Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14112 просмотров

Мама с двумя детьми в январе окажется на улице

Молодая мама с 2-летним сыном и 11-месячной дочкой пытаются выжить на пособие 14 500 тенге.

На фото: «Я обращалась в «Нур Отан», акимат, говорила, что с января я останусь на улице с двумя маленькими детьми. Отвечают, что таких как я много», – говорит Шолпан. || Фото автора

Молодая мама с 2-летним сыном и 11-месячной дочкой пытаются выжить на пособие 14 500 тенге.

Шолпан Дилимбетова осталась одна, после того как мужа посадили на 5 лет. Мать отказалась от нее еще в дет­стве, отца никогда не видела.

Родители мужа не приняли ее в свою семью, потому что он уже был женат, и они воспитывают его первого сына. Единственный брат болен шизофренией. В детстве Шолпан жила с бабушкой и дедушкой в Хобдинском районе. Они умерли, когда девочке было 14 лет. Она переехала в город и с 15 лет работала официанткой, уборщицей, в пельменном цеху и вместе с этим училась.

В 18 лет Шолпан вышла замуж, родила ребенка. Муж полностью обеспечивал, снимал квартиру. В январе 2017 года родилась дочка, а через несколько дней мужа посадили, он сейчас отбывает срок в Эмбе.

– Когда мужа посадили, – рассказывает Шолпан, – я переехала в Кандыагаш, снимала комнату за 8 тысяч. Жила там на пособия 14 500 тенге. 8 тысяч платила за комнату и на 6500 покупала продукты.

Девушке помогали волонтеры, из Актобе в Кандыагаш привозили вещи и продукты. Одна женщина оплатила жилье в Актобе, 25 000 тенге за один месяц, но сейчас этот месяц уже заканчивается.

– Я куда только ни обращалась, и в «Нур Отан», акимат, говорила, что с января останусь на улице с двумя маленькими детьми, мне идти некуда, но везде отвечают, что таких как я много. Я просила хотя бы до лета. Сын пойдет как раз в садик, где будние дни будет там и на выходные только со мной, и младшую может получиться устроить. Надо как-то содержать детей. Я живу ради детей и боюсь за них. Комната оплачена до 4 января. Хотя бы еще месяца 3-4 за квартиру заплатить. Еще и зрение у меня упало до -11, чуть не ослепла, спасибо волонтерам за то, что помогли найти спонсора, который заплатил 80 000 за операцию в «Козкарас», падение зрения остановили, но все равно оно у меня очень плохое, -11, – делится молодая мама Шолпан.


Если вы хотите помочь женщине и ее детям, можете звонить ей по тел. 8-707-328-67-06, 8-708-278-81-86

Автор — Инна ГИЗАТУЛЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Непонятно кому транши отправляют регулярно, а своему народу помогать не надо?

    0+
  • 1870

    1870

    Алле, нуротановцы, там 500 тысяч баксов рохинджам в помощь собираются сплавить... "работайте, братья!".

    0+

Новости по теме