Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

На 2 трлн тенге вырос госдолг Казахстана за год

На 1 января 2018 года он составил 13,5 трлн тенге (40,6 млрд долларов), об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

На 1 января 2018 года он составил 13,5 трлн тенге (40,6 млрд долларов), об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, передает BNews.kz.

- За прошлый год государственный долг вырос на 2 трлн тенге – за счет большого уровня дефицита бюджета, который мы вынуждены были в прошлом году повысить для того, чтобы правительство участвовало в поддержке банковского сектора, и на 1 января текущего года долг составил 13,5 трлн тенге (40,6 млрд долларов США). При этом он находится на безопасном уровне, и его состояние не вызывает сегодня опасений, - сказал на отчетной встрече с населением министр финансов РК Бахыт Султанов.

По его словам, госдолг к ВВП на начало 2018 года составил 26%, при лимите 50% ВВП, установленный для стран-членов ЕАЭС.

Как добавил Султанов, по уровню госдолга Казахстан улучшил свой позиции по рейтингу глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ за последний год на 6 пунктов, поднявшись с 17-го места на 11 место среди 137 стран мира.

- В 2017 году Правительство привлекло займы на реализацию различных инвестиционных проектов на сумму 387 млн. долл. США, направленные на строительство дорог, медицину и образование. Кроме того, выдано 7 государственных гарантий на сумму порядка 2 200 млн. долл. США, - отметил он.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Получается,что практически весь долг,это от банков.Читай,от семьи.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Ипаный врот. Я в шоке, столько занимать, при этом проводить экспо и делать подарки Астане за 2 лярда... Отбивать за счет народа собрались? Приготовлюсь, пожалуй, к обвалу теньгушки, что-то не ладное происходит.

    0+