Главные новости Актобе, Казахстана и мира

38 просмотров

Москву снесут, в Батысе построят 40-этажки, Нур Актобе сольют с Рауаном

Из Актобе сделают город-миллионник. До 2030 года в городе снесут Москву, вокзал повернут в другую сторону, как грибы будут расти дома в Нур Актобе. В речку Песчанку перекинут воду Актюбинского моря, там появится своя Набережная. В Батысе возведут дома по 40 этажей, туда переедет облакимат. Москва станет районом высоток по 18 этажей.

На фото: Актобе. Район Батыс. Здесь должны появиться 3 и 4 микрорайоны, вырасти высотки. Жить здесь будут 140 тысяч человек. Батыс, по задумке властей, должен стать административным и культурным центром Актобе. Бурное развитие ждет и Нур Актобе. Сейчас там 30 тысяч жителей, с созданием агломерации будет 110 тысяч. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Из Актобе сделают город-миллионник. До 2030 года в городе снесут Москву, вокзал повернут в другую сторону, как грибы будут расти дома в Нур Актобе. В речку Песчанку перекинут воду Актюбинского моря, там появится своя Набережная. В Батысе возведут дома по 40 этажей, туда переедет облакимат. Москва станет районом высоток по 18 этажей.

24 ноября генплан Актобе, утвержденный правительством, представили депутатам гормаслихата и предпринимателям. Как доложил первый замакима Актобе Жандос Баирханов, частный сектор теперь будет только на городских окраинах, там изымают даже земли сельхозназначения. В самом городе участки под ИЖС уже не дают, здесь будут только многоэтажки. На Москве, к примеру, по 18 этажей. Этот район полностью реконструируют. Создается Актюбинская агломерация. В нее, кроме Актобе, войдут территории Алгинского, Хромтауского, Кобдинского, Мартукского и Мугалжарского районов. Площадь агломерации – 4,8 тыс. кв. км.

– В городе 1690 малоэтажных домов, 300 из них аварийные и ветхие, их снесут, работа по 17 домам уже идет, – сообщил Жандос Баирханов [на фото]. – Снос за счет инвесторов. У нас появится новый вокзал, застроится площадь в 205 га, дома на Москве будут по 7-18 этажей. Для социальных объектов инвесторы могут купить землю с аукциона.

Изменения коснутся и района аэропорта. Взлетно-посадочную полосу развернут, чтобы была возможность построить дома, самолеты над городом больше летать не будут.

– Дороги на улицах Мясоедова, Станционной, Иманова, Московской и сети останутся на своем месте. Такое задание было проектировщикам, – отметил аким Актобе Испанов. – Как только утвердят план детальной планировки, инвесторы будут вести работу с населением. Земли изымут для государственных нужд, их оценят, выделят средства. Работу начнем в следующем году. Благоустройство, инженерные сети город берет на себя, остальное строит инвестор. Три застройщика уже есть. Первые дома появятся на Бокенбай батыра. После получения госэкспертизы приступят к строительству. Малоэтажных застроек на Москве не останется.

Нур Актобе + Рауан

По словам Баирханова, Актобе будет застраиваться в юго-западном и северо-восточном направлениях, то есть «растягиваться» в сторону Батыса-2 и Нур Актобе. Уже в ближайшие годы вырастут микрорайоны Батыс-3 и 4. В Батысе-3 по генплану будет современный административный центр и дома по 40 этажей. В Нур Актобе вырастут микрорайоны 3 и 4, 1, 1А, дома дойдут до Рауана, что недалеко от хромтауской трассы.

– Площадь Нур Актобе будет 1800 га, население более 110 тысяч человек, – сообщил Жандос Баирханов. – Там строительство идет с 2012 года, проживают пока более 30 тысяч человек. Строятся микрорайоны №№3, 4, 1, 1А. В этом и следующем годах строительство там закончится. Инфраструктура подведена. 380 га будут тянуться в сторону Рауана, там планируется возведение более 2 тысяч индивидуальных домов. По программе «Нурлы жер» строятся 22 малоэтажных дома и 194 коттеджа. Нур Актобе будет развиваться до 2025 года.


