Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5227 просмотров

Я бы в медики пошёл… Кто меня научит?

В этом году стены детдома покинут 33 выпускника, многие из них мечтают поступить в вузы, найти работу и стать достойными людьми. «Диапазон» ищет тех, кто поможет осуществить мечты ребят.

В этом году стены детдома покинут 33 выпускника, многие из них мечтают поступить в вузы, найти работу и стать достойными людьми. «Диапазон» ищет тех, кто поможет осуществить мечты ребят.

В прошлом году благодаря акции «Стань шефом детдомовца» спонсоров нашли несколько выпускников. Все они не подвели своих шефов: хорошо учатся, достойно ведут себя. Алтынбека Амантаева учит депутат гормаслихата предприниматель Тулеген Танатаров. Парень будущий нефтяник. Антонина Лопатина и Юлия Емельянова учатся в медколледже на фармацевтов. Частная компания оплачивает не только обучение, но и выплачивает девушкам стипендию. Шефство над Камилой Испуловой взяла администрация пединститута, девушка – будущий учитель истории Казахстана. Виктор Гопп показывает хорошие успехи в университете им. Жубанова, после первой удачно сданной сессии парня перевели на бесплатное обучение. У Вити тоже есть надежный спонсор-предприниматель. Позднее всего к акции присоединился выпускник детдома позапрошлого года Сергей Косов. После выпуска Сергей остался подрабатывать в дет­ском доме воспитателем. Сейчас трудится музыкальным руководителем и ведет секцию баскетбола. Чтобы стать физруком в детдоме, Сергею необходимо получить специальное образование. Нашелся шеф и для него. Сергей заканчивает 1 курс спортивного факультета заочно, как раз сейчас сдает сессию. Почти все шефы-предприниматели не хотят разглашать своих имен. Так что предприятия, где они работают, и фамилии – секрет. Но не это главное. Главное, что они исполнили маленькие мечты, дали возможность ребятам поверить, что в жизни встречаются отзывчивые, благородные взрослые.

Если честно, в этом году акцию проводить мы не планировали: кризис, сокращение рабочих мест. Уже в прошлом, 2008 году некоторые предприниматели, к которым мы обращались, ссылались на финансовые трудности. Но на прошлой неделе я встретила директора детдома Кенжагазы Байгазина. Он спросил, когда же акция нач­нется, и сказал, что ребята очень ждут ее. Может, и для них найдутся шефы… И тогда я подумала: и правда, надо дать шанс и этим выпускникам, и тем людям, кто действительно хочет стать спонсором и меценатом. Итак, акция началась.

В этом году мы публикуем анкеты 33 выпускников. Больше половины из них сдают единое национальное тестирование. Кто-то мечтает поступить в вуз, кто-то хочет побыстрее отучиться в колледже, лицее и найти работу. Многим ребятам уже исполнилось 18 лет. Они хотят работать летом, кто-то готов совмещать работу и учебу. В общем, если у вас есть желание, можете помочь выпускникам детдома не только с учебой, но и предоставить работу, ждем ваших предложений. 

Мы обращаемся к предпринимателям, депутатам, руководителям вузов и колледжей! Присоединитесь к акции! Станьте шефами детдомовцев! Подарите им исполнение первой маленькой мечты, и тогда, может, осуществится их самая большая мечта – стать достойными людьми, работать на благо страны.

Если у вас есть желание стать шефом, звоните по телефону 959-737.

Актлек Мусуралиев,

17 лет, класс с казахским языком обучения

Хочу стать дизайнером, поступить в АГУ им. Жубанова. У меня есть творческие способности и думаю, что у меня бы получилось. Учусь я хорошо. Любимые предметы: математика, английский язык, география, история. Люблю заниматься рисованием, пением. Также нравится играть в баскетбол. Есть сестренка и трое младших братьев. Хочу найти свое место в этом огромном мире и помочь своим сестренке и братишкам в дальнейшем.

От учителей Актлек участвует во всех мероприятиях, в Союзе интернатовских детей (СИД) он – министр образования. Отлично рисует, всегда помогает с оформлением. Ответственный и общительный.

Алексей Артёменко,

19 лет, класс с русским языком обучения

Я занимаюсь боксом 7 лет, побеждал на международных соревнованиях в России, призер чемпионата Казахстана среди молодежи, кандидат в мастера спорта. Хочу поступить в АГПИ, чтобы выучиться на тренера. Кроме физкультуры, из школьных предметов нравится биология. Моя мечта стать олимпийским чемпионом.

От учителей Алексей – бронзовый чемпион Казахстана по боксу. Уравновешенный, у него задатки лидера.

Максим Костюк,

18 лет, класс с русским языком обучения

Хочу поступить в университет им. Жубанова на факультет нефтегазового дела. Свое будущее хочу связать именно с этой профессией. Если будет возможно, хочу учиться заочно и работать. Учусь хорошо, люблю информатику и физику. Играю в баскетбол, футбол, настольный теннис. Увлекаюсь музыкой и компьютерами. У меня есть братишка, мы заканчиваем школу в этом году вместе.

От учителей Хорошо учится, с компьютером «на ты»,  отличное чувство юмора. В СИДе (Союз интернатовских детей) исполняет обязанности министра информации.

Сагира Ахметова,

18 лет, класс с русским языком обучения

Я бы очень хотела стать финансистом, так как я очень ценю, люблю и уважаю банковское дело. Всеми усилиями буду стараться поступить в АИЭиС. Я учусь хорошо, особенно люблю географию, историю Казахстана. Играю в баскетбол, раньше посещала кружок рукоделия. У меня есть два взрослых брата и сестренка в детдоме.

Моя мечта – поступить в вуз, стать хорошим, порядочным человеком и во всем помогать своей сестренке.

От учителей Ответственная, скромная, но прямая, имеет много друзей. Учится хорошо.

Эльмира Турлибаева,

18 лет, класс с казахским языком обучения

Я хочу стать юристом, хотела бы поступить в АГУ им. Жубанова на юрфак. Учусь хорошо, мои любимые предметы – казахский и русский языки. Люблю заниматься спортом, особенно баскетболом. У меня есть две старшие сестры, они уже закончили школу, а еще есть сестренка и братишка. Моя заветная мечта – закончить вуз, найти хорошую работу, встать на ноги и помогать моим младшим.

От учителей В СИДе – министр экономики. Очень ответственная, хорошая помощница взрослых, пользуется авторитетом среди одноклассников, участвует во всех мероприятиях.

Мадина Исламгалеева,

18 лет, класс с русским языком обучения

Хочу поступить в медицинский колледж при мед­академии на дантиста. Очень хочу стать медиком, эта профессия мне по душе. У меня средний уровень успеваемости, любимые предметы – биология и русский язык. Люблю танцевать – 7 лет входила в состав образцового ансамбля казахского танца «Кызгалбактар». У нас очень хороший хореограф – Айнабекова Шолпан Каримовна, я очень горжусь ею. У меня есть младшая сестренка.

От учителей Активная, разносторонне развитая, имеет хороший эстетический вкус, помогает при оформлении зала в праздники, хорошая помощница взрослых.

Артём Ходырев,

20 лет, класс с казахским языком обучения

Хочу поступить в юридический колледж, это моя мечта с детства. Мои любимые предметы: история, казахский язык, история Казахстана, география, физкультура. Занимаюсь спортом, читаю художественную литературу. У меня есть взрослые братья и сестра.

От учителей Артём свободно говорит на 2 языках. Уравновешенный, очень трудолюбивый, хороший помощник. В начале этого года он стал победителем конкурса на лучшее знание государственного языка. Аким области вручил ему ключи от квартиры.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме