Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

7328 просмотров

Откройте окна – будет меньше вони, пыли и преступности - экс-вице-министр Мурат Абенов

Экс-вице-министр образования, ныне блогер Мурат Абенов предложил сделать Актобе городом открытых окон. Идея к нему пришла после сообщения местной власти, что в городе больше нет вони.

На фото: Встреча общественников, блогеров и представителей власти в неформальной обстановке. Обсуждали разные темы, в том числе и проблему воздуха в Актобе. || Фото автора

Экс-вице-министр образования, ныне блогер Мурат Абенов предложил сделать Актобе городом открытых окон. Идея к нему пришла после сообщения местной власти, что в городе больше нет вони.

В новом дворце школьников в неформальной обстановке встретились общественные организации Актобе, блогеры и представители власти. Обсуждали злободневную тему зловония. Гостем был казахстанский блогер Мурат Абенов. Обсуждая проблему экологии, замакима области Кайрат Бекенов и представители общественности не без гордости рассказывали, что приняли эффективные меры против вони, которая царила месяц назад. И даже в знак доказательства Бекенов открыл форточку в помещении, где проходила встреча. Впечатленный рассказом о борьбе с вонью экс-вице-министр образования вспомнил о теории разбитых окон.

– Когда-то в Нью-Йорке была очень высокая преступность, каждый день разбивали окна. Но новый мэр [Рудольф Джулиани. – Прим. авт.] все изменил. Каждый день разбивают окна и каждый день ставят новые. И когда стали постоянно ставить стекла, их перестали разбивать. Преступности стало меньше, город стал преображаться. И Нью-Йорк, где когда-то был бардак, стал чистым городом, – говорил Мурат Абенов. – А что если создать в Актобе проект «Город открытых окон»? Мы когда-то объединились из-за вони. Все мы – бизнесмены, чиновники, обычные граждане – сидели с закрытыми окнами. Потом мы объединились в борьбе с вонью. И теперь, когда вони нет, чтобы нам было приятно дышать, мы открываем окна. Проект «Город открытых окон» стал бы для Актобе брендом. Мы не закрываем окна, как Грузии или в Бундестаге – все прозрачно. Так и меньше преступности будет, и меньше пыли, и больше доверия.

Идею Абенова актюбинские общественники поддер­жали. А после собрания организаторы решили провести на улице опрос горожан, заметили ли они, что воздух стал чище. Журналисты предложили опросить жителей Шанхая и Жилгородка, где вонь ощущается сильнее. Но опросили прохожих в районе «Капитал Плазы». Мнения респондентов разделились: кто-то говорил, что вонять перестало, другие утверждали, что вонь все еще появляется.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Да из за отсутствия вони не стоит вдыхать воздух города, дышать угаром феропылью и другими мене замечаемыми загрязнениями. Здоровье увы не починят и даже легкие не почистят. Прозрачный воздух содержит еще кучу вредных веществ. Привыкнуть легко, а вот последствия не устранить.Выезжайте за город и дышите тем чем положено. У некоторых не выезжающих за город, начинает кружится голова за городом, так как поток кислорода значительно выше. Живущим за городом в городе прибывать тяжело.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Дяденька совсем гонит? Зачем приплетать "Теорию разбитых окон", если он не понимает в чём она заключается? Не в том, что окна перестали разбивать, потому что заместо разбитых стали ставить новые, а в том, что в криминальном Нью-Йорке 80-х преступность искоренилась именно действиями властей, мэром, полицией. В случае нашего города, борьба с вонью - это задача властей. А дяденька советует: "откройте окна, сидите вдыхайте! Вонючий воздух будет проникать к вам в дома, офисы, лёгкие, и меньше оставаться в атмофере, тем самым будет меньше вонять." Его теория заслуживает нобеля! Вони мож и меньше стало, а пыль куда делась? Утром забыл закрыть окно - вечером весь подоконник не то что в пыли, в ПЕСКЕ!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Они просто не знают какой он действительно чистый воздух... p/s: Что они будут делать если зловоние опять проявит себя...?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не знаю, чем и как дышит товарищ блогер и от чего ему так "приятно дышать", но вся остальная живность в городе помимо сероводорода, ежедневно вдыхает еще половину таблицы Менделеева вместе с пылью, гарью с полигона, выбросами с заводов и выхлопными газами от авто.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот и снова подул любимый ветер актюбинцев! И тут хоть открывай окна, хоть закрывай - над городом снова стойкий запах г*вна!!!((( Так что провалились ваши хваленые эксперименты!(

    0+

Новости по теме