Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В детсад с боем

Корреспондент «Диапазона» пыталась отвоевать место в садике для своего ребёнка. Делюсь опытом.

Корреспондент «Диапазона» пыталась отвоевать место в садике для своего ребёнка. Делюсь опытом.

Не верьте ни глазам, ни ушам

В феврале я зашла в городской отдел образования, чтобы поставить сына на очередь в детсад на 2010 год. Меня направили в 46-й кабинет. На стенде написано, что детей ставят на очередь в садиках «каждый вторник с 14 часов». С работы никто сейчас никого просто так не отпускает. Сделала текущую работу ночью, забила на обед и во вторник вырвалась в отдел образования.

– Постановка в очередь на детсад начнётся в мае, – огорошили меня в 46-м кабинете. – Принимать заявления будем по пятницам.

В первый рабочий майский день звоню в приёмную отдела образования.

– А что вы так долго сидели? С апреля принимают заявления на садик.

И зачитали список из ксерокопий пяти документов плюс заявление.

На моё счастье, сотрудница уже выстояла в очереди на детсад в апрельскую пятницу и рассказала к чему готовиться. Оказывается, на самом деле требуется только три документа: свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение личности одного из родителей и заявление. На продаже форм заявлений зарабатывает магазинчик на 1 этаже здания по Алтынсарина, 2. Там листок с формой на казахском и русском языках продают по 20 тенге. Такие же бланки заявлений в кабинете  №46 выдают бесплатно.

– Я пришла в 7 утра, была первой, – делилась опытом сотрудница. – Записывала фамилии всех приходящих, потому как принимают только 100-120 человек за полдня. Иди пораньше, иначе не успеешь попасть в первую сотню. Каждый час приходи отмечаться, иначе тебя выкинут из списка. Запасись едой и питьём, так как приём населения начинается только в 14 часов.  

Брать на лапу приучили сами

Накануне пятницы расписываю редактору, что принесу сенсацию про очередь на детсад. Иначе как за журналистским материалом с работы отпроситься нереально. Беру из дома стульчик младшего сына, тетрадь на 12 листов из ящика старшего сына, пирожок, воду и иду в город­ской отдел образования.

В 8.30 перед зданием по Алтынсарина, 2 собрались мамаши и бабушки. Дверь в здание закрыта.

– Вот это наш человек, наученный советскими временами! – засмеялись женщины, когда увидели меня со стулом. Больше с соб­ственной мебелью в очередь никто не пришёл. Знакомимся между собой. Первой в 6.30 приехала Бибигуль, она начала составлять список. Я достала тетрадь, Бибигуль усадили на детский стульчик. Она переписала всех женщин в тетрадь. Моя фамилия в списке пятнадцатая. Шест­надцатой пришла мамаша 9-месячного мальчика.

– С 2 лет буду отдавать сына в детсад, – говорит женщина. – Старший тоже с 2 лет пошёл, быстро освоился. 

Пока ждали 14 часов, обсуждали главную тему – сколько берут за устрой­ство ребёнка в садик.

– В прошлом году сына устраивала, дала на лапу 100 долларов, – откровенничала бывалая мамаша. – В этом году ставки выросли до 75-100 тысяч тенге. Смотря какой детсад. Прямо в руки мало кто из заведующих берёт. Надо дей­ствовать через знакомых.    

– Пошла к подруге, она обещает устроить сына в детсад за 75 тысяч тенге, но в очередь всё равно нужно встать, – рассказывает мамаша 3-летнего мальчика. – Выходить на работу не собиралась, но зарплату мужу урезали, придётся самой зарабатывать.

– Ко мне соседка вчера пришла, говорит, проблем нет – платишь 40 тысяч тенге, и ребёнок в саду, – кипятилась апашка. – Дочь согласилась, а меня так возмутило! Как будто нам откуда-то сыплется и валится! Всё только своим трудом, с утра до ночи! Нечего их кормить! Воспитали из чиновников взяточников, а теперь они работать за зарплату напрочь отказываются. Одну сотрудницу горОО поймали на взятке за устройство ребёнка в детсад, сменили начальника горОО, и всё им мало!    

80 человек оказались лишними

В 9 утра дверь в здание открыли. Толпа ринулась на второй этаж. К 11 утра в очередь записалось уже 76 человек.

– Дочка, дай чем написать на руке свой номер, а то по старости забуду, – говорит пенсионерка. Прабабушка пришла устраивать правнучку в садик. Мать и бабушку с работы не отпускают.  

В 12.30 в списке было уже 98 человек. Худощавая женщина зашла в 46-й кабинет и вышла уже с уведомлением.

– Блатная пошла, – шушукались мамаши.  

К 13.00 записались 113 человек. На время обеда сторож оставил в здании только женщин с детьми и бабушек после операции, остальных попросил выйти. Я уговорила сторожа не выгонять меня под ливень: промокну, заболею и т.д. Не одна я пришла с пирожками и водой. Многие приехали сразу с обедом и ужином. Девятимесячный мальчик, которого мама принесла в 11 часов, рыдал.

Мамаши с детьми, которые заходили в здание, рассказали, что на улице составляют другой список. Обещают прийти и сделать переворот – встать первыми, а нас всех выкинуть. 
– На улице все злые, мокрые и громко кричат, – рассказывали пришедшие.

Стали тянуть жребий, кто пойдёт ходоком к группе перед зданием. Выпало мне.

– Господа, кто на очередь в детсад? Подходите, записывайтесь, – крикнула в толпу. 

Меня приняли за работника отдела образования, записались и начались разборки.

– Почему на очередь в дет­сад ставят только раз в неделю? Зачем создают ажиотаж? Как вам, работнику горОО, не стыдно? – возмущались мамы, папы, бабушки и дедушки. 
Созналась, что никакого отношения к отделу образования не имею. Просто активная мамаша, которая торчит тут с 8.30 утра. Женщины утихли. В списке у меня было уже 200 человек. Ровно в 14 часов начался приём.

– Сколько людей вы примете? В нашем списке уже 200 граждан.

– Сможем обслужить только 120, остальные пусть приходят в следующую пятницу.

Народ не верил сказанному.

– Пусть выйдут и повторят, – папаша метра под два рвался к двери №46 и требовал начальника сектора дошкольников. 

До моего 15 номера наконец-то дошла очередь. Мне дали уведомление, где «бас маман Ирина Исаева» сообщает, что мой сын стоит в очереди на 2010 год под №880. На часах было 14.30, моему счастью не было предела. Треть пути пройдена, в следующем году будем воевать за направление и место в садике.  

Почему заявления принимают раз в неделю

В городском отделе образования объяснили, что принимать от родителей заявления на детсад чаще, чем раз в неделю, невозможно. В связи с началом судебного процесса по поводу взятки заведующая сектором дошкольного образования временно не работает. Если суд признает её невиновной, человек вернётся к работе.

На очереди 5000 дошколят  

– Хватит ли мест в садиках для 5000 очередников на 2009 год, пока сказать сложно, – рассказывает заведующая сектором общего среднего и дошкольного образования Ирина Исаева. – В июне мы начнём выдавать направления и постараемся удовлетворить потребности всех. Особое внимание к предшкольной подготовке. С сентября число мест в садиках увеличится. На ремонт второго этажа детского сада №31 «Куншуак» по адресу: улица Кленовая, 1 выделили финансирование. К двум имеющимся откроют ещё 8 групп, что увеличит количество мест примерно на 200. Планируется построить два детских сада в районе Юго-Запад и на пересечении улиц Набережная – Кунаева. На эти цели ищут финансирование.

По сведениям руководства горОО, в планах открытие 600-700 новых мест за счёт возврата трёх зданий детских садов: бывшей школы №40 на Шанхае, здания РГП «Центр по недвижимости» на проспекте Молдагуловой и института усовершенствования учителей в районе «Электрона». 

Почему не хватает детсадов?

Алибек Омирбек:

– Здание бывшей облСЭС на улице Актюбинской до сих пор так и не вернули дошколятам. Пусть освобождают детсады. Когда появятся места в садах, не будет бешеных очередей и беспокойства у родителей. Вот у меня 130-й номер, я опасаюсь, что трачу время зря. Придётся в следующую пятницу опять с работы отпрашиваться. Пусть детей через ЦОН в садик устраивают, а то тут давка и бардак.

Ажар Нугманова:

– Мы ходим третью пятницу подряд. На нас всё время очередь заканчивается. Раньше 11 часов я прийти не могу, потому что живём мы далеко, а в 6 утра ребёнка не поднимешь. Если и сегодня не попаду, придётся приходить и стоять в очереди с ночи.

Назия Лепесова:

– Весь город сюда ездит: из Заречного, Жилянки, других частей. Нужно распределить приём заявлений по детсадам и по районам. Мы в прошлую пятницу приходили, были 149-е и не прошли. Сегодня мы 51.

Антонина Лобанова:

– Торговых домов в городе настроили, а про сады и не вспоминали. «Всё лучшее – детям» только на словах. В садик идёшь – неси свой шкафчик, набор посуды, раскладушку и постель. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.