Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Чтобы Актобе стал зелёным, в город перебросят воду из водохранилища

Об этом сообщили на недавнем отчете акима Актобе Испанова.

Об этом сообщили на недавнем отчете акима Актобе Испанова.

– Почему деревьев мало и они плохо растут? Потому что воды нет, – сказал аким области Бердыбек Сапарбаев. – Горожане, которые живут в частных домах, тоже озеленением слабо занимаются. Поэтому полтора года назад мы заключили договор с ЕБРР на 10 млрд тенге, чтобы перебросить воду из Актюбинского водохранилища в Сазды. Там будет подъем, будем ставить большие насосы: рельеф земли не соответствует. Эта вода пойдет в Нур Актобе, далее в Песчанку, Сазды, к «Керуену» и обратно в Сазды. Тогда у нас будут и деревья, и цветники.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Затея напоминает мне проект по переброске сибирских рек в Центральную Азию. Правда над тем вопросом трудились с конца 19 (!) века по наше время.... из последних инициаторов выступали Юрий Лужков в Астане, Д.А.Медведев и даже наш Елбасы. Но проект до сих пор не реализован! Может наш менее глобальный получится?

    0+
  • Aleks

    Aleks

    я тоже сразу вспомнил проекты переброски сибирских рек. А вообще это закатывание огромных денег(. И вопрос, а то что в сазде воды станет больше, как повлияет на озеленение? И еще - давайте Актюбинское догробьте до конца...

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Мы говорим совсем о двух разных вещях. Во первых реки Сибири это натуральные источники воды. Во вторых Актюбинское водохранилище искуственно созданный резервуар воды. Поэтому, если мы нарушили какие то эко нормы, то это уже было сделано давно при создание водохранилища.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Необходимо за данные проекты сделать ответственными не только команду местного, областного и руководителей ведомств, а чиновников из курирующих министерств, результаты данных мероприятий увидим через много лет.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Несколько вопросов....Кто будет отдавать эти миллиарды с огромными процентами? Куда будут девать насосы после того как воду из водохранилища высосут через несколько лет ? Кто ответит за не проведенные гидроизыскательские работы которые должны были показать убогим на наличие огромного количества подземных вод в местах ,планируемых для орошения тайги? И,наконец,главный. Сколько лет останется жить городу после всех этих вакханалий с перебросками двух важнейших для питьевой воды ,источников ,прежде чем его засыпит песком? У чиновничьей братвы,которая отрывается в Эмиратах,не хватает ума поинтересоваться,каким образом озеленяются их города.Не хватает ума даже посмотреть,как справляются с поливом растительности в Актау,где дефицит воды присутствует постоянно.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "я не помню, что бы в Актюбинске зимами на дорогах ПЫЛЬ стояла!", И я такого не припомню. Раньше, буквально 4 года назад, можно было всю зиму машину не мыть. А сейчас пылище, грязище, будто табун лошадей пробежал. Летом наверное вообще нечем дышать будет, если осадков не будет. Мне наша ситуация очень напоминает фильм Интерстеллар, те страшные пыльные бури, все в респираторах и очках. У нас народ так же и зимой и летом в масках ходят.)) Кто не видел, рекоммендую, так сказать всё познается в сравнении.))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Уже видим эти "результаты"... я не помню, что бы в Актюбинске зимами на дорогах ПЫЛЬ стояла! а сейчас - нате, пожалуйста!... Это уже результат бесконечных так называемых "озеленений и омолаживающих обрезок"... так что скоро тут будет как на планете пацаков - Плюк (см.кинофильм "Кин-дза-дза"). "К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной." © оттуда же

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А может вы просто попросите Сапарбаева показать аттестат и посмотрите что у него стоит по Природоведению?

    0+