с поезда, а затем доставлен в местное УВД», - отмечается в публикации.

Д.Пак был вызван на допрос в следственный комитет при МВД России, который расследует дело о хищении средств у БТА банка 16 февраля, однако на допрос он не явился. После чего был объявлен в розыск, рассказывает газета.

В ноябре прошлого года Тверской райсуд Москвы освободил его под залог 45 млн руб. В пятницу горсуд Выборга рассмотрит новое ходатайство об аресте бизнесмена, при этом внесенный за него залог будет обращен в доход государства, говорится в сообщении.

Д. Пак обвиняется по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в феврале 2009 года он совместно с бывшим председателем совета директоров «БТА банка» Мухтаром Аблязовым разработал схему хищения средств банка, узловым звеном которой и стала лизинговая компания «Дело».

Для осуществления этой операции сотрудники «БТА банка» по распоряжению М.Аблязова изготовили подложные договоры цессии. Согласно им, права на истребование кредитов в размере $70,9 млн, выданные до этого банком компании Д.Пака, передавались банком по цепочке оффшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре. Последней в этой цепочке, по данным следствия, стала кипрская Kimoce Limited, на счет которой в латвийском банке «Балтикумс» «Дело» с 18 марта 2009 года и начала перечислять деньги якобы в погашение кредита. Всего на счета кипрского оффшора было переведено более $1,5 млн.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме