Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

С июля жертвам пыток и сексуального насилия в РК выплачивается компенсация

В январе текущего года принят закон о компенсации вреда потерпевшим от сексуального насилия и жертвам пыток.

В январе текущего года принят закон о компенсации вреда потерпевшим от сексуального насилия и жертвам пыток, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

«На практике случается такое, что пытками злоупотребляют те, кто должен стоять на страже закона.Поэтому нами совместно с правоохранительными органами в этом направлении ведется наступательная работа», − сказал глава Генпрокуратуры РК Кайрат Кожамжаров.

Он также рассказал о том, какая работа проводится в данном направлении:

Во-первых, усиливается ответственность за пытки и повышается гарантии защиты жертв пыток, которые зачастую находятся в зависимом положении от обидчиков. Чтобы не было давления на них во время расследования, в уголовный кодекс новым законом внесены поправки.

Теперь по пыткам запрещено освобождать от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим либо деятельным раскаянием.

В январе текущего года принят закон «О фонде компенсации вреда потерпевшим». Теперь государство выплачивает денежную компенсацию жертвам пыток. Закон вступил в действие с 1 июля.

Кроме того, компенсация полагается также несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия, получившим тяжкий вред здоровью и родственникам погибших.

Во-вторых, с участием европейских экспертов принимаются организационные и практические меры по превенции пыток и защите жертв.

В стране открыто более 500 прозрачных стеклянных кабинетов для допросов с видеофиксацией. Внедрен электронный учет лиц, доставленных в полицию. Это позволило сократить на 10% жалобы на действия и решения органов уголовного преследования и в 2 раза – число необоснованных доставлений граждан в здания правоохранительных органов.

На основе стамбульского протокола академией правоохранительных органов разработана методика расследования пыток. Работа в данном направлении продолжается.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.