Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Казахстан просит освободить задержанных в Китае этнических казахов

В Китае задерживают этнических казахов за получение двойного гражданства.

В Китае задерживают этнических казахов за получение двойного гражданства, передает sputniknews.kz.

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Китая провели переговоры по вопросам защиты прав граждан двух стран.

Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана, в Пекине состоялись очередные казахстанско-китайские консультации по консульским вопросам. Казахстанскую делегацию возглавил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор консульского департамента министерства иностранных дел КНР Го Шаочунь.

Стороны провели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества в консульской сфере, защиты прав и интересов граждан двух стран, а также взаимных поездок жителей Казахстана и Китая.

- Казахстанской стороной был поднят вопрос о положении этнических казахов, переселившихся из Китая в Казахстан и принявших гражданство Республики Казахстан. Выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов, - говорится в сообщении.

Также достигнута договоренность о выработке общих подходов по решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Были обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами. Стороны обменялись информацией о действующем порядке въезда и выезда, пребывании транзитом в международных аэропортах Казахстана и Китая казахстанских и китайских граждан.

Принимая во внимание технический характер возникающих вопросов в сфере визовой политики, стороны выразили готовность создания в дальнейшем благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух стран, а также договорились продолжать регулярно проводить консультации, заключили в пресс-службе.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    в интернете по этой теме очень много информации, однако не особо муссируется, только в казахскоязычной аудитории, тех кто имеет родственников или косвенно имеет отношение по роду деятельности к информации в курсе. Долго замалчивали эту проблему но если уже удалось добиться, что на официальном уровне начали решать значит есть факты, на которые не удается более закрывать глаза https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/25/76311-kitay-lager

    0+