Главные новости Актобе, Казахстана и мира

17894 просмотра

В Актобе вонять будет ещё больше, появятся лягушки и водяные крысы - опытный геолог о переброске воды из моря в город Пётр Котик

82-летний геолог, построивший за свою жизнь сотни километров водоводов, считает: там нужны очистные сооружения, иначе в атмосферу будут выбрасываться метан и углерод, в прудах заведутся лягушки и водяные крысы.

82-летний геолог, построивший за свою жизнь сотни километров водоводов, считает: там нужны очистные сооружения, иначе в атмосферу будут выбрасываться метан и углерод, в прудах заведутся лягушки и водяные крысы.

В прошлом номере «Диапазон» рассказал, что в Актобе начали строить водовод для переброски воды из Актюбинского моря в Саздинку, далее в Илек. Воду используют для канала в центре Актобе, создания прудов и полива цветников.

Свое мнение по этому поводу высказывает геолог с многолетним стажем Петр Котик [на фото].

– Я долгое время занимался обустройством нефтяных и газовых месторождений, строил дамбы и водоводы. Прочитав о проекте по переброске воды из водохранилища в Саздинку, пришел в ужас, – говорит он. – Почему-то в проекте забыли главное – систему очистки. В Актюбинское водохранилище стекает вода из балок, степи загрязненная. Эту воду, чтобы поставлять в город, надо очищать. Глубина в Саздинке и прудах небольшая, а чем мельче вода, тем больше в ней развивается водорослей и бактерий. Июнь, июль, август в водоемах будет интенсивное гниение, а в воздухе – зловоние. Я не завидую тем, кто живет рядом с прудами и Саздинкой. В городе будет вонять еще больше. Интересно, имеет ли компания, разрабатывавшая проект, лицензию? До того как строить, надо было провести проектно-изыскательские исследования пластовых вод и родников в Саздинке. В 60-70-е годы Сазда бежала сплошным потоком, там очень много родников. Так не лучше ли было 1,3 миллиарда тенге пустить на очистку русла Саздинки, возродить родники? За одно лето такие проекты не делают. Нужен хотя бы год. У нас возводят золотые трубы для гнилой воды. Это преступление против жителей. В искусственных прудах со временем могут завестись лягушки и водяные крысы. Водой хотят поливать деревья и цветы. Клумбы тоже будут с душком. Новый проект запоганит нашу воздушную среду еще больше.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 43

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Господин Котик прав, а эти " проектеры" даже обычный аквариум "запустить" не смогут.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Господин Котик прав, а эти " проектеры" даже обычный аквариум "запустить" не смогут.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    и будет город-призрак,без всего живого, радующего глаза.в памяти моей цветы на Октябрьском бульваре,зелёный газон и тополя в пуху по весне...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Петр, где вы раньше были...? Поздно... процесс идёт полным ходом, они назад уже не повернут! Не так давно родники ещё били на Саздинке... но увы у наших "специалистов" ума не хватило об этом вспомнить...

    0+
  • knek

    knek

    Короче, приезжие продолжают убивать чужой, для них, город - попутно неплохо зарабатывая на этом

    0+
  • sulizok

    sulizok

    У южан такой пожизненный менталитет - жизнь в дерьме и без деревьев.Они простл тащаться от своей тупости

    0+
  • Красава

    Красава

    А сейчас патриотов нету, все хотят срубить бабла, идя при этом по головам.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Это не критика. Критиковать идиотизм,что об стенку горох.Давать советы кому? Чиновникам низшего качества? Впрочем могу один. Пусть поинтересуются,как в школе Нур Сити зарустили фонтан. А если хотите узнать для чего строили водохранилища вокруг города,сажали лесопосадки и большие зеленые зоны,читайте больше издания умных людей и вообще читайте научную литературу.Впрочем,процесс варварства и уничтожения города и населения уже не остановить.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Вам надо сесть и поговорить с тем спецом который посоветовал нашим чинушам построить такой водовод. С другой строны критиковать легко вы бы лучше предложили свой вариант как поливать деревья и зелень в городе не ипользуя для этого мощности Акбулака. Вообще для чего водохранилища построили в советское время? Я так думаю для полива сельхоз угодий, но сейчас колхозов и поэтому почему бы не испльзовать воду для полива деревьев.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Тем более если водохранилище создовали в советское время именно для полива лесопосадок так в чем проблема вообще? Сечас чиновники доводят до ума значит начатое ранее целевое назначение этого водохранилищя. А почему через Саздинку, она выгодня расположена, протекает через весь город. Саздинка сколько живу в городе никогда не была полнводной, только во время таяния. Значит основной приток это талые воды а не родники. Тем более что длина реки не большая и там от силы найдете 5-6 родником в лучшем случае которые погоду не делают.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Вы уже своем же посте критикуете и даете советы. Вы же говорите чиновники низшего качества. Даете мне какие то советы читать научную литературу. Во первых чиновники в таких вопросах как озеленение руководствуются советами и исследаваиями следанными такими же спецами как этот "геолог" так как чиновники по сути администраторы и бюджетных средств. Наверняка такой спец или же целый институт по управлению водными ресурами строить рекомендовал строить такой водовод. Родники Саздинки это вообще не решение чушь полнейшая. Они не дадут тех 2 млн куб хоть отоотчит Саздинку отначало до конца. Так что вот так дорой Суслик. Не надо дешевые советы давать. Лучше сам займись делом читай научную литературу а не фантастику.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Я не Защищаю никого, только говорю что наверняка чинушам такой же спец как этот посоветовал таким образом решать вопрос полива деревье и парков.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Если вода никуда не используется, то куда она девается? Раньше поливали и колхозы, и дачи, и зелени больше было, и реки полноводнее. Почему так?

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Вот как раз и при Союзе начали крутить реки туда сюда. Или может скажите Актюбинское и Каргалинское водохранилище естественный пруд? Перекрили реки для чего, чтобы поливать. Как поливать если от водохранилища не брать воду по средством труб и каналов? Головой думайте чем просто болтать. Если это вода не используются никак зачем и для чего она нужна? Колхозов и совхозов тех былых уже нет. Вода никак не используется из этих источников, только рыбаки рыбачат и все.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Запомните чем меньше аквариум тем тяжелее его запускать и содержать. Для предложеных прудов нужно будет ставить фильтра работающие днем и ночью а это ваши же бюджетные деньги.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Так с каког омента стали проподать деревья? Как начали ликведировать колхозы, совхозы и т.д. В деревнях и поселках поспиливали все деревья. И назвали это подругову. И Саздинка и при союзе была иникто ее не использовал. А геолог прав, а вам попробуйте САМ запустить аквариум а уж потом защищайте тех кто хочет сделать мелкие пруды. Он врубился сразу по аквастстеме. А вы в этом не смыслите и пытаетесь защитить глупый и бездарный проект.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Она и при Союзе протекала и? Городите ерунду защищая бездарных работников!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    При Союзе поливали деревья и не крутили реки туда сюда и город был зеоееый. Сами бы не городили небылиц и незащищали глупых руководителей как и "специалистов" с купленными дипломами которым лишь бы бюджет " распилить" и собсвенный карман набить.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Капельное орошение не для Актюбинска. Это не Израель, не Испания, не Италия. Как пункт отправлееия для капельного орошения это там где росет алое. В Актюбинске на улицах растет алое? Нет.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Капельное орошение... как это делается в Израиле: https://arktal.livejournal.com/259775.html

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Предположем что миллиардные средства потратим на исследование родников. Если окажется, что родники не дают такой приток, то и средства вложенные уйдут в песок. Так что риски слишком велики, а вода с водохранилище robust вариант. На геологию уйдут годы, а деревья нужна поливать уже вчера. Причем никто не отказывается от изысканий их можно провести, в будущем. Я думаю одно другому не мешает, нужно в комплексе решать вопросы озеленения. В таких вопросах не бывает простых ответов.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Танкист,этому паратройкамедика нольпервому как раз и место в акимате,вместе с остальными варварами. Ему даже здесь ученый твердит о катастрофе,а он зациклился на поливе колхозов. У него и снега раньше было больше и дождей. Чистейший чиновничьий менталитет. Да,не только ( и даже не столько) строятся водохранилища,чтобы поливать,а для сохранения воды,в том числе и питевой,блин! Он даже не знает,что такое родник. 5-6 штук,охохо.А посему спор бесполезен и противен.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Мне об этом известно, но никто у нас не будет оберегать как наземные так и подземные воды, пока жареный петух в задницу не клюнет. Как говорится: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.". К этому всё и идёт в любом случае.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Panzer При разумном подходе всё можно осуществить... Пресная вода всё меньше возобновляется, так что бережный подход никто не отменял... Кстати, в комментариях к статье про Олега Ионаса, к вам конкретный вопрос от Малинки...

    0+
  • Aleks

    Aleks

    ну про бурить скважины это не так просто как думается...вы что думаете вода везде? Разочарую - артезианских горизонтов не так много. А грунтовые - это дачи поливать, и дебит не тот и уровень в течении года сильно скачет, и так же грунтовой воды так же достаточно мало... А потом - подземные воды думаете неисчерпаемы? еще как исчерпаемы, и их надо беречь сильнее наземных водоемов... если водохранилище можно восстановить, то подземные бассейны природа сможет восстановить только спустя тысячелетия, а то и больше.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Раньше все было по другому", А климат и вправду поменялся. Становится всё жарче, осадков меньше, скоро дефицит воды возникнет. Область пересыхает прямо на глазах...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Как поливать если от водохранилища не брать воду по средством труб и каналов?", бурить скважины и поливать в полуавтоматическом режиме. Одну по малой Алие уже пробурили, но там опять же заливаются водовозки, вместо того чтобы смонтировать систему полива. Кто-то просто не хочет лишаться кормушки. "Если это вода не используются никак зачем и для чего она нужна?", Рыбалка, охота, отдых для горожан, рыба в магазинах, смягчение локального климата и еще много чего.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Раньше все было по другому, не заметили? Дождей и снега было больше. На вопрос куда девается вода, думаю тупо спускается, часть испаряется, но н как для полива или тому подобное.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    В нашей нефтяной отрасли изначально было принято неверное решение. Для поддержания пластового давления в нефтегазовых месторождениях закачивают воду под нефть. При этом, пресную воду. Это как мёртвому припарка, если теряется давление газа при бешенной добыче нефти. Гидрогеология и аквариумы - это не простой вопрос. Время покажет...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Притормозили, а потом Алга!)) Деньги то шуршат.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    на Абая засохли все дубы в прошлом году посадили которые, большие были сразу и красивые

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman оберегают, насколько я знаю даже китайцев в мугалжаре на бурение притормозили когда вода на пути была.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    воняет это болото под названием Актюбинское вдх, потому,что не чистят его, нужен земснаряд, 3 неделю не могу отойти, за все лето раз искупался, поехал с детьми называется, аллергия задолбала. Парамедик аргументированно спорит, пока его поддержу, кстати на днях(позавчера ехал от А-хана до тургешки и Абая цветет... емае деревьев много, кто там ноет,что там нет деревьев, Диапазон сегодня сфотайте пока не пожелтело от Абая до тургенева) нормально там деревьев.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Давно. Вода стала очень жесткой, еще и почему-то хлора много. Без обратноосмотической очистки, Боже упаси такое пить.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    На сколькоя помню Акбулак уже качает из под земли. Друг работал на сважине.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Головой думайте чем просто болтать. " вот иммено думаю, а вы тут только разглогольствуете не вникая в ботанику-биологию-аквасистему. Имею два аквариума на 112 и на 250 литров, имелся еще один но убрал , на 65 литров т.к он маленький и не позволяет воде само очищатся к дополнению к фильтрам. В обоих живут как рыбы так и пресноводные креветки, а они как раки показатели чистоты воды.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Немного ботаники -биологии, нет деревьев -Нет воды.нет воды-нет деревьев.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Так и поменялся то по другому что водой не орошали. Нагорное было садом ,а что теперь?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Panzer Напротив летного училища открылся ресторан "Фудзи"... так вот, там лучшее в городе оформление благоустройства прилежащей территории, между прочим с капельным орошением... есть конечно небольшие огрехи, но в целом радует глаз и очень комфортно...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    И еще по вашему обращению ко мне понял что о ботанике , биологии, акваристике вам неизвестно.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Орошать маленький сад или степи Казахстана разные вещи.Смотря какую цель поставили.Да и солнце сварит корни.поробуте и раскажите:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "О каком аквариуме мы говорим?" Ну если не поняли причем тут аквариум то о чем разговор. Вообще не вижу смысла об этом говорить. Вы считаете что правильно я считаю что имеются другие возможности. Если помните то существовал и уществует другой канал. Название "Океан" надеюсь вам напомнит. А если нет то очень жалко.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Еще раз подумай головой. Говорят же 2 млн кубов воды будут забирать с водохранилища, чтобы наполнить Саздинку. Потом это вода самотеком впадает далее в Илек. То есть вода проточная. О каком аквариуме мы говорим? Эти два пруда в парке это вообще капля в море. Из-за них точно фауна города не поменяется тем более бетоном весь обложен. Акимату думаю более широко надо освещать такого рода вопросов, чтобы не было кривотолков среди горожан.

    0+

Новости по теме