Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

«Челкарскую» минералку снова будут выпускать в Актюбинской области

16 февраля Бердыбек Сапарбаев побывал в Шалкарском районе. Там он посетил цех минеральной воды «Шалкар суы», который простаивал с 1991 года, пока за его восстановление не взялся местный предприниматель.

16 февраля Бердыбек Сапарбаев побывал в Шалкарском районе. Там он посетил цех минеральной воды «Шалкар суы», который простаивал с 1991 года, пока за его восстановление не взялся местный предприниматель, передает "Диапазон" со ссылкой на облакимат.

Как известно, большие запасы уникальной минеральной азотно-кремнистой воды были обнаружены в Челкарском районе в конце 50-х годов 20 века. В 1961 году в городе запустили небольшой цех по розливу минеральной воды, а в 1979 году его реконструировали и построили новый завод с мощной производственной базой. Состав лечебно-столовой минеральной воды «Челкарская» был действительно уникальным: её продавали в аптеках по всему Советскому союзу.

С 2017 года в возрождение производства инвестировано 780 миллионов тенге. Как сообщила директор предприятия Раушан Конакбаева, в обновленном цехе установят современное европейское оборудование, которое позволит выпускать более 1,5 миллиона литров минеральной воды и других напитков в месяц. Со стартом производства постоянные рабочие места получат 40 человек.

- Пока работаем в тестовом режиме. Полностью запустить производство планируем уже к середине марта, - пообещала Раушан Конакбаева.

Также аким области посетил мясоперерабатывающий комбинат «Шалқар еті», который производит казы, пельмени и фарш. На комбинате начали выпускать специальные мясные наборы для бешбармака. Набор упакован в термоупаковку с описанием традиции подачи блюда.

Автор — Екатерина

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Если это будет настоящая Шалкарская минералка - респект и уважуха. И это при условии, что на наших прилавках её будет навалом. Это так же касается продукции «Шалқар еті».

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Дадада! Тоже интересный вопрос! "Коктас" вроде производил же до последнего времени эту минералку. У прям до нынешнего акима ничего не было, ни воды минеральной, ни дорог в городе))) Смотрите статью http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-economy/98875-kuda-delis-besplatnye-lekarstva-i-pochemu-v-aktobe-vezde-bordyury.html Ну и конечно на последнем фото у упаковщицы, маникюр, часы и отсуствие перчаток о многом говорит(

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Там он посетил цех минеральной воды «Шалкар суы», который простаивал с 1991 года" Эммм, а "Шалкар суы" тогда кто производил? До недавнего времени её навалом было, если мне не изменяет память.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Челкарская" и "Шалкар Суы" - это не одно и то же. Месторождение мин. вод одно, а скважины разные. Соответственно, и хим. состав разный. "Шалкар Суы" Коктас выпускал до недавнего времени. "Челкарскую", вообще, выпускали в стекле. И цех на фотографиях не имеет к ней никакого отношения. Вообще, до 1991г. в ПЭТ таре у нас ничего не выпускалось. И ходили слухи, что "челкарскую" все-таки выпускали в 90х-2000х в ПЭТе. Но ее на прилавках было мало и куда она делась потом - непонятно.

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Сдаётся мне, что это фотошоп... Весьма двусмысленное фото в нижней части :) Кто-то из креативных дизайнеров "Диапазона" постарался. Не на тех напал, мы всё видим!

    0+