Воды Актюбинского моря повернут в Каргалинское

По словам Баирханова, в Нур Актобе будет своя набережная. Для этого в Песчанку перебросят воду Актюбинского водохранилища. Правда, как поведет себя эта маленькая речка, неизвестно. В нее стекает талая вода со степи, и во время паводка она разливается так, что жители района Автогородок в Каргалинском не могут пройти с улицу на улицу.


13 проектов реализуют предприниматели города на 10,8 млрд тенге, откроется более 900 рабочих мест.


Ильяс Испанов объяснил, что Песчанку наполнят не только в целях улучшения экологии. Власти хотят, чтобы население Нур Актобе занималось приусадебным хозяйством, а для этого нужна вода.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Ох уж эти планы-планы! А завтра уйдет нынешний бастык. толком ничего не сделают, придет следующий и опять начнут "кормить народ" обещаниями красивой жизни!)))

    0+
  • Ash

    Ash

    Воды Актюбинского водохранилища уже собирались повернуть в Сазду. Что с этим проектом? Теперь вот еще и Песчанку собираются наполнить. Может лучше сам Илек в городской черте привести в порядок? То же море очистить от мусора?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    — Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн. (С) 12 стульев

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Было же уже все это))) Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Я вам открою "страшную тайну" возможно, но каждый проект: строительства дома, учреждения или даже дороги сдается на утверждение в полном соответствии стандартам! То есть, при планировании жилого дома, обязательно учитываются и делаются в проекте: детские площадки, подъездные пути, парковочные места, зеленые зоны и т.д. всё по СНИПам. Так же как и дороги изначально проходят утверждение с ливнёвками, шумовыми полосами и т.д. Но когда подрядчик или сам заказчик начинает проект, он смотрит, что денег у него меньше, и не строит детскую площадку положенных размеров, сокращает парковочные места, вычеркивает арычную систему вдоль проезжей части.... ну а потом мы удивляемся, почему именно так живем!( Когда ответственные люди перестанут закрывать на это глаза - вот тогда и будет #құттымекенАқтөбе!

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    я вообще поражаюсь с того как щаз строят. Как такового понятия двор уже практически нет, т.к. нет и дворов. Простоят 40-ка этажку, но при это не думают о том что почти у каждой семьи есть автомобиль и его куда то да надо будет ставить. В итоге будет все пространство вокруг дома забито автомобилями. У многих семей в новостройках есть дети. Однако детских площадок в домах не предусматривают. Сделают песочничу 3х3 метра, и считают что этого достаточно. А потом громко возмущаются что дети больные, сидят в интернетах и деградируют. Детям нужен простор, игровые поля, для активных игр, футбол, прятки, выбивали и пр. Все смеюсь с рекламы по радио Актобе-Ажары, столько лет стоят эти дома высотные в 11 мкрн., а квартиры до сих пор продать не могут. Правильно , там же никаких условий, муравейник какойто

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Строить,безусловно нужно и почетно.Город должен развиваться и этот проект показывает возможно правильные решения.Но,как всегда,вызываются множество вопросов.Главный - какой по счету это Генеральный план и сколько их еще будет? Ни слова о инфраструктуре,коммуникациях,(Куда будут деваться фекалии и огромное количество бытовых отходов),инвесторах,транспорте и прочих сопутствующих.Вопросы по воде и электричестве....Строительство миллионника,это же не только коробки домов.Откроется более 900 (!)рабочих мест,это всего-то? Ну и в качестве смеха - переброска рек,видимо решалась по пьяне.(похожее настроение наблюдалось и в название КГУ «ОСШ № 65 имени Кеңесе Нокина»!!!) В итоге показалось,что презентация Плана ,больше похоже на пиарство,чем на достоверную информацию для населения.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Здания обл. и гор. акиматов отдайте под Дворцы школьников... а не бизнесу, будет больше пользы...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Куда будут деваться фекалии", уже по ходу на столько привыкли сливать всякую дрянь в Илек, что теперь отвыкать не хотят. Миллионник вызывает сомнения, по той части какой контингент будет составлять эту биомассу.

    0+