Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9518 просмотров

Эта загадочная Мексика

В этой стране дважды в год собирают урожай пшеницы, а хлеба в магазинах нет. На огородах растёт одни кактусы, зато фермеры летают на самолётах. Здесь отмечают наурыз, живут в «хрущёвках» и пекут тандыр-нан. О мексиканской жизни «Д» рассказывает Владимир Цыганков - агроном, кандидат сельхознаук, завотделом селекции Опытной станции, этой весной поработавший на полях Абригона.

В этой стране дважды в год собирают урожай пшеницы, а хлеба в магазинах нет. На огородах растёт одни кактусы, зато фермеры летают на самолётах. Здесь отмечают наурыз, живут в «хрущёвках» и пекут тандыр-нан. О мексиканской жизни «Д» рассказывает Владимир Цыганков - агроном, кандидат сельхознаук, завотделом селекции Опытной станции, этой весной поработавший на полях Абригона.

Хрустики вместо хлеба

Начнем с того, как Цыганков вообще попал в Мексику. Дело в том, что в этой стране находится международный центр улучшения кукурузы и пшеницы. Селекционеры Опытной станции работают с ним давно. И уже давно пшеницу, выведенную на нашей земле, выращивают на экспериментальных полях Абригона – столицы штата Сонора в Мексике.

– Абригон – хлебная столица, – говорит Володя. – Там 3-4 элеватора, есть подъездные пути и очень много возделывается пшеницы. Впрочем, эта культура преобладает в целом в Мексике. Правда, в магазинах пшеничного хлеба нет. Везде хрустящие лепешки из тритикале (гибрида ржи с пшеницей), кукурузы, кукурузы и пшеницы. Это не из-за дефицита – такова особенность национальной кухни. И пшеница, конечно, экономится. На улице часто встречаются печи типа тандыра, в них пекут лепешки. Урожай зерновых в Мексике собирают дважды в год. Все растет на поливе. Посевная начинается в декабре, в конце апреля – уборка, в июне – второй посев. Круглый год в стране лето, и большей частью сухое, 7-8 месяцев стоит жара, в Абригоне – до 40 градусов. Для полива используют горные воды, их специально накапливают и  экономят. Раньше за сезон поливали до 8 раз, сейчас только 5. Но полив это еще и сорняки. Из-за этого в Мексике повсеместно применяют гербициды. В распоряжении фермеров легкие самолеты. Они сами с них опрыскивают поля. Наш хлеб, конечно, чище.

Еще одна проблема, возникающая из-за полива, – ржавчина, болезнь, при которой растение быстро засыхает и не развивается. В этом плане наш сорт «Степная -15» оказался одним из лучших. Мы выезжали на поля, смотрели свои материалы. На поле между рядами везде шланги, из них ведется полив. Кстати, световой день в Мексике короткий. Рассветает в 6 часов и темнеет в 8. Поэтому на полях, где растет наша пшеница, включают прожектора. 

Откуда в Мехико «хрущёвки»?

– В Мехико почти нет высоток, в основном дома в 4-5 этажей, на окраинах – 2-3 этажа. Немного высоток есть только в центре. Это дома до 50 этажей. Таких мало, потому что Мексика – это горы и возможны землетрясения. Что интересно, их дома очень похожи на хрущевки. В пригороде очень развито коттеджное строительство. Но возводят у них дома интересно. Строят один этаж (крыши плоские, поскольку дождей нет), оставляют арматуры. Подрастают дети, достраивают второй этаж, и опять торчат арматуры. Со временем может появиться третий этаж.

Такси только для женщин

Штаб-квартира СИММИТа – международного центра улучшения кукурузы и пшеницы находится в Эль-Батане, в 45 километрах от Мехико. Там чистота, все вылизано в европейском стиле. В самой мексиканской столице до такой чистоты далеко. Нищие, уличные торговцы, бомжи, велорикши… По выходным часты демонстрации, но они мирные. На каждом шагу вооруженные полицейские. Простоять в пробке в Мехико можно 2-3 часа, поэтому в аэропорт мы такси заказывали заранее. Кстати, в Мексике есть отдельное такси для женщин. Они желтого цвета. Водитель женщина, и возит она только женщин. Водитель обучен приемам самообороны.

Наших ученых в Мексике сразу предупредили, что нельзя забывать обращаться к местным жителям «сеньор» и «сеньорита». Причем последнее в Мексике применимо к женщинам, независимо от их возраста. Так принято. И, конечно, все должны были помнить волшебное слово «грацио» (спасибо). Но наши люди быстро привыкли к еще одному слову: «амиго», что означает друг. Так к ним обращались сами мексиканцы. 

– Они очень вежливы и обходительны. Но нас предупредили, что нельзя проявлять излишнее внимание к женщинам, они могут потом не отстать. Кстати, как среди женщин, так и среди мужчин, в Мексике много людей полных. Стройные чаще девицы легкого поведения. Их можно встретить на улице, где есть «свободные дома».

Наурыз по-мексикански

– Я слышала, вы Наурыз с мексиканцами встречали?

– В Мексике день весеннего равноденствия наступает раньше, чем у нас, разница во времени 12 часов. 21 марта они отмечают праздник весны. В этот день все совершают восхождение на пирамиды Теотиукан. Крупных в Мехико две: пирамида Солнца и пирамида Луны. Мы тоже совершили «хадж» – поднялись на пирамиду Луны. Народу было очень много, пешком шли километров пять. Давки не было, за порядком следили полицейские. Один поток поднимался вверх, второй спускался. До вершины пирамиды 365 ступенек. Туда несли больных, были инвалиды.  На самой вершине полагается поднять руки к солнцу, погреть ладони и пожелать блага. Так мы и сделали.  Мексиканские пирамиды очень древние, они появились раньше египетских. Их отличают каменные выступы-«шипы» по всему сооружению. 

Страна контрастов

– Мексика – страна контрастов. Есть супербогатые и нищие. В 2005 году журнал «Форбс» назвал самым богатым  человеком в мире мексиканца – владельца крупнейшей телефонной сети в Латинской Америке. Но и бедных людей много. Много людей торгуют на улице всякой мелочевкой. Нас предупредили, что лучше с ними не связываться. