Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6685 просмотров

Нацбанк спасет RBK от банкротства

Банк RBK получит 240 миллиардов тенге госпомощи и еще 600 миллиардов будут списаны с проблемных активов банка в отдельную специальную финансовую компанию.

Банк RBK получит 240 миллиардов тенге госпомощи и еще 600 миллиардов будут списаны с проблемных активов банка в отдельную специальную финансовую компанию, передает sputniknews.kz.

В RBK открыты более 28 тысяч счетов и вкладов населения на сумму 188 миллиардов тенге, и в связи с этим государство приняло решение о поддержке банка. Это станет одной из самых дорогих спасательных операций в истории отечественных банков.

Спасать RBK Нацбанк будет не в одиночку, а совместно с правительством и потенциальным инвестором в лице корпорации "Казахмыс".

- В ближайшее время правление Национального банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 миллиардов тенге в рамках участия в Программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора, - прокомментировал Акишев, отвечая на вопросы журналистов в правительстве. - По мере поступления ликвидности, в ближайшее время банк начнет осуществлять исполнение обязательств по социально значимым платежам, а также по депозитам мелких и средних вкладчиков.

Он также рассказал, что модель оздоровления предполагает капитализацию банка RBK за счет средств инвесторов на сумму 160 миллиардов тенге. Инвесторам придется совершенствовать бизнес-модель банка для его устойчивого развития.

О том, что у банка возникли проблемы, стало известно в начале октября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о ситуации в RBK и заявил, что это результат "воровства акционеров для финансирования своих людей".

- Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги, - пообещал глава государства.

RBK - один из крупных банков в Казахстане, занимает 9-е место по размеру активов, и его банкротство, по мнению аналитиков, может привести к непредсказуемым последствиям для финансового сектора страны.

Автор — СМИ

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    так и думал) так и написал ранее,что деньги найдутся и вытащат банк, потом войдет в структуру Нацбанка, затем перепродадут частным инвесторам. Надо расстреливать воров которые кидают на такие суммы. Хотя опять же.....

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/96486-nazarbaev-prokommentiroval-situaciyu-s-bankom-rbk.html

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Я слышал там некий Булат (или болат) в теме. Так что помогут и вытащат. Самому себе руки то не отрежешь

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Да, наверное предыдущих триллионов не хватает на покупку очередного банка, где-нибудь в цивилизованном мире. Но мир меняется, существует программа "возвращение украденных активов". Будет интересно посмотреть......., "После первых".

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Tony Montana да наивные, также как многие кто жил в надежде на "светлое и великое будущее", не будет никаких там "после первых" все под контролем.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Никто ничего не вернёт. Тем же англичанам проще устроить очередной суицид, чем возвращать миллиард, что бы его снова с3,14@дили новые люди. Ничего в Казахстан не вернут. Не будь наивным.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    https://www.radikal.kz/image/pOe Кто Вор? Кого сейчас посадят?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Почти как Г. Жеглов заговорил... только сможет ли не изменить своим словам... или кишка тонка...

    0+

Новости по теме