Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Список социально значимых продуктов сократили. Что будет с ценами?

Список социально значимых продуктов в РК утверждает правительство. В него вносят всё, что считается необходимым для сохранения здоровья. Цены на эти продукты должны сдерживать.

На фото: 2016 год. Нур Актобе. В районе, где жилье получают бюджетники, выпускники детдома, многодетные семьи, открыли социальный магазин. За продуктами выстроилась очередь. в этом же районе 8 апреля устроили ярмарку. мясо 2 коров раскупили за 30 минут. Ярмарка закончилась, не успев начаться. || Фото из архива «Д»

Список социально значимых продуктов в РК утверждает правительство. В него вносят всё, что считается необходимым для сохранения здоровья. Цены на эти продукты должны сдерживать. Недавно важный список сократили на 14 продуктов, в него теперь не входят баранина, окорочка, пшено, сыр. Как это отразится на ценах, где можно купить продукты дешевле, узнавал «Диапазон».

Цены на социально значимые продукты каждую неделю фиксируют специалисты городского отдела предпринимательства. По их данным, за последнее время на 10-15 тенге подорожали картошка, морковь, лук.

– Зимние запасы заканчиваются. Картошку мы закупаем в Костанае, цену поднимают там, – говорит специалист гор­отдела предпринимательства Кайрат Есенжолов [на фото]. – В павильонах СПК и социальных магазинах можно приобрести подешевле рис, муку 1-го сорта, сахар, гречку и растительное масло. Цены ниже на продукты на ярмарках, их с начала года провели 12. Ярмарки проходят на «Табысе» и в сельских округах. Местные производители продают там свою продукцию без наценок, крестьянские хозяйства привозят мясо. Цены на ярмарке ниже рыночных до 20%. 15 апреля ярмарка пройдет на «Табысе», продукцию привезут из 16 районов, также ее поставят местные производители. Будут мясные, молочные продукты, овощи, мед, мука, хотим еще кондитерские изделия поставить и колбасы.

– Но решают ли ярмарки проблему высоких цен? В Нур Актобе в субботу ярмарка закончилась, не успев начаться. Что толку от получасовых продаж?

– В Нур Актобе продукцию привозил Каргалинский район. Было мясо двух коров, конина, баранина и свинина, все это быстро раскупили, – объяснили в отделе предпринимательства. – В Нур Актобе есть социальный магазин. Там продукция из стабфонда и СПК, завезенная из других регионов по низким ценам. В город завезли 50 тонн картофеля из Жамбылской области и 90 тонн лука. Картош­ка по 95 тенге, лук – по 90 тенге. Местным производителям мы даем места для киосков, там продукцию реализуют без наценок, таких киосков в городе уже 50, они в разных частях Актобе.

– На те продукты, что убрали из списка социально значимых, вы уже не будете цены проверять?

– Мы не проверяем цены – проводим мониторинг. Цены устанавливают торговцы. После изменения списка социально значимых продуктов мониторинг будет проводиться не раз в неделю, а два раза. Но только по 19 продуктам, которые в этот список вошли. Цены на продукты предприятий-монополистов проверяет антимонопольный департамент. Городской акимат, чтобы социально значимые продукты были по доступным ценам, подписал меморандум с крупными супермаркетами о наценке не более 10%. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы, несмотря на изменение перечня, цены не повышали до конца года на все 33 продукта, которые были в списке. Из перечня исключили свеклу, которая особым спросом не пользуется, молоко и кефир жирностью 3,2%, масло растительно-сливочное до 49% жирности, овсяную крупу, перловку, манку, пшено, вермишель, лапшу. Убрали еще сыр, окорочка, которые в Казахстане не производят. С рынками у нас есть меморандум о неповышении арендной платы для торговцев мясом, мукой и макаронными изделиями.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    НУ с заплатой в 700 тысяч как не особо заметно, что убрали из списка, а что нет!)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Эт у вас сейчас евро 345? Круто. Но 2025 маловато...у наших больше но они тоже ничего не делают:))))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Изверите не хочу обидеть, а 700 тысячь теньге в деньгах это сколько? Имеюввиду в европейских на данный момент?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    По продуктам примерно такие сейчас цены, я аж сам удивился! Комуналка - да.. дорогая, согласен. Но и у нас по-моему делают всё, чтобы с каждым годом мы платили всё больше и больше. Догоняли, так скажем, цивилизованную Европу))) Смотрите, Панцер, простой пример, раньше я зимой за отопление вместе с горячей водой 1к.кв платил 1500 тенге (старый курс евро не помню), Это было года три назад. Сейчас выходит почти 5000 тг. ( почти 15 евро). Но доходы за это время не выросли от слова совсем. А цены - выросли.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Так что все относительно

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Но и квартира у вас не 600 евро и свет не 70 и отопление ежемесячно не 80 и бензин не 1,46 по продуктам мешок картошки 10 кг 6 евро , лук 5 кг -4, мука по 0,40, сахар - 0,70, мясо свенина 4, говядина от 6, баранина 12, молоко 0,70. Так примерно.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Согласен работать по 12, вместо 8 часов. Выходных итак два сейчас... но зарплата далека от 2000 ойро(((

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Если честно то чтоб 2000 евро заработат в Германии надо по 12 часов работат и иметь только два дня выходных.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А по честному у нас даже зарплата 150-200€ уже хорошо! Это если сутками впахивать не надо)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Здесь даже за квартиру заплатить не хватит ,и зарплата 1200 считается маленькой.

    0+