Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

17201 просмотр

Профессор Доскалиев о пересадке органов от умершего: Отдал органы - попадёшь в рай

В Актобе родственники 22-летнего парня, который умер в БСМП, подали в суд на врачей. У него изъяли почки, пересадили больным, родные не знали об этом. «Врачи поступили по закону. Если не оформлен отказ от согласия быть после смерти донором, врачи могут изымать органы», – сообщил вчера профессор Доскалиев. Однако нигде в Актобе такие отказы и согласия не оформляют.

На фото: Актобе. Готовится операция по пересадке органа. Доноров для трансплантации в Казахстане ждут 3,5 тыс. человек. В этом году органы изъяли у 11 умерших. Выразить согласие или отказ на донорство после смерти нужно при жизни, но в Актобе это нигде не оформляют.

В Актобе родственники 22-летнего парня, который умер в БСМП, подали в суд на врачей. У него изъяли почки, пересадили больным, родные не знали об этом. «Врачи поступили по закону. Если не оформлен отказ от согласия быть после смерти донором, врачи могут изымать органы», – сообщил вчера профессор Доскалиев. Однако нигде в Актобе такие отказы и согласия не оформляют.

22-летний Серикболсын Кошербай из Байганинского района попал в больницу с травмой головы, 1 июня его санавиацией доставили в БСМП, а 3 июня у него наступила смерть мозга. У парня изъяли почки и пересадили их двум больным.

Как сообщил тогда главный хирург области Ерлан Султангереев, на пересадку почек в Актобе в очереди состояли 167 больных. Из них отобрали 10, полная совместимость оказалась у двух женщин, им и пересадили почки донора.

При этом родственникам об изъятии органов ничего не сказали.

– Почему? – не может понять брат покойного Есенжан. – Мы обо всем узнали в морге, хотя все время были в больнице. Нам сказали, будут переливать кровь, у нас появилась надежда, но брат умер. Если бы поговорили с мамой, возможно, шума и не было.

В суде уже начался процесс по иску родных погибшего. Должны ли были сообщить об изъятии органов родным покойного, спрашивать их разрешение? Почему им в больнице не оказали психологическую помощь? Почему даже после иска в суд никто из врачей не выразил соболезнования? Вчера на эти вопросы брат Серик­болсына Есенжан, адвокат его семьи Катарбай Раисов и журналисты пытались получить ответы у руководителя ННЦ трансплантологии Жаксылыка Доскалиева [на фото]. Однако, казалось, он эти вопросы не слышит. Ученый рассказывал о законе, о зарубежном опыте, о том, что разъяснение закона – дело прокуроров. У задававших вопросы журналистов Доскалиев интересовался, а зарегистрировались ли они в поликлинике для медстраховки. Руководитель облздрава Асет Калиев всю встречу промолчал.

– В Казахстане еще в 2009 году приняли Кодекс о здоровье, где ясно написано о трупном донорстве и презумпции согласия. Человек при жизни может дать свое согласие или отказ от согласия быть донором органов после смерти. Для этого он должен прийти в поликлинику, написать заявление, пройти обследование. Если противопоказаний нет, ему дадут справку. При наступлении смерти мозга закон позволяет изъять его органы. Согласия родных не нужно. В последнем случае трупного донорства в Актобе все было в рамках закона, – объяснил Доскалиев. – В 2012 году у нас впервые провели пересадку сердца. Сын отдал сердце матери, спас человека.

– Есть приказ министра здравоохранения, который регулирует трансплантацию тканей. В нем говорится: после констатации смерти мозга и получения согласия родственников погибшего о доноре сообщают в республиканский координационный центр трансплантации. Есть еще комментарии к УК, которые гласят: незаконным признается изъятие органов и тканей трупа человека с нарушением порядка – самовольное изъятие органов без разрешения родных умершего. Часть актюбинцев приверженцы радикального течения. Не боитесь ли вы социального взрыва из-за трупного донорства? – интересовался адвокат семьи Кошербая.

