Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

12073 просмотра

Замакима посадили за хищение миллионов для спортплощадок

Вместе с подельниками он похитил бюджетные миллионы, выделенные на строительство детских площадок в аулах. Замакима получил 3 года и 9 месяцев лишения свободы.

На фото: В 8 сельских округах строили спортивные площадки, на них выделили около 100 млн тенге. Чиновник «сэкономил» на смете и прикарманил бюджетные миллионы. || Фото из архива «Д»

Вместе с подельниками он похитил бюджетные миллионы, выделенные на строительство детских площадок в аулах. Замакима получил 3 года и 9 месяцев лишения свободы.

По госпрограмме на развитие сферы спорта и культуры в 2016 году для Мугалжарского района из бюджета выделили около 100 миллионов. На эти деньги в аулах 8 сельских округов строили спортплощадки, ремонтировали парки. На каждый округ – более 8 миллионов тенге. Курировал работы и расходование бюджетных средств заместитель акима Мугалжарского района Каиргали Назаров. В мае этого года его задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Выяснилось, что часть денег похитил Назаров с подельниками. Для этого, как утверждает следствие, чиновник разработал план. Дал указание сотрудникам акиматов сельских округов напрямую заключить договоры на строительство с РГП «Енбек Актобе», минуя тендер. Но на самом деле строило ТОО «ЕрКайсар». Директором там был младший брат супруги Назарова Сергазы Садихов. Он, директор «Енбек Актобе» Мурат Кенжебаев и руководитель ТОО «Новостройсервис» Жанболат Машаев согласились с планом замакима по хищению бюджетных средств. С помощью манипуляций в чертежах и проектно-сметной документации они уменьшили площадь ограждения спортплощадок, поменяли на них покрытие, увеличили стоимость малых архитектурных форм, установил суд. Иными словами, после изменения сметы удалось сэкономить миллионы, которые Назаров и его сообщники похитили.

Также следствие утверждает, что замакима лично смотрел, как строятся площадки в аулах, просил сельских акимов и директоров школ для ускорения работ предоставить рабочую силу. Потом потребовал, чтобы все средства перечислили на счет «Енбек Актобе». Фактически на тот момент работы еще не завершили.

На суде допрашивали представителей акиматов сельских округов. Представитель аппарата акима Аккемирского сельского округа рассказал, что на строительство спортивной площадки в селе Елек выделили 8 млн 102 тыс. тенге. В ноябре ее сдали, с подрядчиком рассчитались полностью. Экспертиза установила, что из 8 млн похищено 3 млн 599 тыс. тенге. Схожая ситуация оказалась и в других 7 сельских округах. Например, на строительство спортплощадки в селе Жагабулак выделили 8 млн 108 тыс. тенге, из этой суммы похитили 3 с лишним млн тенге. На ремонт парка в селе Кожасай выделили 3 с лишним млн тенге, похитили 412 тысяч тенге.

Всего ущерб бюджету от махинаций замакима составил около 38 миллионов тенге. Назарова, Машаева, Кенжебаева и Садихова судили по статье «Мошенничество». Дело рассматривали в Мугалжарском райсуде. Вину в преступлении они полностью признали, материальный ущерб погасили.

21 октября суд приговорил Каиргали Назарова и Мурата Кенжебаева к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но тут же по амнистии сократил им срок заключения в колонии общего режима до 3 лет и 9 месяцев. Обоим запрещено пожизненно работать на госслужбе. Машаева и Садихова приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы условно. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Вообще надо было отпустить на свободу, раз на то пошло...

    0+

Новости по теме