Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Асан Ибраев, президент «Акбулака»: Вонь в Актобе не из-за очистных сооружений

В «Диапазоне» от 25 мая вышел материал «Актюбинцев снова травят сероводородом», в котором говорилось, что в городе возобновились выбросы ядовитого газа. Одной из главных причин экологи вновь назвали состояние канализационно-очистных сооружений и сетей «Акбулака». Будет ли ситуация меняться?

В «Диапазоне» от 25 мая вышел материал «Актюбинцев снова травят сероводородом», в котором говорилось, что в городе возобновились выбросы ядовитого газа. Одной из главных причин экологи вновь назвали состояние канализационно-очистных сооружений и сетей «Акбулака». Будет ли ситуация меняться?

Вот что по этому поводу рассказал «Диапазону» президент «Акбулака» Асан Ибраев.

– Департамент экологии провел внеплановые проверки 67 предприятий, которые сбрасывают промышленные стоки в систему «Акбулака», – говорит он. – 54 предприятиям выдали предписания на установку оборудования по очистке сточных вод, 49 на сегодня их поставили. 46 предприятий после проверки оштрафовали на 4,4 млн тенге, деятельность ИП Лепесов вообще приостановили и на одно предприятие подали в суд.

На точке слива на Шанхае, куда свозили нечистоты ассенизационные машины, сделали надстройки, теперь там нет разлива и грязи. Для слива нечистот в Актобе есть 3 разрешенные точки: на 41-м разъезде, ул. Рыскулова и в Каргалинском. Новые станции строятся в Кирпичном, промзоне и на 41-м разъезде. Аналогов им в Казахстане нет. Одномоментно каждая станция может принять до 7 ассенизационных машин. Все нечистоты здесь будут разбавлять технической водой, для этого построили водонапорную башню. Надеемся, что это улучшит экологическую ситуацию в Актобе. Сливная станция в Кирпичном заработает в ближайшее время. После этого должно завершиться строительство станции в промзоне. На 41-м разъезде строительно-монтажные работы только начались.

Что касается КОС. Мнение о том, что запах сероводорода ощущается из-за этих очистных сооружений, ошибочно. Они находятся в 7 км от города, за пром­зоной. По розе ветров ветер дует в направлении от города. К тому же рядом с КОС никакого запаха нет.

Очистные сооружения, куда стекаются канализационные стоки со всего Актобе, рассказали в «Акбулаке», планируют усовершенствовать. «Актюбгражданпроект» по проекту «Модернизация канализационно-очистных сооружений производительностью 100 тыс. кубометров в сутки» разрабатывает сейчас ТЭО. Заказчик – управление энергетики и ЖКХ. Вопрос финансирования проекта решается.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    То они сами говорят, что воняет с КНС, а то через неделю - сразу юрта не моя, я ничего не знаю)))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Где-то в другой части мира, может и госкомпания, а у нас... всё как всегда в общем. Пока давление с Астаны не окажут, так и будем дышать дерьмом по утрам.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman АО госкампания по сути и есть.. давление со стороны властей на себя?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Чтобы модернизировать КОС, это миллиарды денег. Естественно они их жмут, нужно оказывать давление со стороны властей.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Газ газом, а воняет с отстойников Акбулака. Кто не верит - могу свозить на экскурсию (противогаз при себе иметь обязательно). Пока не модернизируют КОС - воняло, воняет и будет вонять. Это не вонь, а дух компании Акбулак! ))

    0+