Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3446 просмотров

Казахстанских детей теперь будут прививать универсальной вакциной

Казахстанских детей теперь будут прививать универсальной вакциной. Всего один укол обезопасит малышей от опасных и заразных инфекций.

Казахстанских детей теперь будут прививать универсальной вакциной. Всего один укол обезопасит малышей от опасных и заразных инфекций. Так говорят фармацевты. А материнские сердца говорят о другом. Родители опасаются, что новый препарат может навредить здоровью, как это уже было и не раз, передает 31 канал.

Новую вакцину французского производства зарегистрировали в Казахстане три года назад. Но на оптовый закуп дистрибьютор «СК-Фармация» решился только теперь. Проведены 13 исследований, 15 тысяч доз испытали на более чем шести тысячах детей в странах Европейского Союза, Южной Америки и Африки.

В фармацевтическом товариществе подчеркнули: на переговорах с производителем торговаться не стеснялись. В итоге, вместо 12 миллиардов заплатили девять.

«Вместо того, чтобы делать шесть разных уколов и мучить детей, на сегодняшний день мы делаем один укол и сразу же защищаем ребенка от шести заболеваний, причем довольно опасных. Это и дифтерия входит туда, коклюш и столбняк, гепатит Б, гемофильная инфекция и полиомиелит. То есть, мы делаем профилактику этих болезней и не даем заболеть детям», - пояснил правляющий директор ТОО «СК-Фармация» Санджар Уралов.

В первый год жизни ребенка прививают от 13 до 15 раз. Татьяна Кравченко занимается реабилитацией детей-инвалидов. Женщина говорит, главная проблема - это то, что родители не знают, когда прививки делать можно, а когда нет.

«Если у ребенка температура, не надо вести и делать прививку. Либо ребенок перенес ОРВИ, либо ангина, либо просто кашель, может, просто сопельки. Ну, вроде вылечили, не прошел период временной тот, который необходимо для полного выздоровления. Здесь, получается, делают еще прививку», - говорит председатель Центра помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» города Караганды Татьяна Кравченко.

Две дозы универсальной прививки планируют делать каждому ребенку в возрасте до одного года. Принципиально отказываться тоже не верно. Чтобы обезопасить ребенка от побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом и рассказать ему о своих опасениях.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме