Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3461 просмотр

Белорусский музыкант победил на «Евровидении» в РФ под флагом Норвегии

МОСКВА, 17 мая. Норвежский артист белорусского происхождения Александр Рыбак, исполнивший песню Fairytale («Сказка»), в ночь на воскресенье с большим отрывом победил на международном песенном конкурсе «Евровидение-2009». Благодаря прошлогоднему победителю — россиянину Диме Билану — «Евровидение» впервые за всю историю проводилось в России, в московском спорткомплексе «Олимпийский».

МОСКВА, 17 мая. Норвежский артист белорусского происхождения Александр Рыбак, исполнивший песню Fairytale («Сказка»), в ночь на воскресенье с большим отрывом победил на международном песенном конкурсе «Евровидение-2009». Благодаря прошлогоднему победителю — россиянину Диме Билану — «Евровидение» впервые за всю историю проводилось в России, в московском спорткомплексе «Олимпийский».
Став очевидным фаворитом еще задолго до окончания голосования, 23-летний Саша Рыбак в итоге набрал 387 баллов и уверенно обошел своих ближайших соперников — исландскую певицу Йоханну с Is it true? (218 баллов) и азербайджанский дуэт Айсель и Араш с композицией Always («всего» 207 баллов).
Более того, результат Рыбака как победителя стал рекордным в истории «Евровидения». Ранее — в 2006 году — «страшилища» из финской группы «Лорди» набрали только 292 балла.
Максимальное количество очков — по 12 — норвежскому исполнителю отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения и Венгрия.
Приз — хрустальный микрофон в стиле «ретро» — Рыбак принял из рук первой победительницы конкурса Лис Ассиа из Швейцарии, которая стала лучшей в 1956 году, и прошлогоднего победителя «Евровидения» Димы Билана.
Выступавшая за Россию выпускница «Фабрики звезд-7» Анастасия Приходько  с песней «Мамо» на русском и украинском языках заняла лишь 11-е место.
«Рассказать историю помогла скрипка»

Между тем сам победитель признался, что не считает себя лучшим из финалистов. «Не думаю, что я какой-то идол, и до сих пор считаю, что я не самый лучший певец на этом конкурсе», — сказал Рыбак на пресс-конференции, состоявшейся сразу после объявления результатов «Евровидения-2009».
В зал для пресс-конференций Рыбак вместе с танцевальной группой вошел под бурные аплодисменты журналистов, после чего еще раз исполнил свою триумфальную Fairytale.
«У меня была просто история, которую я хотел рассказать, и в этом мне очень помогла скрипка», — отметил артист.
Говоря о действительно, на его взгляд, лучшем конкурсанте, Саша назвал исландку Йоханну, которая по итогам голосования стала второй. Лучшей же песней победитель назвал Anti-Сrisis Girl от экс-\"ВИА Гры\" — сексапильной украинки Светланы Лободы , занявшей 12-е место. Ранее Рыбак не раз признавался, что именно поддержка Лободы была бы ему дороже многих прочих, и что лично он будет болеть за нее.
«Удивительно, что так много людей избрали самую простую песню (Fairytale). Я даже сам не понимаю, что произошло», — отметил Рыбак.
Песня, с которой норвежский белорус победил на конкурсе в Москве, по его собственному признанию, была написана совершенно случайно — как-то музыкант начал наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной.
По его собственному признанию, Рыбак еще не определился, как будет праздновать победу, но уже сейчас точно знает, что хочет выспаться и отправиться домой, чтобы увидеть родителей и любимую, которой, как нетрудно догадаться, и посвящена песня.
Певец также признался, что в его дальнейших планах — отправиться на гастроли и выступить в большинстве стран-участниц «Евровидения», в том числе в России и Белоруссии, откуда он родом.
Вторая Родина уже празднует

Норвежские СМИ уже чествуют победителя «Евровидения-2009». «У нас новая звезда!» — пишет в своей электронной версии норвежская газета VG.
«Александр — третий! Норвегия стала победителем “Евровидения” в третий раз за всю историю его проведения, начавшуюся в Швейцарии в 1956 году», — отмечается на сайте норвежской газеты «Афтенпостен».
Последний раз, напоминают норвежские журналисты, исполнители из Норвегии побеждали на конкурсе «Евровидения» в 1985 году.
«Я очень впечатлен! Это большая победа для него и большая победа для Норвегии», — сказал премьер-министр страны Йенс Столтенберг  в интервью норвежскому информационному агентству NTB.
«Норвежское “Евровидение” я смотрел каждый год и всегда думал: ну почему они не напишут по-настоящему норвежскую песню? Мне надоело ждать этого — я взял и сам написал» — сказал ранее Александр в интервью РИА Новости.

Цифры и правила: как это было

В «Евровидении-2009» принимали участие 42 страны. На титул победителя претендовали представители 25 государств, 20 из которых были выбраны на полуфиналах конкурса 12 и 14 мая, а Великобритания, Франция, Германия и Испания представляли страны классической «большой четверки». Они, а также Россия как принимающая страна, по регламенту конкурса, автоматически вышли в финал.
Открыл концерт исполнитель из Литвы, за ним по порядку выступили артисты из Израиля, Франции, Швеции, Хорватии, Португалии, Исландии, Греции, Армении, России, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Молдавии, с Мальты, из Эстонии, Дании, Германии, Турции, Албании, Норвегии, с Украины, из Румынии, Великобритании, Финляндии и Испании.
По новым, принятым в этом году правилам голосования финалистов выбирали зрители и члены профессионального жюри от каждой из стран. Российское жюри возглавил продюсер Игорь Матвиенко. Во время голосования в финале голоса жюри и зрителей учитывались 50 на 50 процентов.

Еще пара строк про победителя

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске в семье музыкантов. Когда ему исполнилось пять лет, его родители переехали в пригород Осло, и с тех пор он ни разу не был на родине. Играть на скрипке будущий победитель «Евровидения» начал в пять лет, и за свою пока еще недолгую жизнь он уже успел выступить с музыкантами из известной группы A-Ha и со знаменитым скрипачом Пинхасом Цукерманом.
Не так давно Александр дошел до полуфинала в норвежской версии «Фабрики Звезд» и участвовал в шоу талантов Kjempesjansen, в котором победил, исполнив песню собственного сочинения Foolin. Сейчас он занят съемками в норвежском телефильме Yohan — Child Wanderer, который выйдет в августе 2009 года.

РИА Новости

 

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме