Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4049 просмотров

В Казахстане разрешили завещать органы на научные цели

Правительство Казахстана утвердило порядок и условия передачи организациям здравоохранения анатомического дара.  

Правительство Казахстана утвердило порядок и условия передачи организациям здравоохранения анатомического дара.

Согласно опубликованному документу, постановление утверждает добровольную передачу физическим лицом тканей или органов при жизни или после его смерти для организаций здравоохранения. Органы будут использоваться для проведения биомедицинских исследований в научных, научно-практических и учебных целях. Обязательным условием использования анатомического дара в организациях является соблюдение медицинской этики и врачебной тайны.

Анатомический дар может быть передан организации, осуществляющей деятельность в сфере судебной медицины и патологической анатомии, научно-исследовательской организации, высшим медицинским организациям образования.

Помимо завещанных тканей и органов, анатомическим даром признаются также трупы, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения. При этом, организация, принимающая в качестве анатомического дара трупы невостребованных лиц, должна хранить его в течение одного года на случай объявления родственников умершего. Передаче лишь не подлежат ткани и органы, а также трупы умерших от заболеваний, опасных для окружающих. Кроме того, передаче не подлежат трупы людей, умерших от насильственной смерти, в результате самоубийства или несчастного случая.

Напомним, в конце 2009 года в Казахстане приняли Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Данным документом, в частности, регулируются вопросы донорства и трансплантации человеческих органов и тканей, а также вопросы, касающиеся смены пола.

"Интерфакс-Казахстан"

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме