Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5255 просмотров

​Владельцы выданных под ИЖС 10 соток могут лишиться земли, если не начнут строительство

Аким города Актобе Ильяс Испанов провел совещание по вопросу использования земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство.

Аким города Актобе Ильяс Испанов провел совещание по вопросу использования земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство, передает "Диапазон".

Каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли для индивидуального жилищного строительства. Как отметил аким города, в очереди на получение земельных участков состоят более 127 тысяч граждан. В 2017 году выделили 10 391 участков. В этом году планируют выделить около 10 000.

Также в этом году провели 6 аукционов по продаже права аренды 48 земельных участков под строительство объектов гражданского назначения на сумму 50 млн тенге.

Кроме того, активно ведется работа по возврату не используемых земель, по переоформлению дачных участков под ИЖС, инвентаризация садоводческих массивов.

Аким города обратился к представителям СМИ разъяснить что ждет граждан, не строящих дома на выданных государством 10 сотках или пытающихся провернуть мошеннические схемы с земельными участками, оформленными ими в аренду.

На совещании отмечалось, что с тех пор, как землю превратили, попросту говоря, в рядовой товар, люди осведомленные или особо продвинутые в деле купли-продажи, очень активно занялись этим видом бизнеса.

Сейчас участки получают очередники 2006 года. Но среди них есть те, кто не успев получив документы на аренду земельного участка сроком на два года, сразу же бегут размещать объявления на сайте купи/продай.

Не построив на выделенном участке строения, гражданин его не зарегистрирует, соответственно не будет учета и оплаты соответствующих налогов.

Рабочая группа уже выявила около 40 земельных участков, владельцы которых, получив 10 соток в аренду под ИЖС от 2 до 5 лет назад, но так и не начали строительство домов. Поэтому, им будут выданы уведомления о расторжении договоров аренды, если работы не будут начаты. А участки будут переданы следующим очередникам.

- Город растет, увеличивается количество жителей, поэтому, на городские подразделения возлагается дополнительная ответственность, которая требует от нас решения проблемных вопросов, - подвел итоги совещания аким города И.Испанов.

Автор — Екатерина

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    КРИЗИС СИЛЬНО УДАРИЛ ПО БЮДЖЕТУ НАСЕЛЕНИЯ. САМ ЕЛЕ УЛОЖИЛСЯ В ЭТИ СРОКИ.

    0+

Новости по теме