Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Как получить адресную помощь?

Я из города Темир. В 2018 году появилась адресная помощь. Входят ли в доход для исчисления адресной помощи пособие за «Кумыс алка» и стипендия студента? У меня дочь студентка. Нам сказали, что число получателей адресной помощи, по прогнозам, увеличится, а у нас, наоборот, уменьшается. Черта бедности в январе будет составлять примерно 13 400 тенге, а у нас она 11 219 тенге.

Я из города Темир. В 2018 году появилась адресная помощь. Входят ли в доход для исчисления адресной помощи пособие за «Кумыс алка» и стипендия студента? У меня дочь студентка. Нам сказали, что число получателей адресной помощи, по прогнозам, увеличится, а у нас, наоборот, уменьшается. Черта бедности в январе будет составлять примерно 13 400 тенге, а у нас она 11 219 тенге. Почему так? И нам еще сказали: если будет положена адресная помощь, то нам нужно будет предоставлять чеки за покупку корма и так далее. Насколько это законно?

– Гульмира

ОТВЕТ: – С 1 января 2018 года ввели единое пособие – адресная социальная помощь (АС11) нового формата, – которое предусматривает объединение трех существующих социальных выплат для малообеспеченных семей. Малообеспеченным гражданам или семьям будут предоставляться три вида поддержки в одном пакете: выплата адресной помощи, содействие в трудоустройстве, оказание специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

На основании главы 2 пункта 4 приказа министра труда и соцзащиты населения РК от 18 мая 2017 года были утверждены правила исчисления совокупного дохода лиц (семьи), которые претендуют на получение государственной адресной социальной помощи. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды дохода, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период:

доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат, стипендии учащимся, студентам, аспирантам, докторантам и так далее,

алименты на детей и лиц, указанных в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье»,

доходы от личного подсобного хозяйства – приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество,

доходы от предпринимательской деятельности,

доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств, доходы от ценных бумаг,

доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества,

доходы от использования кредита (микрокредита) и безвозмездно полученных денег,

доходы в виде вознаграждений по денежным вкладам или депозитам, в виде денежных переводов,

выигрыши, полученные на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, в лотереях.

Для определения черты бедности берется показатель за 4 квартал 2017 года – 11 219 тенге.

Денежная помощь назначается на период действия социального контракта и выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте. Сумма единовременной выплаты используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое). Также на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, кроме затрат на погашение предыдущих займов или приобретение жилой недвижимости, – ответил директор центра занятости населения Темирского района Ж.Нагметкалиев. »

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.