Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Школьника из ЮКО привезли в Астану

Семилетнего школьника из Южно-Казахстанской области, который, предположительно, подвергся изнасилованию со стороны старшеклассников, привезли в Астану.

Семилетнего школьника из Южно-Казахстанской области, который, предположительно, подвергся изнасилованию со стороны старшеклассников, привезли в Астану, передает "Хабар24"

Об этом сегодня сообщила Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева. В столице намерены провести медицинскую экспертизу. Однако перед этим с мальчиком будут работать психологи. В Астане школьника, вместе с омбудсменом, сопровождают законные представители.

- Мы хотим пригласить еще из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, для того чтобы полностью ответить на все вопросы. Сегодня позвольте, я пойду, отдохну. Я всего сегодня час спала. Я здесь, ребенок здесь. Всё хорошо, - говорит уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева.

Тем временем на юге сегодня созвали экстренное совещание. Аким региона Жансеит Туймебаев уволил ряд высокопоставленных руководителей. Своих кресел лишились начальники местных полицейских служб Сарыагашского района и села Абай. Выговорами отделались акимы Сарыагашского района и глава Управления образования области. Строгое предупреждение получил заместитель акима региона по идеологической работе. Дисциплинарное наказание назначили начальнику ювенальной полиции области. Также уволен школьный инспектор, а директоров двух школ – 73-й и 74-й – временно отстранили от должностей до выяснения всех обстоятельств.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Однако не смотря на сопровождение из их рук вырвали ребенка, на перроне ст. Шимкент и ребенок вывезен в Астану. Перехват произошел когда ребенок бабушка и доверенное лицо. направлялись в Алмату для прохождения независимой экспертизы. Адвокат и доверенное лицо блокированы от встречи со своими подзащитными Это есть произвол и прямое нарушение закона. И не к чему хорошему это не приведет. Обычно так поступают когда делать уже нечего. Как крайняя мера. И вряд ли ребенка перехватили перед прохождением независимой экспертизы чтоб провести справедливую.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Об истории с изнасилованием первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО стало известно после того, как его бабушка заявила о неоднократном насилии внука со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. Они признают, что нарушили права ребенка, тем не имение продолжают действовать по прежнему курсу. Мать не отвечает на звонки. И правильно делает в условиях бес предела. Ее правовые возможности не велики как и у бабушки. Есть адвокат, есть общественный защитник на которого в соответствии с законом выписана доверенность.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    "В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных и скоординированных действий упускается из вида самое важное – права ребёнка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром. В связи с вышеизложенным омбудсмен обратился к Генеральному прокурору РК с инициативой создания следственной группы в составе опытных сотрудников Генеральной прокуратуры с целью расследования дела в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 193 УПК РК. В обращении к надзорному органу Аскар Шакиров также отмечает необходимость обеспечения действий всех заинтересованных сторон в рамках правового поля", - отмечается в пресс-релизе.

    0+