Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Жителям Курайли не дают заниматься домашним хозяйством

У нас в поселке многие держат скот, но условий для развития домашнего хозяйства у нас все меньше. Возле Илека было пастбище для скота, но в этом месте открыли песчаный карьер.

На фото: Пасти скот негде, земли вокруг Курайли продали частникам, а на речке устроили песчаный карьер, жалуются жители. || Фото из архива «Д»

У нас в поселке многие держат скот, но условий для развития домашнего хозяйства у нас все меньше. Возле Илека было пастбище для скота, но в этом месте открыли песчаный карьер. За 3 года там сменились 3 предприятия. Учредителей мы не знаем, называть их в акимате отказываются. Карьер наносит ущерб и экологический, и экономический. Мы не можем пасти скот, отдыхать на речке. Земли вокруг Курайли занимают различные предприятия – ТОО «Ника», ТОО «Тандем», ТОО «Нан», ТОО «Энергосистема», ТОО «Award company». Жителям негде пасти скот.

У нас проблема и с вывозом навоза. В акимате требуют, чтобы мы вывозили его на городской полигон. Но один рейс обходится в 20 тысяч тенге. Кому это по карману? Почему нельзя открыть полигон недалеко от поселка? Возле Актобе около 10 поселков. И что, жители всех этих поселков вывозят навоз на городской полигон?

В Курайли в советское время был совхоз «Илекский» и там держали 8 тысяч голов крупного рогатого скота. На полигон навоз совхоз не вывозил, никто это нарушением санитарных норм не считал. Почему бы близ поселка не открыть навозохранилище? Навоз можно было бы использовать как удобрение. В сельском акимате ссылаются на то, что близ поселка нет свободной земли, все горакимат продал с аукциона. Если так, то как нам дальше жить? Личное подворье нужно для сельчан, чтобы прокормить семьи. Нам не дают это делать.»

Автор — Т. ЖАНАСАЕВ, К.САРСЕНБИН, Б.ЖАЛМУХАНОВ, О. КЕМЕРОВ, всего 25 подписей п. Курайли

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "У нас проблема и с вывозом навоза." зимой на огород весной перепахать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    интересно а что стало со Свидетельствами о праве на земельную долю выданныe в 90-е?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но тогда землю ценили. И хоть земснаряды давольно затратное производство на него тратились, чтоб не нанести ущерб земле. А сейчас затрат это не требует, снял слой земли до песка и рой готовенький. Властям наплевать что будет потом, при них не трогают а после, в прямом смысле - хоть трава не расти. С таким настроем наши правнуки будут любоваться барханами и спрашивать, с какого рожна и с какой пользы вы так нашу землю изничтожили? С таким настроем, наш Казахстан, когда нибудь признает, что делал все чтоб стать зависимыми от умных держав где цену земли знают .

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Если сельчанам действительно не где пасти скот - то это есть грубое нарушение их прав. Так как в земельном законодательстве особо отмечено, что частная собственность земли не должна исключать или закрывать путь для выпаса скота местных жителей. Так же хотел бы отметить что курайлинский сельхоз округ весь ископан. Такое множество карьеров не где нет. Порой карьеры начинаются и заканчиваются простым снятием пласта земли приводя ее в негодность.Кто это контролирует? И кто за то ответственен?То что навоз скота не истреблен. Это нонсенс. Но куда? не смотря на то что все тут кому то принадлежит, земледелие тут редкость. Землеройство в почете. То есть надо признать, что потребность в песке была и при СССР.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    может самое время вытащить на свет эти документы?и выяснить на сколько они правомерны и получить ответ на сколько людей не обманули.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а что стало со Свидетельствами о праве на земельную долю- AVATAR

    0+