Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3144 просмотра

Расходы на адвокатов сократятся, а полномочий станет больше - прокуратура области

Адвокаты и прокуроры будут обмениваться доказательствами по делу, что исключит их подделку и ускорит досудебное расследование.

На фото: Во всех кабинетах для допросов в зданиях РОВД установили видеокамеры. || Фото предоставлено прокуратурой Актюбинской области

Адвокаты и прокуроры будут обмениваться доказательствами по делу, что исключит их подделку и ускорит досудебное расследование.

Сейчас в мажилисе рассматривается законопроект, значительно расширяющий полномочия адвокатов. Какие именно новые инструменты могут появиться у адвокатов для защиты своих клиентов, если законопроект одобрят, рассказал старший прокурор управления обл­прокуратуры Талгат Назаров.

– Адвокатам предлагается право приобщать к делу в качестве доказательств проведенные ими опросы, – рассказал Талгат Назаров, – также они смогут через следственного судью заставить следователя провести процессуальные действия, необходимые стороне защиты. Также из предлагаемых новшеств – введение обмена доказательствами. Обмену будут подлежать все собранные доказательства, как обвинительные, так и оправдательные. В суде допустимыми доказательствами будут считаться только те материалы, которые были переданы другой стороне. Обмен доказательствами исключит возможность их фальсификации.

В законопроекте есть еще одна интересная «фишка». Адвокатов могут наделить правом скрыть до суда доказательства, имеющие особое значение для защиты подозреваемого.

По мнению прокурора, все предлагаемые новшества, если их примут, повысят состязательность сторон. Повысят оперативность и экономичность процессов.

– Прокурор быстрее увидит судебную перспективу дела и примет по нему решение. Соответственно, значительно сократятся и расходы подзащитного на оплату труда адвокатов, – уверен Талгат Назаров.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме