Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4759 просмотров

Казахстан оказывает помощь Афганистану - строит больницы, школы, мосты

Депутат мажилиса парламента Амангельды Дауренбаев поинтересовался у министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова – какую помощь оказывает Казахстан для поддержания стабильности в Афганистане

Депутат мажилиса парламента Амангельды Дауренбаев поинтересовался у министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова – какую помощь оказывает Казахстан для поддержания стабильности в Афганистане, передает Zakon.kz.

В ходе пленарного заседания в мажилисе сегодня обсуждали проект закона, по которому США использовали транспортную сеть Казахстана для транзита специальных грузов в Афганистан, а теперь ее увеличивают.

Министр Абдрахманов, в ходе своего выступления отметил, что согласно стратегии национальной безопасности США, стабилизация в Афганистане для президента Трампа является одним из приоритетных направлений внешней политики Вашингтона.

В связи с этим Дауренбаев сообщил, что данный протокол является очередным вкладом РК в урегулирование ситуации в Афганистане.

И спросил: «в этой связи вопрос, какую еще помощь оказывает Казахстан для поддержания стабильности в Афганистане и какой эффект ожидается от данного протокола в будущем?».

В ответ, Абдрахманов привел цифры.

Так, по его словам, Казахстана на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь Афганистану - строит больницы, школы, мосты.

- Как вам известно, в ВУЗах Казахстана более 1000 афганской молодежи получило образование. В свое время правительство выделило средства в объеме 50 млн долларов. Вместе с тем, на сегодняшний день мы в качестве непостоянного члена Совбеза ООН для развития данной страны вносим огромный посильный свой вклад. Причина тому – это инициативы Елбасы, крупнейшие инициативы на международной арене. Это инициативы по стабилизации и поддержанию мира. Вместе с тем, мы возглавляем в качестве председателей комитета по Талибану, ИГИЛа, Совбеза ООН, в целом руководство Афганистана выражает свою признательность Елбасы и народу Казахстана, - сказал он.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Твист, такие вот они обязательства берут. Отрабатывают денги получаемые на потдержку каких либо проектов. незабывая о себе. Кстати так просто какаято "затея" будет. У нас лагеря для беженцев не закрываюьт , а замораживают. Возможное применения вторая половина этого и следующего года. Уровень "затеи" - 2013 год. Место "затеи"(Страна) пока не знаю. Но процветающее набирания обслуживобщего персонала бывший Союз.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Так, по его словам, Казахстана на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь Афганистану - строит больницы, школы, мосты." Ммм, а у себя уже все построили? Дороги например

    0+

Новости по теме