Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107056 СЛУЧАЕВ, 101455 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30074, 332 УМЕРЛИ

4205 просмотров

Есть ли еще в мире любовь - мнение о празднике Козы-Корпеш и Баян-Сулу

В казахстанский День всех влюбленных, названный в честь Козы-Корпеш и Баян-сулу, алматинцы рассказали о том, как понимают этот праздник, и порассуждали на тему любви.

В казахстанский День всех влюбленных, названный в честь Козы-Корпеш и Баян-сулу, алматинцы рассказали корреспонденту TengrinewsTV о том, как понимают этот праздник, и порассуждали на тему любви.

День, посвященный великой любви героев казахской поэмы "Козы-Корпеш - Баян-Сулу", отмечают в Казахстане 15 апреля. По легенде, друзья детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Но Сарыбай, не дождавшись рождения сына, умирает. Но по прошествии времени Карабай решил поменять планы и отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными и подло убивает Козы-Корпеша. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, все углубляясь, держась за длинные косы Баян. Девушка неожиданно отрезает косы, а Кодар, оставленный в колодце, умирает. Козы-Корпеш отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме