• 14035 просмотров
Нефтяникам из Шалкара перестали платить экологические надбавки в ползарплаты
Работники «СНПС-Актобемунайгаз» пытаются добиться выплат за проживание в зоне экологического бедствия. Они написали письмо и отправили его руководству СНПС, в областную и генеральную прокуратуру, администрацию президента и редакцию «Диапазона». Им ответили, что экологические надбавки платить не будут.

На фото: Нефтяники СНПС раньше получали «экологические» в 50 %за то, что живут в зоне бедствия. Теперь надбавки решили сильно сократить. || Фото из архива.
Работники «СНПС-Актобемунайгаз» пытаются добиться выплат за проживание в зоне экологического бедствия. Они написали письмо и отправили его руководству СНПС, в областную и генеральную прокуратуру, администрацию президента и редакцию «Диапазона». Им ответили, что экологические надбавки платить не будут.
Сотрудник «СНПС-Актобемунайгаз» Шамиль Тухватуллин, живущий в Шалкаре, не согласен с внутренним приказом компании об экологических выплатах. Он написал письма в проверяющие органы, его поддержали более 80 рабочих.
В письме рабочие пишут, что условия оплаты труда по договору с работодателем не должны быть хуже, чем условия по Трудовому кодексу и что закон о соцзащите пострадавших от экологического бедствия в Приаралье выше приказа внутри компании. По словам Тухватуллина, «Актобемунайгаз» решил уменьшить экологическую надбавку для оптимизации и экономии.
Вахтовики и сотрудники «пятидневки» работали на объектах «Актобемунайгаза» в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах. Эти районы считаются зонами экологического предкризисного состояния, в связи с этим работники получают экологические надбавки в размере 20% от зарплаты. А жители зоны экологического бедствия, к нему относится Шалкарский район, получали 50% от оклада. С февраля этого года выплату решили сократить до 20%.
Шамиль Тухватуллин и еще около 80 работников, живущих в Шалкарском районе, утверждают, что они прожили в зоне экологической катастрофы более 10 лет и по закону имеют право получать надбавку в 50% от оклада.
Работники пожаловались в областную прокуратуру. И остались разочарованы их ответом. Пожаловались в генпрокуратуру, сообщили, что актюбинская прокуратура согласилась с доводами «СНПС-Актобемунайгаз» и не стала проверять нефтегазовую компанию. В связи с этим автор письма попросил генерального прокурора отреагировать на факты ущемления прав более 80 работников. Генпрокуратура ответила, что правильность соблюдения трудовых законов контролирует министерство труда и отфутболила авторов в данное ведомство.
Отчаявшись, ищущий ответа работник «СНПС» обратился в администрацию президента, к государственному секретарю РК Гульшаре Абдыкаликовой, которая проработала в сфере социальной защиты населения более 25 лет и начинала свою карьеру в зоне Приаралья. В итоге вновь пришел ответ от генпрокуратуры, где сообщили, что раньше работники жители Шалкара получали по 50% надбавки, поскольку учитывали место проживания, а оно в зоне экологического бедствия. А теперь по поручению министерства здравоохранения и социального развития работающие в «СНПС» шалкарцы будут получать по 20%, так как надбавку решили платить по месту работы, а не проживания. А место работы – месторождение «СНПС» – относится к Темирскому, Мугалжарскому и Байганинскому районам. А это уже не зона экологического бедствия.
C февраля 2017 года экологические выплаты нефтяникам Шалкара сократили до 20%
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Из Актобе летим на остров
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. -
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... -
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой -
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда... -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Дожили... -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
такой картины сейчас по Актобе уйма... -
700 разводов в год случается в нашей области. Почему распадаются семьи?
Судебная вакханалия над бишимбаевым показала отдельным охамевшим самкам их якобы-защищённость перед законом. Когда как сама в жизни тяжелее сотового телефона не поднимала и вкушала все...
Комментарии 0