Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4652 просмотра

Как получить справку, если находишься в СИЗО?

Мой брат сидит в СИЗО, у него цирроз печени, поэтому мы обратились по месту его жительства в КДП №2 по ул.Гастелло, чтобы оформить инвалидность, получить справку ВКК.

Мой брат сидит в СИЗО, у него цирроз печени, поэтому мы обратились по месту его жительства в КДП №2 по ул.Гастелло, чтобы оформить инвалидность, получить справку ВКК. Нам сказали: нужно лечение. Потом направили нас на Маресьева, а там сказали: «Зачем ты это делаешь? Это должны делать врачи».

И нас снова направили в Авиагородок, там сказали про лечение. 15 ноября нас вызвали в Авиагородок, якобы чтобы получить справку. Но оказалось, что брата выписали из этой больницы и сказали прикрепиться в СИЗО, чтобы потом осматривали в ЖД больнице. Все это время мой брат с конвоем ходил по этим больницам и поликлиникам. Он получает лечение, а врачи не говорят точно ничего. Лишь перекидывают нас туда-сюда. Он объявил теперь голодовку протеста против бездействия врачей. Ничего не ест, так как они не помогают ему, а, наоборот, гоняют. Что нам делать?

– Асель К., в интересах брата Бауыржана Д.

ОТВЕТ: – Пациент действительно болен циррозом печени, в настоящее время в стадии субкомпенсации. Для оформления инвалидности обратился после попадания в СИЗО. В анамнезе у него, несмотря на длительность заболевания, не было системного наблюдения и лечения, наоборот, были провоцирующие заболевание факторы. Все вышеизложенное не позволило оформить ему сразу направление на инвалидность в момент обращения. Ему назначены обследование и лечение. Кроме того, согласно приказу об оказании медицинской помощи гражданам с ограничением свободы, он для наблюдения передан в поликлинику по месту нахождения СИЗО, а в дальнейшем будет передан в поликлинику, к которой будет прикреплено дальнейшее место его пребывания (по решению суда). К тому же необходимо отметить, что амбулаторная карта пациента находится на руках его сестры, а не в медучреждении. Для направления на МСЭК с целью получения инвалидности пациенты должны наблюдаться непрерывно и получать обязательное лечение по основному заболеванию в течение 4 месяцев, чего в данном случае не было, – ответил руководитель облздрава Асет Калиев.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме