Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Собака боится грозы и салютов

– Нашей любимице 5 месяцев, квартирная собака средних размеров, активная, бойкая. Но в последнюю грозу она нас очень напугала – начала подвывать от страха, забилась в спальне под кровать. Даже от любимых лакомств отказалась.

– Нашей любимице 5 месяцев, квартирная собака средних размеров, активная, бойкая. Но в последнюю грозу она нас очень напугала – начала подвывать от страха, забилась в спальне под кровать. Даже от любимых лакомств отказалась. Раньше никак на грозу не реагировала, а теперь ее всю трясет. А через пару дней ее также сильно перепугали салюты… Что делать? Мы всей семьей переживаем, что с ней будет в новогодние праздники…

– Лаура

ОТВЕТ: – Если собака чего-то боится до года, это можно исправить. После года переубедить ее практически невозможно, – объясняет председатель актюбинского филиала клуба кинологов Надежда Бойко. – У вас еще есть такая возможность. В праздники фейерверки становятся частой причиной того, что собаки пугаются, убегают и теряются. Сейчас вы можете постепенно приучить собаку к тому, что бояться грозы или салютов не нужно. Чтобы избавить собаку от страха, вам понадобятся терпение и помощник. Приобретите петарды. На прогулке метров за 15 до собаки пусть ваш помощник взорвет петарду. Собаку держите рядом с собой на поводке, чтобы она не побежала. Успокойте собаку, погладьте, сами будьте спокойны – собака почувствует вашу уверенность. Со временем собака привыкнет, что ничего страшного не происходит и перестанет бояться.

Хотите узнать, какого питомца выбрать, особенности пород или когда следует делать прививки? Задавайте вопросы в нашу рубрику «Зверские вопросы» по адресу: n.makeenko@rifma.kz

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.