Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Карамельная крошка, Царица и более сотни других собак на выставке в Актобе

Гриффоны, мопсы, овчарки, кане-корсо и более сотни других собак из России и Казахстана соревновались за звание лучших.

Гриффоны, мопсы, овчарки, хаски, кане-корсо и более сотни других собак из России и Казахстана соревновались за звание лучших. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА.

Из Уфы в Актобе приехала целая делегация заводчиков из кинологического центра «Нурэт» с десятком собак. Среди них малыши русские тои Глаша и Ксюша. В этом году породу русский той признали в международном сообществе кинологов.

- Декоративная порода, по стандарту они весят не больше трех килограмм, - поделилась заводчица Лилия Дивель. – Но по характеру – это маленький ротвейлер. Это собака компаньон, душегрейка.

Грозного с виду гиганта тигрового окраса кане-корсо ласково зовут Персиком. Ему всего 15 месяцев, а весит он уже 55 кг. Он еще растет, вес его отца 70 кг!

- Великолепная собака нянька. У меня сыну восемь лет, с кане-корсо он с шести лет занимается и помогает мне в кормежке, - рассказал хэндлер Дмитрий Чунарев. – С одной стороны крупная собака, с другой стороны обладает мягкостью душевной. От него таешь.

Редкую миниатюрную жесткошерстную таксу из Оренбурга привезла Мария Маркова. Его полная кличка Мокко Максимум Кампари Оранж, но дома его зовут Кубик. Кубику всего 13 месяцев, а он уже является чемпионом Казахстана и России.

- В Оренбургской области таких собак всего две. Интересная порода, очень добрая, - поделилась Мария Маркова. - Особенность породы в том, что их шерсть не линяет. Периодически их надо выщипывать.

Самой лучшей среди лучших взрослых собак на выставке стала роскошная русская борзая из Уфы. Полная ее кличка Царица Зажигающая Звезды, но близкие зовут просто Марусей. У нее легкий костяк, тонкая, обтекаемая морда, такая собака может развивать скорость до 70 км/ч.

- Это охотничья порода, одна из древнейших в России, – рассказала владелица Анастасия Мозговая. - На данный момент охотой мало кто занимается, больше спорт, выставки. По характеру они напоминают кошек, ненавязчивая, в быту беспроблемная.

Аскар Бекмуханбетов из Актобе на выставку пришел с двумя немецкими овчарками Ильяной и Заром.

- Для меня немецкая овчарка с детства ассоциируется как верность, преданность, - улыбается Аскар Бекмуханбетов. – Умные собаки, все понимают.

12-летняя Таисия Климина выходила на ринг со своей собакой шарпеем Нютой. Девочка сама занимается и ухаживает за своей собакой.

Тройка игривых и веселых лабрадоров Эдриан, Дэя и Алекса тоже приехали из Уфы.

- Это собаки компаньоны, с ними хоть в огонь и в воду, - улыбается заводчица Гульназ Арсланова. – Они везде поддержат.

Представлял Актобе белоснежный бишон фризе Шон Жанны Жаксылыковой. Шону всего 10 месяцев, он выступал в категории юниоров. Привезли его из Алматы, от родился от собак-чемпионов.

- Дочка захотела такую собаку, она сама нашла, сама попросила, - улыбается Жанна Жаксылыкова. – Мы очень довольны и счастливы, что взяли его. Дружелюбный, общительный. Их шерсть гипоаллергенная, не линяют.

Миниатюрная гладкошёрстная такса Цера Ирины Марамыгиной из Актау.

- Максимум она должна весить 5 килограмм, - рассказала хэндлер Елена Жармаева. – Это норные охотники. При своем маленьком размере такса темпераментная, смелая собачка. Если вам в жизни не хватает общения, заведите таксу! С ее темпераментом скучно никогда не будет! При этом они четко понимают настроение хозяина.

Ласковая и общительная Лакоста из Актау - стаффордширский терьер, она развеяла все мифы о якобы «бойцовской» собаке.

- Смелая, отважная, на вид злая, но на самом деле очень ласковая, отличная няня, - рассказала владелица Алина Райгородская. – У меня двое детей и два стаффорда в квартире. Отлично ладят, развлекают детей, играют. Все зависит от воспитания владельца. Но обязательно с такой породой нужен общий курс дрессировки, не упускать в воспитании.

Из Уральска тоже приехало несколько собак: корги, мопсы, цвергпинчер, ротвейлер, гриффон. Для 10-месячного джека-рассела из Уральска Карамельной крошки это первая выставка.

- Активная собака, живой характер, - поделилась хозяйка Татьяны Прищепова. – Очень ладит с детьми, дружелюбная, но в тоже время она охраняет своих. Они очень сообразительные и умеют сами принимать решение в нестандартных ситуациях.

Татьяна Иванова с годовалым ризеншнауцером Джиной приехали из Оренбурга.

- Это служебная собака, выведена для охраны, для службы в полиции. Рекомендовать такую породу можно ответственным, спортивным людям, которые будут серьезно с ней заниматься, дрессировать. Это очень активная, интеллектуальная собака. Тем, кто работает, я бы не советовала заводить такую собаку. Она не может одна находится дома, ей нужно всегда общение. Мы занимаемся, много плаваем, гуляем в поле, планирую заняться санным спортом.

Обаятельный голден ретривер Клифорд был приветлив со всеми зрителями, но команды выполнял только от хозяйки Елены Хусаиновой.

- Собака это охотничья, она приносит уток, которых подстрелили на охоте, - рассказала Елена - У них на лапах есть перепонки, чтобы плавать. Характер мягкий, доброжелательный.

Немецкому боксеру Бесту Надежды Шанакуловой почти два года, он возмужал, стал серьезней. В этом году Бест стал папой, кроме того, ему привезли подругу из Новосибирска Роми. Пока Роми всего 9 месяцев, более ласковую и общительную собаку найти сложно.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.