Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Убийца студента до сих пор на свободе

Николая Шалько, студента колледжа нефти и газа, убили два года назад. Одного из подозреваемых в преступлении оправдал суд присяжных. Действия ещё троих соучастников квалифицировали как хулиганство, но дело до суда так и не довели. Убийца парня остаётся безнаказанным.   

Николая Шалько, студента колледжа нефти и газа, убили два года назад. Одного из подозреваемых в преступлении оправдал суд присяжных. Действия ещё троих соучастников квалифицировали как хулиганство, но дело до суда так и не довели. Убийца парня остаётся безнаказанным.   

Напомним, эта трагедия произошла 22 апреля 2007 г. Группа подростков на школьной спортплощадке играла в волейбол. Студент-третьекурсник колледжа нефти и газа Николай Шалько вместе с другом подошёл к ним и отобрал мяч. Ученики обратились за помощью к знакомым, которые тоже находились на территории спортплощадки. «Разбираться» с обидчиками стали четверо. После словесной перепалки между парнями завязалась драка. Один из несовершеннолетних «помощников» выхватил нож и нанёс удар Николаю Шалько в грудь. Для парня из Кобды рана оказалась смертельной.

Подозреваемых в убийстве задержали по горячим следам. Все четверо сначала проходили по одному делу. Затем действия троих соучастников – Рината Баймашева, Мерея Уелбекова и Абылая Тулеуова – стали квалифицировать как хулиганство, а 16-летнему Вячеславу Тену предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. На предварительном процессе он пожелал предстать перед судом присяжных.

В ходе рассмотрения дела в феврале прошлого года подсудимый заявил, что кухонный нож, которым был убит Шалько, ему передал один из соучастников преступления, проходящий по данному делу как свидетель. Когда нож оказался в руках у обвиняемого, он уже был в крови. Перед вынесением приговора прокурор потребовал назначить Вячеславу Тену наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. Однако присяжные заседатели не нашли убедительных доказательств вины подсудимого и оправдали его. Коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила данный приговор без изменения.

С тех пор прошёл год. Родственники Николая Шалько обращались во все инстанции, чтобы добиться справедливого наказания убийце. Но дело троих соучастников преступления, проходящих по статье «Хулиганство», до сих пор не доведено до суда. Следствию понадобилось направить видеоматериалы с допросами свидетелей на судебную психолого-криминалистическую экспертизу на предмет определения их правдивости или лживости. Согласно выводам экспертов, все участники процесса говорили правду: и Вячеслав Тен, утверждавший, что Николая Шалько убил Ринат Баймашев, от которого он и получил окровавленный нож; и сам Ринат Баймашев, отрицавший свою вину.

– Получается, что убийцы среди подозреваемых нет, – недоумевает тётя Николая Екатерина Шалько. – Кто же тогда убил моего племянника, не сам же он себя зарезал?.. Я уверена, дело специально волокитят. И понятно почему: один из соучастников преступления, проходивший всего лишь свидетелем по нескольким уголовным делам, сын известного актюбинского предпринимателя, у другого родственники работают в прокуратуре. В общем, наказывать за преступление, а тем более объявлять убийцей некого. Нашему правосудию это дороже выйдет. Лучше им просто умыть руки, что они и сделали.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.