Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1702 просмотра

Как получить алименты с россиянина?

У меня есть исполнительный лист решения суда Актобе о взыскании алиментов с бывшего супруга. Супруг гражданин РФ. Что мне теперь делать? Решение суда РК на территории РФ не действует. В городском суде и судебные приставы толком ничего не говорят и не объясняют.

У меня есть исполнительный лист решения суда Актобе о взыскании алиментов с бывшего супруга. Супруг гражданин РФ. Что мне теперь делать? Решение суда РК на территории РФ не действует. В городском суде и судебные приставы толком ничего не говорят и не объясняют. Заранее большое спасибо.

– Ольга

Алена ДУЛЯ, юрист: – Судебные решения Казахстана признаются и принимаются к исполнению в России через суд РФ. Для направления судебных документов для исполнения на территории иностранного государства установлен соответствующий порядок обращения, предусмотренный временной инструкцией «О порядке оказания судами Республики Казахстан правовой помощи и о порядке обращения за правовой помощью к судам иностранных государств».

Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения судебного решения на территории России должно исходить от взыскателя, то есть от вас. Далее оно направляется в компетентный суд страны, где проживает должник.

В заявлении должны быть указаны точное место жительства должника, его полные анкетные данные, обязательно приложены все заверенные судом, вынесшим данный судебный акт, документы (копия самого судебного решения, копия удостоверения личности заявителя, копия свидетельства о рождении ребенка), заявителю также необходимо указать свое постоянное место жительства, реквизиты банковского счета, на который необходимо будет перечислять взыскиваемые суммы и другие необходимые документы, касающиеся исполнения судебного решения.

Для получения более детального ответа вы можете обратиться в департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: gazeta@rifma.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме