Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7984 просмотра

В Актобе на содержание одного кладбища тратили 20 миллионов тенге

Сколько стоит место на кладбище в Актобе и в сельских округах города, узнавал «Диапазон».

На фото: Компания, взявшая под управление кладбища, обещает их содержать, вести учет и устанавливать ограждения. В случае невыполнения обязательств акиматы расторгнут с ними договор. || Фото предоставлено ТОО «Единый центр ритуальных услуг»

Сколько стоит место на кладбище в Актобе и в сельских округах города, узнавал «Диапазон».

11 октября установили цены на услуги погребения на территории города и в сельских округах Актобе. Всего в доверительное управление компании ТОО «Единый центр ритуальных услуг» передали 50 кладбищ.

– Организация взяла в доверительное управление 12 кладбищ по городу Актобе и 38 кладбищ в сельских округах города. В их числе 3 кладбища в Саздинском, 7 – в Курайлин­ском, 9 – в Новом, 18 – в Благодарном и одно – в Каргалинском сельском округе, – говорит Асхат Утешов, юрист ТОО «Единый центр ритуальных услуг».

Как сообщили в гор­акимате, при доверительном управлении компания берет на себя обязательства – содержание кладбища, ведение учета и установку ограждений.

– До этого года у нас было всего одно кладбище, на которое имелись все документы, – говорит замакима города Нагымжан Алдияров. – Многие захоронения на кладбищах хаотичные, у большей части кладбищ нет документов, там не соблюдались санитарные нормы. Участились случаи вандализма и открытия новых кладбищ. Мы провели ревизию всех кладбищ. Завершили изготовление земельных актов, изготовление всех необходимых документов и передали в доверительное управление на пять лет. Если до этого из бюджета тратилось на содержание одного кладбища 20-25 миллионов тенге, с этого года в бюджете не предусмотрели ни копейки.

Сейчас устанавливают ограждения по кладбищу вблизи базы отдыха «Грин Ленд». По периметру уже установили 1000 метров ограждения. Как оказалось, погост создали стихийно, и он очень быстро разрастается, пояснили в компании ритуальных услуг. На кладбище, которое расположено в поселке Акжар (электростанция), также обустраивают ограждение. У поселка Кызылжар установили уже более 400 метров ограждения. Со всех кладбищ вывозится мусор.

К слову, на действующих кладбищах Актобе установили тариф 20 тысяч тенге за уход и охрану, дополнительные услуги по копке и обустройству могил – 80 тысяч тенге.

Тарифы на кладбищах сельских округов Актобе значительно ниже. На действующих неогороженных кладбищах установили тариф 10 тысяч тенге на охрану и уход, на огороженных – 5000 тенге, дополнительные услуги по копке и обустройству могилы стоят 30 тысяч тенге.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Дорого однако 80 тыс.за копку.

    0+

Новости по теме