– Не создавайте из донорства искру. Приказа №623 уже нет. Есть Кодекс о здоровье.

«Д»: Почему не проводится разъяснительная работа? Хотя бы в поликлиниках?

– 29 июля 2016 года с мин­юстом и МВД проводили совещание по толкованию закона о трупном донорстве, и прокуратура дала разъяснения областям. Органы умершего никуда не отдавали. Изъяли, чтобы продлить жизнь другому человеку. Я готов встретиться с родными парня, выражаю им соболезнования. Он спас другие жизни, и его душа попадет в рай. Но в действиях врачей нарушения нет. Все законы есть в газетах и на сайтах, их легко найти.

«Д»: При таком законе все ли меры будут принимать врачи для реанимации больного? Если в роддомах продают младенцев, не начнут ли продавать органы?

– Смерть мозга выставляется не одним врачом, а консилиумом, при помощи эхоэнцефалографа, его коррумпировать невозможно. Есть методика установки смерти мозга. Если в течение 24 часов аппарат троекратно дает изолинию, наступила полная арефлексия, нет дыхания, устанавливается смерть мозга. После этого нужды в лечении нет. Врачи смотрят документы, давал человек при жизни согласие на донорство после смерти или нет. Если отказа не было, врачи могут изъять органы, но не для того, чтобы пересадить акиму или министру, которому они нужны. Должна быть гистологическая совместимость, а ее иногда даже у близнецов не бывает. Орган – не запчасть

Еще до этой встречи журналист «Диапазона» побывал в ЦОНе на ул. Тургенева (региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина Арыстанова разъясняла, что отказ от донорства после смерти оформляется именно там). Но в ЦОНе вопросу журналиста очень удивились. Никаких согласий-несогласий на изъятие органов, как выяснилось, там не оформляют и никакой электронной базы там никогда не было. Ничего о приеме таких заявлений не знают и в городских поликлиниках.

Мнения актюбинцев

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 21

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    "...журналисты пытались получить ответы у руководителя ННЦ трансплантологии Жаксылыка Доскалиева". Это же бывший министр здравоохранения, 7 лет за коррупцию, отбыл 6 месяцев наказания и помилован лично Главой. Нынешняя должность - к какой категории относится. Помнится только рядовым хирургом назначался после освобождения. Кто помнит, какой цирк был в ходе следствия, скрытые съемки в палате, где он "лечился".

