Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12020 просмотров

Как спасались от потопа в Акжаре и Кирпичном: Быстро завели машину и еле выбрались. Другие машины за нами накрыло водой

Вода, сброшенная с Актюбинского водохранилища 14-16 апреля, залила Кирпичный. Шокированные жители в панике покидали дома ночью, в спешке забывая про документы. А после эвакуации они просили помощи, чтобы вернуться за вещами. Но помощи долго не было.

На фото: Жители поселка Кирпичный говорят, что вода хлынула в ночь на 14 апреля. На сборы времени не было, жильцы покидали свои дома, оставляя вещи, мебель машины. || Фото автора


На фото: Из затопленных домов эвакуировали 41 взрослого и 14 детей. На этой лодке привезли собаку. || Фото автора


Этот красивый дом расположен вдоль трассы поселка Кирпичный. Вода залила всю территорию. || Фото автора


Участковый почти по грудь в воде оказывал помощь жителям. || Фото из соцсети

Вода, сброшенная с Актюбинского водохранилища 14-16 апреля, залила Кирпичный. Шокированные жители в панике покидали дома ночью, в спешке забывая про документы. А после эвакуации они просили помощи, чтобы вернуться за вещами. Но помощи долго не было.

– 13 апреля, в полночь соседи сообщили, что вода зашла во дворы. С часу ночи до 8 утра не могли выйти. Сосед­ский парень вынес нас на спине, – говорит жительница Кирпичного Армангуль.

– Нас не предупреждали, что будет затопление и нужно эвакуироваться. Ни сирен, ни громкоговорителей не было. В 2 часа ночи позвонил сторож и сказал, что вода уже полностью залила территорию. Я разбудила ребенка и вынесли его. Мы еле смогли выбраться, вода с большой скоростью заливала все дома в округе. Мы быстро завели машину и выехали, а вот за нами другие машины не смогли. Машины, мебель, все осталось под водой. Просили ДЧС, чтобы привезли мешки с песком немного задержать воду. Но помощи не было. Сказали, что предоставят лодку в случае эвакуации. Но у нас столько вещей, мебели осталось. Кто будет возмещать ущерб? – задается вопросом жительница Кирпичного Алия Косдаулетова [на фото].

Жильцы просили помощи, чтобы вернуться за вещами.

– Уже 3 дня спрашиваем лодку, чтобы перевезти ценные вещи. Но никто не дает. Чээсники говорят, заняты, частники также заняты. За 3 дня не было помощи от властей. В нашем районе живет депутат Щегельский. Почему он молчит? – возмущается Армангуль.

Женщине в итоге обещал помочь мужчина из управляющей компании, сотрудники которой были возле затопленных домов, помогали жильцам.

– Сейчас со всех сторон спрашивают лодки, но частные лодки заняты. И когда лодки освобождаются, мы одалживаем их, чтобы проплыть к домам и убедиться, что никого не осталось в затопленных жилищах. Сейчас отправим за лодкой ДЧС, после этого поможем, – сообщил представитель управляющей компании №21 Талгат Купиев.

По словам Талгата, почти все жильцы эвакуировались, а кто остался, разместились на 2-х этажах и туда перенесли вещи.

– Ночью в панике выскочили в одном джемпере. В спешке забыли все. Продукты дома. Чем кормить ребенка сейчас? Еще одежда дома. Сколько дней будем в одной одежде ходить? Документы также остались дома. Дедушка и свекровь, когда покидали дом, упали в воду. Вернуться за документами побоялись. А сейчас вернуться не сможем, лодки нет, – сказала женщина, не желавшая представиться.

Сотрудники ДЧС прибыли и помогли перевезти тех, кто накануне отказался от эвакуации.

– Этих людей наши сотрудники предупреждали. Они отказались от эвакуации. Тех, кто изъявил желание, забрали. 5-6 человек остались. Когда прошло 2 часа, и вода подступила, они решили эвакуироваться. Но, будьте добры, ждите. На сегодня ни одного случая гибели не допущено, – сказал глава ДЧС Бауыржан Сыздыков.

Эвакуированных жителей разместили в школах и у родных.

– У меня трехлетний ребенок, нам не предлагали в школу. Мы спали в машине, – сказала Алия Косдаулетова.

По данным ДЧС, на 16 апреля в районе моста на Кирпичный эвакуировано 55 человек, из них 14 детей.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    *В нашем районе живет депутат Щегельский. Почему он молчит? – возмущается Армангуль.* Ему некогда-повысились должностные оклады для депутатов до 900тысяч тенге за их доблестный,изнуряющий труд .Деньги же надо теперь пересчитывать всю неделю.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "там славян и евреев нету.ни на одном видео нету славян,одни казахи." К чему это было сказано? Из-за еврейского заговора казахов затопило? Или Личнопутин дамбу открыл?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    http://yka.kz/blog/na_likvidaciju_posledstvij_pavodka_vostochnomu_kazakhstanu_neobkhodimo_porjadka_10_2_mlrd_tenge_akim_vko/2010-04-02-2139 Ничего не напоминает?

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Зачем ему приезжать,там славян и евреев нету.ни на одном видео нету славян,одни казахи.ну а наши сами знаете.аким засветится потому как он уже славу приобретает как самопиарщик,это не моё мнение или я что то придумал.это сейчас говорят народ, люди, и гослужащие-"что кроме того, что он пиарит себя больше ничего толком и не делает".Сам удивился, но видать народ что то понял.Ладно бы один раз слышал, так я слышал уже об этом несколько раз)и от разного контингента.Там и врачи, и милиционер ,и простой люд)).А что,приехал засветился с журналистами у нас это воспринимается как будто что то делаеш.Конечно если остальных даже и следа не видно)как то так вобщем

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Тамбовский волк ,ему земляк.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А почему действительно Щегельский не приехал в Актобе ?Поддержать земляков.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Тогда, пусть и ливневки прокопает, и деревья нормальные посадит, и асфальт новый положит везде. Если, конечно за счет мексиканцев. Главное - чтобы мексиканцы согласились)))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Само собой. не за наш же с вами, уважаемый)

    0+
  • Keks1

    Keks1

    logovaldis, стену за счет мексиканцев пусть построит?))) Я только - за)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, а славянам и евреям бесплатно дачи не выдавали штоле?)))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Кекс, Вы этим товарищам (для которых заговор) еще Трампа предложите пригласить сюда, пусть СТЕНУ построит, чтобы нас не топило)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Конечно там славян нету.Это были дачи которые бесплатно от государства выдавали,и перепродали.Между прочим за дорого продавали.Не надо было покупать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    эту СТЕПЬ во все времена топило. сколько помню всю зиму к такому люди готовились и из печей золу в виде вала насыпалии. но всем теперь подавай газ и зимой лежать ждать когда снег уберут и жаловаься, а весной ныть что затопило. и раньше топило и везде реки разливаются вон взять Сибирь. Как всегда никто не знал что наступит весна. ну конечно ведь это у нас был "сеничкин календарь" а теперь все по другому,независимо:) если не учиться то жизнь накажет.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а как насчет того чтобы поднять архивы ссср зон затопления? или предпологаемых зон? а потом строить где не поподя,а там кричать о затоплении.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    народу надо помочь - почему не за счет народа? приказ о добровольном пожертвовании граждан - звучит.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Кто будет возмещать ущерб? " а кто мешал или мешает позаботится об этом? Существуют страховые компании, застрахуйте личное имущество чтоб потом не побираться. Если сможете доказать что виновато государство то требуйте с него или с ответственного за произшедшее. Если будет доказано что это природная катастрофа то НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. В любой стране так.

    0+

Новости по теме