Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Без воды… Ни туды и ни сюды

Я, знаете ли, люблю рыбалку. Должны же быть слабости у человека? Так вот я иногда сижу с удочкой на природе. Есть у меня и знакомые с похожими интересами, как без этого?

Я, знаете ли, люблю рыбалку. Должны же быть слабости у человека? Так вот я иногда сижу с удочкой на природе. Есть у меня и знакомые с похожими интересами, как без этого? Соображаем на троих… Некоторое время назад у нас появился новый информационный повод для рассуждений на чистом воздухе. Со слов областного акима, в ближайшие годы, дабы озеленить город, вода из Актюбинского водохранилища будет перебрасываться в реку Сазду, что протекает через весь Актобе. И в речушку Песчанку, которая впадает в Каргалу в районе Жилянки.

– Почему деревьев мало, и они плохо растут? Потому что воды нет! – сказал Бердыбек Сапарбаев на встрече с общественностью.

Поставят насосы, и будет вода из Актюбинского моря утекать для нужд озеленения и улучшения городского ландшафта. В частности, нового микрорайона Нур Актобе.

Понятно, что над этим вопросом уже поработали гидрогеологи и прочие специалисты. Но как учитывалось сокращение объема водохранилища? На какие вынужденные «жертвы» ради этого решения пошли? Закономерно, что накопленный водный ресурс будет убывать в больших, чем ранее, объемах. Изменится береговая линия моря. Как сокращение зеркала водохранилища скажется на устоявшихся нерестовых рыбных зонах? В последние годы уловы у любителей посидеть на берегу и так оскудели. Не будут ли они теперь вообще смехотворны?


«Мы познаём ценность воды лишь когда колодец пересыхает».

— Бенджамин Франклин


Зимой, и тем более летом, это самый близкий городской водоем, где можно не только отдохнуть у воды, но и половить рыбешку в свое удовольствие. Так вот, сдается нам, рыболовам, что привычное море, которое было облюбовано нами в качестве места для рыбалки, прикажет долго жить с такими инициативами. Объем его в разы сократится, раз запасы будут уходить в две городские реки. Одна из которых, судя по названию, имеет песчаные берега. Опасаемся, как бы вода просто даром в песок не ушла.

Будут у нас и цветники, и деревья. Наверное… А вот водохранилище, как клёвое место, под вопросом.

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Категорически согласен!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не представляю, что в этом лягушатнике еще и рыба водится. Там же летом вода ядовито-зеленым планктоном цветет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сейчас не поймаешь,как года 2-3 назад зимой нормального леща, сети стоят стационарно незнаю сколько бригад официально, кто-то говорит 17 кто-то больше, мусорных ящиков и т.п нет, егеря подьезжают и только бабки собирают, то,что зарыбливают капля в море.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сокращение рыбы в Актюбинском вдх в настоящее время изза,как раз таки изза рыбаков. Сам тоже рыбак, каждый раз рыбачу на 14 или 20 км, обычно на том берегу и когда иду назад собираю мусор, ребята, рыбаки, ведь Вы мусорщики, не приносят зимой мусор отдыхающие, это рыбаки, полные сани собираю баклашек, пакетов, и то не все удается собрать, также т.н рыбаки которые ставят сети по всему вдх до бестамка уже столько лет, бракаши которых видимо кто-то кроет, в бестамаке знал одного, он говорит цена вопроса традцатка,чтобы сети ставить. я не следак и мне отчеты тех кто хапнул тему с водоемом побоку но точно знаю,что рыбешка исчезает сегодня не изза планов акимата по забору воды.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Актюбинское оскудело на уловы не из-за браконьерства, а из-за того, что наши власти категорически не хотят всерьёз бороться с браконьерством. Сети по нерестилищам стоят регулярно, те кто их ставит не боятся какого-либо наказания. Зайдите в любой рыболовно-охотничий магазин, там продаются электроманки на водоплавающую птицу, остроги и прочая хренотень, хотя их использование под запретом. Зато продавать можно! Пока власти не начнут жестко наказывать за противоприродную деятельность, ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Каргалинское вообще частникам отдали, так теперь там всё вдоль и поперёк сетями перетянуто, уловы любителей сильно оскудели. Что касается мусора, так это вообще больная тема. Народ у нас в большинстве своём - быдло, тут уже никакие законы и власти не помогут, пока сознание не вернется в пустую башку.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Полностью согласен. Весной на разливах в полный рост сети ставят, с трассы видно. Всем пох.

    0+