Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вернувшиеся из Бангкока члены экипажа Ил-76 отказались общаться с прессой

Трое шымкентцев, освобожденных членов экипажа арестованного в Таиланде самолета Ил-76, вернулись домой. Однако, от общения с прессой они и их семьи воздерживаются.

Трое шымкентцев, освобожденных членов экипажа арестованного в Таиланде самолета Ил-76, вернулись домой. Однако, от общения с прессой они и их семьи воздерживаются.

Группа шымкентских журналистов трижды ездила встречать их в аэропорту «Шымкент» в субботу, но рейс из Алматы постоянно откладывался из-за погодных условий. Позже журналистам стало известно, что летчики вернутся домой на поезде. Однако и на железнодорожном вокзале встретиться с ними не удалось. Как пояснил проводник, они сошли с поезда на станции «Манкет», не доезжая до Шымкента. В воскресенье журналисты попытались встретиться с летчиками или их семьями у них дома, но от контакта они отказались, сообщив о своем нежелании встречаться с прессой.

Как сообщалось ранее, по информации дипломатической миссии Казахстана в Таиланде, в 17 часов 15 минут 12 февраля по времени Астаны освобожденные в минувший четверг тайскими властями члены экипажа ИЛ-76 - четверо граждан Казахстана и один гражданин Беларуси - вылетели авиарейсом компании «Эйр Астана» из Бангкока в Казахстан. В 00-32 субботы они приземлились в Алматы.

В алматинском аэропорту ожидавшим их журналистам не дали возможность пообщаться с освобожденными, сообщив, что таково якобы было пожелание самих пилотов.

В субботу во второй половине дня пресс-служба генпрокуратуры разослала пресс-релиз, в котором сообщила о том, что казахстанские спецслужбы опросят членов экипажа ИЛ-76, насколько они осведомлены о характере перевозимого груза. «О фактах осведомленности, о характере перевозимого груза, казахстанскими спецслужбами будут опрошены члены экипажа самолета», - говорится в сообщении, распространенном в субботу. «О результатах проведенной проверки будет проинформирована таиландская сторона», говорится в релизе.

Пока неизвестно, будут ли привлечены к уголовной ответственности казахстанские летчики у себя на родине.

По информации МИД РК, обнаруженное на борту управляемого летчиками грузового Ил-76 вооружение, пока остается на территории Таиланда. «Этот груз, как и самолет, будет находиться на территории Таиланда до тех пор, пока тайская сторона не примет окончательное решение о том, что делать с этим оружием», - сказал ранее представитель МИД Аскар Абрахманов.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.