Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3426 просмотров

Оппозиция вновь требует пересмотра уголовного дела по убийству Сарсенбаева

Демократическая оппозиция Казахстана вновь потребовала от правоохранительных органов пересмотра уголовного дела по факту убийства в феврале 2006 года известного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников.  

Демократическая оппозиция Казахстана вновь потребовала от правоохранительных органов пересмотра уголовного дела по факту убийства в феврале 2006 года известного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников - Бауржана Байбосына и Василия Журавлева. Об этом на заседании круглого стола, посвященного четвертой годовщине гибели оппозиционера, заявил руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева – Айдос Сарым.

По его мнению, «судебный процесс так и не дал ответа на главный вопрос – кто и зачем убил известного политика».

«С повестки дня этот вопрос никогда не снимается. Это неизменное требование общественности. Но почему-то власть не заинтересована в объективном рассмотрении этого громкого уголовного дела, как впрочем, и в расследовании трагической гибели Заманбека Нуркадилова. Я уверен, что в этом деле, в котором участвовало, по меньшей мере, около ста человек, включая следователей, правда все равно когда-нибудь станет известна. И тогда мы будем сильно удивлены теми событиями и ужасами, которые характеризуют наше общество. Полагаю, если это дело вновь будет рассмотрено, а все материалы дела у нас есть и свидетели живы, то думаю, предстоит справедливый суд, который все расставит на свои места», - пояснил А. Сарым.

В документе также подчеркивается, что ставшие известными сегодня сведения «еще раз подтверждают и необходимость пересмотра дела о гибели другого известного политика Заманбека Нуркадилова».

Представители общественности отмечают, что в средствах массовой информации стали появляться сведения о возможной причастности к этим кровавым преступлениям Рахата Алиева. «Тогда руководители МВД, генпрокуратуры, судьи Алматинского областного и Верховного судов отказались рассматривать такую версию и не допросили его даже в качестве свидетеля. Между тем, такая постановка вопроса имеет право на жизнь», - указывалось в обращении.

При этом представители оппозиции с недоверием отнеслись к распространенному в СМИ заявлению Р.Алиева о презентации его книги в Лондоне, приуроченной к годовщине смерти А.Сарсенбаева, в которой экс-посол пообещал раскрыть имена настоящих заказчиков и убийц оппозиционного политика.

«Я сомневаюсь, насколько будут достоверны факты, которые обещал изложить в своей книге Рахат Алиев. Ведь у него одна цель – это война. И Алтынбек Сарсенбаев, когда был живым, меня об этом не раз предупреждал», - отметила главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме