Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5803 просмотра

Операции на глаза будут делать, как в Европе. Но бесплатно

14 декабря в Актобе открыли первый офтальмологический центр «Дару Жарыгы». Сложные высокотехнологичные операции, которые актюбинцы раньше делали за границей, теперь будут делать у нас бесплатно, по госзаказу.

На фото: Центр расположен за клиникой «Дару» по пр. Санкибай батыра. Там будут работать около 150 местных специалистов. || Фото автора

14 декабря в Актобе открыли первый офтальмологический центр «Дару Жарыгы». Сложные высокотехнологичные операции, которые актюбинцы раньше делали за границей, теперь будут делать у нас бесплатно, по госзаказу.

Этот масштабный проект обошелся в 3 млрд 720 млн тенге.

– Это радость для всей страны, – делится директор клиники Галымжан Елеуов [на фото]. – Этот проект создан при помощи государственно-частного партнерства совместно с австрийскими коллегами, которые давно занимаются офтальмологией и обучают наших специалистов. Наши врачи стажировались в Европе. Это последние лазерные технологии. Все, что делается в Европе, США, будет делаться здесь, в Актобе.

Сложные операции по спасению зрения, которые раньше актюбинцам приходилось делать в других городах и странах, теперь можно будет делать здесь, абсолютно бесплатно, по госзаказу, который должен поступить с января.

Клиника рассчитана на 60 коек, здесь 6 операционных, в день врачи смогут принять до 500 посетителей. Центр расположен за клиникой «Дару» по пр. Санкибай батыра. Там будут работать около 150 местных специалистов.

– Будут работать врачи-офтальмологи с большим стажем. Наших специалистов приедут обучать поставщики оборудования, иностранные специалисты проведут мастер-классы, врачи будут обучаться за границей. Основная масса больных у нас это дети с нарушением органа зрения, пенсионеры, больные глаукомой и катарактой, – поделилась заведующая офтальмологическим отделением Гульнара Назарбаева.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием производства США, Японии, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии и Словакии.

– Мы австрийская компания, 40 лет уже на рынке, – рассказывает гендиректор Ральф Люгбауер [на фото]. – Наши специалисты из Австрии будут приезжать сюда и обучать ваших врачей. Работаем в Казахстане уже 10 лет. Самая последняя технология для лазерного лечения катаракты. Эта клиника в Актобе будет работать по самым последним технологиям.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "бесплатно":) логично финансироване пройдет через больничные кассы. У вас же мед страхование ввели, вот и финансирование. Указанному контингенту делаются "бесплатные" операции т.к это пеенимают мед.кассы.

    0+

Новости по теме