Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

8563 просмотра

После избиений в школе 8-класснику требуется операция

14-летнего подростка одноклассники избивали и вымогали у него деньги. У ребёнка киста головного мозга, которая начала расти после ударов, говорит мама мальчика.

На фото: Мама и бабушка возмущены, что конфликт в школе не могут разрешить долгое время, и беспокоятся о здоровье мальчика, у него появились судороги и головные боли. || Фото автора

14-летнего подростка одноклассники избивали и вымогали у него деньги. У ребёнка киста головного мозга, которая начала расти после ударов, говорит мама мальчика.

Ученика 8-го класса школы №26 Бекзата ждет серьезная операция на головном мозге, его здоровье ухудшается. Виной этому избиения одноклассников.

– 23 февраля мой ребенок пришел домой с поломанным носом и гематомой в правой височной области. Именно там, где у него киста, – рассказывает мама школьника Гульзада Кожамуратова. – Он пришел из школы, а все лицо опухшее, красное. Потом в больнице выяснилось, что у него закрытый перелом носа! И такая гематома была!

Как говорит мать подростка, они проходят курс лечения с марта прошлого года. У ребенка непростой диагноз – арахноидальная киста головного мозга (4 штуки). Бекзат то и дело приходил домой с гематомами, приводил матери объяснения: упал нечаянно, задели локтем или играли… Но Гульзада чувствовала, что с сыном происходит что-то плохое. Ведь несмотря на лечение, 14-летнему мальчику становилось хуже.

– Бекзат признался, что его «посадили на счетчик», – говорит Гульзада. – Первая драка в 8 «Г» произошла еще в начале учебного года, его тогда сильно избили. У него было сотрясение мозга, он попал в больницу. Я не хотела тогда предавать огласке драку и портить отношения с одноклассниками. Но сын часто просил деньги: то 50 тенге, то по 100 тенге. Я думала, он покупает чипсы и колу, ему нельзя их из-за болезни. А у него требовали деньги, избивали и даже вытаскивали деньги из кармана.

– Здоровье мальчика ухудшается: его мучают головные боли, судороги, а киста растет из-за ударов по голове, ему требуется операция, – говорят мама и бабушка Бекзата.

Корреспондент «Диапазона» обратилась в среднюю школу №26, где учится Бекзат.

– По первому случаю она к нам не обращалась, произошла единичная стычка, они тогда разобрались в классе мирно. Все поняли, что Бекзат болеет, у него киста головного мозга и его нельзя трогать. Ну, мальчики есть мальчики. Немного в этом виноват и сам Бекзат, он гиперактивный мальчик: бегает, носится. Мать за него волнуется, а он не хочет, чтобы его огораживали. Во второй раз она написала заявление, обратилась к нам, – комментирует директор школы Ляззат Тажибаева. – У нас на тот момент не было школьного инспектора, делом занимались инспекторы других школ. Провели беседу при инспекторах ИДН, перевели Бекзата в другой класс, в другую смену. Возможно, проблема лежит глубже. Пятеро из шести детей, вовлеченных в конфликт, из неполных семей. Наверное, не хватает мужского воспитания. Мамы этих детей трудятся, но не у всех есть постоянная работа. Классный руководитель опытная, более 20 лет стажа работы.

Дело расследуют в Заводском отделе полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Первая драка в 8 «Г» произошла еще в начале учебного года, его тогда сильно избили. У него было сотрясение мозга, он попал в больницу. Я не хотела тогда предавать огласке драку и портить отношения с одноклассниками. (мама школьника Г. Кожамуратова) Ей тогда ещё надо было принимать всякие меры...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Государственная система показывает снова свое бессилие перед пацанами. Только недавно отгремели выстрелы у университета Жубанова. есть и пострадавшие есть и привлеченные. Привлеченным в будущем многим и не подняться и они пополнят ряды уголовного мира. И вот снова уголовная ответственность и лишенный здоровья. А весна еще и не на половине. Вопрос - когда акиму надоест на это смотреть? Им созданная система не справляется но хорошо пиарится . В этой школе был десант прокуратуры начале февраля и получается, он не чего не увидел и по уходу его все продолжилось.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я слышал, что дети обывают трудными. А уже часто слышу, что еще и гиперактивные. А мне кажется, что дети все и бесятся и проказничают. И все гиперактивные, на то они и дети. Следует вспомнить песню "из чего же сделаны наши мальчишки". Но я считаю, что не они трудные и гиперактивные, а мы взрослые, не далекие в работе с ними и не расторопны.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    То что дети чувствуют себя в опасности в школах, этот факт уже давно известный. О ситуациях умалчивается, и было бы понятно почему, если б они хоть тихо, но решали проблему одного ученика. Меня интересует - почему, зная от кого исходит опасность в школе и данному подростку, не блокировали будущие проблемы. Рассчитывали что будут бить не больно?Сейчас упоминают об участковом, в оправдание. Но всем известно и тут сказано, что ситуации от полиции скрывали. И как бы они приняли меры. Для школы это минус, если полиция берет на учет их ученика. Эта практика всеобщего молчания добавляет стимул к молчанию подростков. Не ужели Вы - чиновники, не видите - дети в Вас а в Вашем лице, государству и обществу не верят. И молчат.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вот это правильное решение Малинка, что хоть кто то отслеживает эти моменты и воздействует своими возможностями. Так должны поступать все уважающие себя люди общества. Они соприкасаются с нами и ходят рядом Нашим детям жить в их обществе. Поэтому не может быть беды чужой если попадают даже посторонние дети. Поговорить и перенаправить, пусть даже путем угрозы о последствиях, но не карая, это неоценимая услуга обществу. Мальчишка завтра повзрослеет и осознает свои ребячьи глупости и возможно в душе будет благодарен тем кто их вовремя остановил на пути к худой судьбе.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Малолетним преступникам позволили стать малолетними преступниками. Люди становятся взрослыми когда более четче осознают ответственность и отдают отчет о последствиях принятых действий. И то вспыльчивость и агрессивность взрослых постоянно пестрит чудовищными ошибками. А это дети, где ответственность и рассуждения о последствиях занижена Вся наша система, им то позволяет делать и совершать. А менять или перенастраивать чиновники не желают. Это произошло исключительно, из безответственности взрослых от их самоуспокоения и решения "Авось все утресется" Но будут больше всего отвечать 14 летние подростки

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Дааа,слышали про счетчик. У дочери в школе тоже мальчика били каждый день за школой из паралельного класса,а у того проблемы с сердцем,вымогали деньги.А он сирота,представляете.Дочь уговаривала никому не говорить,они его еще хуже изобьют. Я когда услышала,нашла номер домашний мальчика который бьет его и позвонила к нему домой,попросила мать,он ответил что ее нет.Я спросила,когда она будет дома?Он ответил:А что вы хотели.И я ему сказала,что я хочу.Он просил не говорить матери.Я ему сказала ок,если вы оставите пацана в покое.Потом этот мальчик мне позвонил поблагодарить,за то что они от него отстали.Дома он родственникам ничего не рассказывал,и по лицу его не били,синяков не было видно.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Счетчики" еще с советских времен известны. Потдонки отцы порадили потдонков детей.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ей уже тогда надо было заявление в полицию писать. Что у вас соцадвокаты делают? Вот что дает неграммтност в сфере законов. Тут и вымогатльство, и нанесения тяжелях тяжаих, и грабеж. А гады которые его били землю топчут. Бардак он везде бардак

    0+

Новости по теме