Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10185 просмотров

Как защитить себя, если полицейский поймал «пьяным» за рулем, а вы трезвый?

Как защитить себя, если полицейский вам вменяет «пьянку», если вы трезвы? Профессиональные советы для водителей даёт юрист кафедры уголовного процесса и криминалистики Актюбинского юридического института имени Букенбаева.

Как защитить себя, если полицейский вам вменяет «пьянку», если вы трезвы? Профессиональные советы для водителей даёт юрист кафедры уголовного процесса и криминалистики Актюбинского юридического института имени Букенбаева.

Вас остановили. На что обратить внимание

Как по закону должны действовать блюстители порядка и как водителю доказать, что он не «пьяный верблюд»? Доцент кафедры Сандугаш Назарбаева [на фото] раскрывает, на какую удочку ловятся водители.

– Основанием для проверки по правилам могут быть признаки опьянения, выявленные стражами порядка, сообщения граждан о том, что водитель за рулем нетрезв, либо его собственное признание. Помните, гаишники любят останавливать и в лоб спрашивать: «Пили, уважаемый?» Каждый второй водитель, прокрутив в голове историю прошедших выходных, скажет примерно так: «Давно, уж дня три назад или недельку...» Врать-то некрасиво, но мужская солидарность тут не сработает. Считайте, что уже признались, – объясняет доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Сандугаш Назарбаева.

Итак, что происходит дальше? Если полицейский имеет при себе алкотестер, то можно провериться на дороге. Сандугаш Назарбаева подчеркивает, что процедура должна проводиться в присутствии двух свидетелей, то есть понятых, которых перед тестом сотрудники обязаны ознакомить с правилами освидетельствования и использования специальных приборов и средств. Более того, гаишники обязаны предъявить и водителю, и понятым сертификаты на эти приборы с датой метрологической проверки.

– Как видите, не так все быстро, не так все просто и отличается от того, что обычно происходит с нами у обочины: «Пройдемте-ка, дыхнем...». Если вас остановили вдали от населенных пунктов в ночное время и отыскать понятых нет возможности, освидетельствование все же допускается, но только с вашего согласия. Результаты такого освидетельствования фиксируются в акте с отметкой о том, что вы не против, – резюмирует специалист.

Можно не согласиться, но нельзя отказываться

Итак, вы согласились, дунули, алкотестер пропищал, что-то там показал, полицейский вас «поздравляет» с грядущим лишением прав. Что делать?

– Первым делом сверьте часы и зафиксируйте время теста, так как если вы уверены в своей трезвости, имеете право не согласиться с результатами проверки и потребовать провести экспертизу в медицинском учреждении. С этого момента на ее прохождение у вас есть 2 часа, – сообщает Назарбаева.

Водитель имеет право не согласиться на прохождение освидетельствования на месте, если нет понятых, можно сразу потребовать провести экспертизу в мед­учреждении.

– При этом в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, приложенном к протоколу, нужно обязательно указать, что вы не отказывались от проверки, и изложить причины, по которым хотите доверить проверку медикам. Запомните: категорически отказываться от освидетельствования нельзя (неважно, у дороги или в медучреждении). Иначе водителю светит лишение прав. Главное, помните, что проверка на алкотестере в машине патрульного еще не является доказательством вашего нетрезвого состояния, но будет считаться таковым, если водитель сам согласился с результатами теста.

Таким образом, вы потребовали проверку в медучреждении. Что делать дальше?

– Перед выездом в наркодиспансер полицейские должны выписать направление на экспертизу. В этом документе они обязаны указать дату и точное время, место остановки водителя, основания отстранения от управления автомобилем, должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол, сведения о типе, марке, модели, госномере, иных признаках вашего авто и данные самого водителя. Направление должны подписать как полицейские, так и вы сами, – говорит Сандугаш Назарбаева.

К направлению прилагается акт освидетельствования, которое провел полицейский на месте остановки водителя. Специалист отмечает, что полицейские, направляя вас на медосвидетельствование, не имеют права водворять вашу машину на штрафстоянку. А вопрос, на чьей машине ехать, на вашей или патрульной, остается на усмотрение сторон, но за руль водителя полицейские не пустят. Если у водителя при себе нет удостоверения личности, это не поможет избежать освидетельствования в медучреждении. Сведения о личности запишут со слов водителя.

Как проходит освидетельствование

Дипломаты, послы и консулы имеют дипломатический иммунитет. Остальных же, как иностранцев, так и казахстанцев, проверяют одинаково.

– Освидетельствовать на состояние опьянения по письменному направлению сотрудников полиции вас могут в любое время суток в специализированных кабинетах врачи психиатры-наркологи или специально подготовленные врачи других специальностей. В сельской местности это могут сделать фельдшеры, прошедшие подготовку в наркологических организациях. Но помните, доставить вас к месту проведения освидетельствования полицейские должны не позднее 2 часов с момента ДТП или остановки, – предупреждает Назарбаева.

Врачу, который проводит освидетельствование, полицейские обязаны сообщить причины проверки. Основа медицинского заключения – данные клинического обследования. И если врачи сомневаются в клинической картине опьянения или водитель не согласен с заключением освидетельствования, производится исследование выдыхаемого воздуха, мочи, крови, слюны. Водителю рекомендуется зафиксировать время проведения экспертизы.

Эксперт также сообщает, что когда водителя привозят в диспансер на освидетельствование, врачи первым делом обязаны оценить внешний вид, связность речи, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, шаткость походки, запах алкоголя изо рта, частоту пульса и дыхания, глазную реакцию на свет, дрожание век, тремор. Также они должны произвести пробу Ромберга на устойчивость и пальценосовую пробу. Только после этого водителя должны направить на сдачу анализов, подчеркивает Назарбаева.

– Если провести освидетельствование невозможно из-за тяжести состояния или травм после ДТП, то врачи исследуют кровь, мочу и слюну, – заключает доцент кафедры криминалистики.

Что должно быть указано в заключении медиков

Должно быть четко охарактеризовано одно из следующих состояний водителя:

1. Трезв.

2. Установлен факт употребления (какого-либо) психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены.

3. Алкогольное опьянение по степеням (легкая, средняя, тяжелая).

4. Состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением других психоактивных веществ (наркотики: опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители) — при лабораторном подтверждении.

Второй пункт не является основанием для привлечения к ответственности.

Заключение составляется в двух экземплярах, заверяется подписью врача и печатью медорганизации. Один экземпляр выдается полицейскому, а второй остается в медучреждении и хранится в архиве.

Не допускается составление заключения в произвольной форме. Но отсутствие бланков – это не причина для отказа обследования и заключения. Если это происходит, медики нарушают закон.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме