Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Двое юношей из России отобрали у пенсионерки 900 тысяч тенге

Они придумали историю с туристами и пострадавшим в ДТП товарищем. Вызвав сочувствие, добились того, что пенсионерка сняла с банковских счетов свои накопления – 3 с лишним миллиона тенге. Потом вывезли её за город и забрали 900 тысяч.

На фото: Пенсионерка поверила в историю преступников с попавшим в ДТП товарищем и дала им реквизиты своего банковского счета, чтобы помочь. В итоге у нее забрали 900 тысяч тенге.

Они придумали историю с туристами и пострадавшим в ДТП товарищем. Вызвав сочувствие, добились того, что пенсионерка сняла с банковских счетов свои накопления – 3 с лишним миллиона тенге. Потом вывезли её за город и забрали 900 тысяч.

Дело было утром. Пенсионерка Татьяна Андреевна (имя изменено из этических соображений) проходила мимо школы-гимназии №51. Ее окликнули двое юношей. Они представились туристами из Болгарии, рассказали, что их друг попал в аварию и лежит в реанимации в Алматы. На его лечение им должны из-за границы передать деньги. Иностранцы попросили воспользоваться банковским счетом пенсионерки, чтобы на него перечислили деньги. Потом показали несколько пачек с денежными банкнотами Татьяне Андреевне, объяснили, что эти деньги задекларированы, номера купюр переписаны и использовать их они не могут. Попросили новую знакомую оставить их у себя на три дня на хранение. Татьяна Андреевна поверила всем словам молодых людей, взяла на хранение чужие деньги, согласилась предоставить свой банковский счет. Туристы объяснили, что счет, на который перечислят деньги, должен быть пустой, поэтому с него надо снять все имеющиеся накопления. Все трое съездили в банк на машине, Татьяна Андреевна сняла с двух счетов свои сбережения – больше 3 миллионов тенге, часть денег спрятала в карман куртки, остальные несла в руках. Молодые люди посадили пенсионерку в машину, сказали, что надо найти банк «Теньков», выехали за город в сторону Заречного и остановили машину. Потом вытолкнули пенсионерку из салона и забрали деньги из рук, там было 900 тысяч тенге. Татьяна Андреевна побежала за помощью к ближайшим домам, а грабители убежали. Позже выяснилось, что деньги, которые дали пенсионерке на хранение, оказались муляжом.

Через месяц обоих грабителей арестовали. Ими оказались не туристы из Болгарии, а граждане России 23-летний Юрий Т. и 24-летний Алексей П. Потерпевшая заявила в суде, что прощает грабителей, материальный ущерб ей возмещен.

Алексей в суде рассказал, что они приехали в Актобе из России, чтобы продавать здесь сотовые телефоны. Продав часть товара, купили за 200 тысяч тенге автомобиль ВАЗ- 21099, на учет его не ставили. Деньги потерпевшей потратили на свои нужды, задержали их полицейские уже на таможне. Алексей попросил суд оставить их на свободе, материальный ущерб пенсионерке выплатили родители. Гос­обвинитель Асылхан Сарсенбаев в прениях просил признать подсудимых виновными в грабеже и назначить наказание в виде лишения свободы.

Суд приговорил грабителей-иностранцев к 3 годам заключения в колонии общего режима. Купленную ими машину «девятку» конфискуют в бюджет государства. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Мутно все.

    0+