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Ждём историй про то, как врачи вырезали органы у человека, который выжил вопреки "констатированной" смерти мозга. Или как врач убил пациента, чтобы как корову на органы разобрать и навариться. Это же и дураку понятно, что спекуляция в этом плане огого.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    кстати где Ваше ранее статья была здесь с облздравом где он ссылался на оформление бумажки в ЦОНЕ?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Еще до этой встречи журналист «Диапазона» побывал в ЦОНе на ул. Тургенева (региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина Арыстанова разъясняла, что отказ от донорства после смерти оформляется именно там). Но в ЦОНе во--- спасибо за действие))) тоже проедусь на днях по этому вопросу. По сабжу,что хотите услышать от медика, который сам был министром, сейчас транплантологией заведует. Тоже самое когда пишите в департамент по защите или качеству на медиков или колцентр но при этом этот департамент находится в структуре облздрава...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "разве врачи не должны были подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких? И отключение от аппаратов жизнеобеспечения должны спрашивать у родственников.", Вот вот, точнее и не скажешь. Вообще судить надо по статье убийство. Сейчас начнут разбирать на органы всех кто в коме. И не такие на вид "мёртвые" выходили из комы спустя годы. А тема жизни и смерти вообще не изучена, уповать на какой-то там аппарат дилетантство.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    НЕТ такой процедуры в ЦОНе означает то, что нельзя ссылаться на такой пункт, нет ответственности за отсутствие справки и значит необходимо согласие родственником или медики скажут,что мол если процессы ЦОНа(государства) их не волнуют мол должны были обеспечить, также,как государство не было готово к временной прописке то тогда завтра при гибели пациента в связи с отсутствием какого либо препарата или оборудования логично сказать что не волнуют нас проблемы медиков. Когда должностное лицо в своих официальных комментариях ссылается и дает ложную информацию какая ответственность за это должна быть? в свете ответа ЦОна получается медики формально сославшись на недействующую процедуру изьяли органы, должностные лица не знают,что в ЦОне такой процедуры нет или сознательно вводят в заблуждение народ.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    "Попадёт в рай" новое слово в науке. Раньше, при СССР, во время посещения анатом.музея, нам говорили, что представленные экспонаты, при жизни, продавали своё тело в музей. А с нынешним подходом, криминал не за горами. Некоторые пойдут на убийство, для спасения своего ребёнка или родственника или ради денег.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    значит люди в белых халатах, облздрав и другие ссылаясь на ЦОН, что есть база данных и человек ОБЯЗАН при жизни оформить вводит в заблуждение народ сейчас(это получается фиктивные данные) и изьятие органов значит производилось получается НЕЗАКОННО в виду отсутствия данной процедуры,что ПОДТВЕРДИЛ сотрудник ЦОна официально(т.к ресепшионист выдает официальную консультацию о перечне оказываемых государственных услуг). Адвокату рекомендую не стоит говорить о радикальных и т.п моментах(что за мода),а по факту указывать,что ссылка на обязательное прижизненное оформление на текущее время не существует по этому действия медиков были незаконными.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Он спас другие жизни, и его душа попадет в рай - Интересно, а путевка в райские кущи чей печатью и подписью заверяется?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Действительно... "чел" с такой репутацией и низкими морально-нравственными ценностями ещё разглагольствует о переселении душ... по какому праву...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    https://www.zakon.kz/s/ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-ministra/ Он думает что все об этом забыли...

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    надо при жизни специальные татуировки наносить на тело, свидетельствующие об отказе от донорства

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    капец, если нет отказа, то ты донор автоматом. я в шоке, во всех цивилизованных странах донорство только по согласию, у нас же... у меня нет слов! это можно любого хорошо долбануть по мозгу и ты донор, все, разбирайте на части??? я #ерею от нашего цирка

    0+
  • Keks1

    Keks1

    У него, по-ходу с апостолом Петром договоренности. За процент от продажи органов на черном рынке.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Только замораживать нужно живьём, иначе мозг умрёт.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Закреогенят "клиентов', потом донора подберут.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    А потенциальные "клиенты" пантеона все отказы оформили? Или на них этот закон не распространяется? Успокаивает только, что я не представляю интереса для охотников за органами. За детей только страшно.

    0+
  • 1870

    1870

    "— Живьём брать демонов"!

    0+
  • sabrina

    sabrina

    "При наступлении смерти мозга закон позволяет изъять его органы" - т.е. вместо того, чтобы делать всё, чтобы реанимировать человека, врачи теперь будут стоять над умирающим, и молить аллаха, чтобы эта смерть быстрее наступила. Отличный вариант им теперь открыт для того, чтобы сорвать бабло сразу с двух сторон - с родственников попавшего в реанимацию (якобы за свои усилия по оказанию ему помощи), и со второй стороны - ожидающих ..

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Почему эти два холенных лца возомнили себя Богом? Раздают билеты в Рай, небоятся что еще при жизни им может воздатся? А родственники убитого парня не здавайтесь. Никто ведь не знает почему ему ударили по голове и почему он попал имменно в эту больницу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Так а как с иностранцами? Вот привезли в больницу иностранца без сознания и без документов...согласно дебильному закону вы его на органы разберете? Гажданин Доскалиев ответьте пожалуйста.

    0+

Новости по теме