Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5105 просмотров

Почему в школах программа новая, а учиться лучше по старым учебникам?

Недавно прочитал в СМИ статью преподавателя начальных классов с 49-летним стажем Галины Клыпа о нынешней программе образования и сказал спасибо судьбе за то, что мои дети и внуки успели отучиться по старой советской программе, одной из передовых в мире.

На фото: Педагог Галина Клыпа, учившая дочь министра образования, отказалась работать в школе из-за новой программы. | Фото из архива «Д»

Недавно прочитал в СМИ статью преподавателя начальных классов с 49-летним стажем Галины Клыпа о нынешней программе образования и сказал спасибо судьбе за то, что мои дети и внуки успели отучиться по старой советской программе, одной из передовых в мире. Г.Клыпа учила детей министров образования и ушла из школы, потому что не захотела учить детей по «обновленке». Новые учебники, считает опытный учитель начальных классов, больше похожи на детские журналы. Яркие картинки отвлекают и раздражают детей. Слова дети учат на трех языках, но поскольку их не применяют, быстро забывают. Букваря в 1-м классе нет вообще. Зато занятия надо проводить в группах и больше времени у учителя уходит на рассаживание, чем на обучение. В реальности в этих группах один активный ребенок работает, остальные списывают. Уровень оценивания знаний, когда оценок нет вообще, не выдерживает никакой критики.

Г.Клыпа – новатор, автор программ и учебника «Добуквенник», «Родное слово», «Русский язык» для 2-4 классов. Новая программа, считает она, не соответствует возрасту детей, не дает глубоких знаний, напичкана ненужными темами. Зачем же она нужна?

Составлять школьные программы должны практики, а возглавлять министерство образования – человек, который знает систему изнутри. В этом убеждена педагог, которая знает нынешнего главу МОН Сагадиева лично. Он тогда был гендиректором компании «Фуд-Мастер», пишет она.

У казахов есть пословица «Шымшык сойсада касапшы сойсын». То есть «Даже пташку должен резать мясник». За 26 лет независимости Казахстана сменилось немыслимое количество министров образования, меняли учебники, программы. При этом думали не о детях, а смотрели на Запад, не замечая, как разрушается прежняя система формирования прочных взглядов. Систему образования, конечно, совершенствовать надо. Но не стоит забывать: советская отличалась тем, что давала широкую картину мира, а не как в США: дети в отдельном штате изучают историю только этого штата.

Стоит сказать спасибо всем учителям, которые, несмотря ни на что, продолжают работать, получая мизерную зарплату. Их тестируют, как учеников. Хотя сами учителя говорят: тесты не оценивают уровень знаний ни детей, ни взрослых. Прошли тестирование – повысят, может, зарплату на 5 тысяч тенге. А это разве деньги?

А чего стоит изучение предметов старшеклассниками на английском языке? Где взять учителей, которые будут преподавать эти предметы? Краткосрочные курсы разве дадут такие знания? Вот и получается, что министры приходят и уходят, программы меняются, а знания дети черпают у репетиторов, в учебных центрах и в старых книгах. Кстати, советские учебники сейчас большой дефицит. Не задумывались: почему?

Автор — Улан АБДУЛЛИН, пенсионер

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    В США преподают историю родного штата, а нам преподавали как жили древние египтяне и славяне. Учебник Истории Древнего мира был раза в три толще, чем История Казахстана. Нам в школе дольше объясняли как жили крестьяне под Рязанью, чем историю казахов. Сейчас казахский язык и литература стали преподаваться в большем объеме, чем русские, а история Казахстана в большем, чем история мира. Может быть поэтому сейчас столько недовольства в сторону Министра? PS/ Кстати, не видел ни одного объявления о покупке советских учебников, ни разу не слышал о такой "необходимости", ни один знакомый не ищет и не спрашивал, работаю в огромном коллективе - ни разу не слышал о советских учебниках даже упоминания. Полазил по сайтам бесплатных объявлений - ни одного упоминания. Дефицит, похоже, надуманный.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    спасибо автору,это больная тема.действительно,сейчас дети в школе "отсиживаются",а добирают у репетиторов,это двойной стресс и для детей,и для родителей.авторы новомодных программ приходят и уходят,а поколение пострадавших от их экспериментов так и останется с дырой в головах:"позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек!"

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Да дебильные учебники. Мне иногда кажется что это секретная нац. программа такая. Спросите у тех кто уезжает на ПМЖ из Казахстана, какова причина. В 80% уезжающие - это молодые родители. И одна из главных причин - это будущее образование их детей. И они уезжают вместе с !детьми!! Ну а старики здесь доживут свой век, и все будет рай на земле.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Да и сам факт того что учебники меняются каждый год, говорит о том что это плохие учебники. Какие еще нужны обоснования.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    в наши 80-е про учителей был анекдот: хочешь в жизни перемен, приходи работать в школу, тут они каждые 45 минут, и вообще это самая классная работа, мы так на доске и пишем: Классная работа!

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Он тогда был гендиректором компании «Фуд-Мастер», пишет она. " - ну и здесь отраженна вся суть, и корень многих проблем как в нашей стране , так и соседних.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Не плохо было бы ввести историю родного края (в нашем случае Актюбинской области), углубленную, а не поверхностную.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    продолжают работать, получая мизерную зарплату. 100000-150000 это мизерная?

    0+
  • 1870

    1870

    "...советская отличалась тем, что давала широкую картину мира, а не как в США: дети в отдельном штате изучают историю только этого штата". ПС. Недавно телесюжет показывали. Опрос рядовых американцев по поводу Северной Кореи (типа "изгой", "враг" демократии). Женщину лет 30 просили найти эту страну на карте. Нашла - в Северной Америке, на противоположной ее стороне. Благо призналась, что слаба в географии. Но настолько, чтобы...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    я увез мою Родную Речь полученную в 1979.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а советских учебников тяжело найти т.к в деревнях их в туалетах поиспользовали,а в городах кто имеет хранит на полках. много уничтожили как и другие книги.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    например типа bukinist.de

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "работаю в огромном коллективе - ни разу не слышал о советских учебниках даже упоминания." ясное дело зачем козе баян, никто из вашего коллектива не сможет объяснить что там написано. а многие учителя такие как Садовниченко Светлана Александровна ушли покинув этот мир ,а при жизни продолжая учить на дому.я учился у ней ,а в последствии узнал что дочь Крестной моего сына получала обучение у ней на дому. сейчас одна из умнейших налоговых консультантов Актюбинска,хотя по вашему это еще так и осталось -бухгалтер.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    надо не слышать а просматривать сайты где эти учебники могут продаваться.кстати куплю если приемлимая цена и на территории Германии.

    0+
  • knek

    knek

    Правильно, что каждый год меняют школьную программу. Так быстрее получится избавиться от советского прошлого - проклятого, но образованного ))

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    в советских учебниках были адекватные задачи по математике.к примеру,из нового учебника:3-классник Федя купил в буфете компот и пошёл мыть руки.в буфете были 9 первоклассников, и каждый плюнул в Федин компот 3 раза.сколько раз плевали первоклассники в Федин компот?

    0+

Новости по теме