Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14 просмотров

Я стараюсь донести проблемы общества до государства - администратор группы Zello Водители Актобе Динара Кожа

Актюбинка Динара Кожа привлекает к ответственности недобросовестных водителей автобусов, полицейских и даже подрядчиков.

На фото:Динара Кожа работает, воспитывает двух детей и при этом успевает бороться за хорошие дороги и порядок на дороге. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Актюбинка Динара Кожа привлекает к ответственности недобросовестных водителей автобусов, полицейских и даже подрядчиков.

Динара Кожа работает, воспитывает двоих детей, а в свободное время ведет группу «Zello Водители Актобе»* в Фейсбуке и борется за права актюбинцев. Основной ее инструмент – это Интернет и электронная цифровая подпись. Запросы девушка отправляет по Интернету на блог акима города, МВД или сайт прокуратуры.

– Актюбинцы возмущаются в социальных сетях из-за какой-то проблемы и прекращают разговор, а я стараюсь это донести до государства. Направляю запросы согласно закону. На блог акима города можно написать жалобу без электронной цифровой подписи (ЭЦП). Я в основном отправляю запросы на сайт прокуратуры [115.kz – Прим. автора], для этого нужна ЭЦП. Если я ошиблась инстанцией, запрос перенаправят, а меня обязаны уведомить об этом в течение 3 дней. При бездействии прокуратуры города нужно отправлять запрос в областную. Если бездействует область, тогда в генеральную прокуратуру. Раньше можно было писать на блог в полицию, но почему-то сейчас он не работает.

Как поделилась Динара, много жалоб поступает на водителей общественного транспорта. За пару лет работы Динара Кожа привлекла к ответственности десятки водителей автобусов, некоторых из них даже лишили прав.

– Люди жалуются на гонки автобусов, хотят через социальную сеть донести проблему. Я мимо ушей не пропускаю и стараюсь идти до конца. Например, автобус №26 выехал на встречную полосу, пересек двойную сплошную и создал аварийную ситуацию. Салон был полон пассажиров. Видео я отправила на блог министра МВД. Суд лишил водителя прав на год. По мнению многих, на автобусников не действуют камеры или на их нарушения закрывают глаза, потому что они ничего не боятся, едут на красный, пересекают двойную. Сейчас как раз идет рейд МПС для контроля за общественным транспортом.

Привлекать к ответственности Динаре приходилось и полицейских.

– Они должны быть примером для подражания, но сами нарушали: не показывали служебное удостоверение, работали на личном автомобиле и так далее. В основном наказывали их дисциплинарно, были объяснения, что сотрудники молодые и неопытные. Слышу, что дорожные полицейские берут взятки и даже сдачу дают, но таких обращений ко мне не поступало. Штрафы большие и люди часто сами дают взятку, чтобы не платить большой штраф и не возиться с квитанциями...

Динара Кожа за рулем 9 лет. Больная тема актюбинских дорог ей особенно близка. В этом году девушка отправляла запрос о ремонте дороги по ул. Некрасова – Яншина.

– Ремонт сделали в прошлом году, а уже в этом году появились ямы. Водители объезжали их, выезжая на встречную полосу. Я отправила запрос в прокуратуру, они перенаправили в МВД, МВД – в акимат, а акимат обратился к управляющей компании. В итоге дорогу переделали.

Ответ на запрос частному лицу должны прислать через 15 дней без выезда и за 30, если необходим выезд на место. Но некоторые из ответов Динара Кожа откровенно называет отписками, хотя бывают и оригинальные.

– Перед ДВД в 8-м микрорайоне есть пешеходный переход, а рядом с супермаркетом «зебры» нет. Люди там пробегают. Бабушкам с пакетами тяжело там проходить до светофора. Дорожные полицейские ловят там нарушителей. Я написала обращение, чтобы там установили пешеходный переход. Мне пришел ответ, я его даже публиковала. Ответили, что там требуется пешеходный переход, но средств пока нет. Я предложила в соцсети скинуться и самим установить пешеходный переход. Неужели краска и знак стоят миллионы?

Динара Кожа уверена, что каждому актюбинцу по силам внести свой вклад в борьбу с нарушениями.

– Если актюбинцы не будут закрывать глаза на нарушения и беззакония, будут стараться что-то делать для своего города, мы сможем навести порядок в нем, – улыбается девушка. – Нужно проявлять активную гражданскую позицию!

Блиц-опрос

1. Ваш знак зодиака?

– Рыбы

2. Любимое блюдо?

– Манты

3. Любимое животное?

– Лошадь

4. Любимый цвет?

– Синий

5. Любимый фильм?

– Игра престолов

6. Девиз

– Всегда достигай поставленных целей!

*Zello Водители Актобе – сообщество в социальных сетях, его участники в основном водители, они присылают фото с мест происшествий, жалобы и вопросы.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • mmax

    mmax

    а это какой зелло, белый или черный?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    черный

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Самое прикольное, что в Инстаграме, обе страницы Зелло подписаны как "official page")))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Поддерживаю, кстати, данный вопрос!) Zello — американская программная стартап-компания, основанная в 2011 году и расположенная в Остине в Техасе. Наиболее известный продукт Zello — одноимённая интернет-рация (программа), которая разработана бывшим петербургским программистом Алексеем Гавриловым, — ныне техническим директором Zello.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    мне вот всегда было интересно, сообщество ZELLO появилось благодаря одноименному приложению для смартфонов, типа мобильной рации, и что думают интересно авторы данной программы по поводу использования их названия в ряде сообществ, сто и прочих ZELLO? не нарушаются ли ими авторские права?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Экономисты знают, что такое жизненный цикл товара. Зеллы на спаде однозначно. Доят уже по полной, не интересно. Либо реклама, либо аким. Кто вообще это смотрит.

    0+
  • knek

    knek

    Сдавать нарушителей - это же не по понятиям

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Конечно в борьбе с коррупцией, нужно более желание и нетерпимость взяткодателей, чем взяточников. И потому сложности с тем еще будут присутствовать на дороге. Но ведь надо смотреть и за собой. И тут я тоже с ней солидарен. Я конечно не ангел, хоть и не торопыга. Бывают моменты когда и я нарушаю, но только в силу недостаточной внимательности, не осмысленно. И готов понести ответственность, чтоб было не повадно. Но вылетать на встречку или красный свет, это через чур. К сожалению как водитель, подобное вижу часто. И к правовому поведению на дороге нам увы еще далеко, но если среди людей будут признаки нулевой терпимости то и это со временем удастся достичь. И потому такое мне тоже по нраву. Среди общего числа нарушителей вижу злостность в водителях общественного транспорта. Некоторые ведут так себя как будто на автогонках, забывая что везут людей. И тут надо наводить порядок - однозначно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я не могу не поддерживать подобную позицию, она мне кажется более чем приемлемой. То что силы правопорядка должны соответствовать, это безусловно, и думаю что внимание общественности тут кстати даже с должной точки зрения руководства полиции. Которые благодаря подобным людям наконец то убедят стражей в очевидном, что защищая закон, надо ему соответствовать. И что за ними смотрят тысячи глаз, сограждан. Подобный, пусть мучительный для стражей порядка, подход в конце концов заставит соответствовать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Все бы ничего но вот это позабавило :"Я предложила в соцсети скинуться и самим установить пешеходный переход. Неужели краска и знак стоят миллионы?" А как насчет законности таких деяни? Просто, в курсе?

    0+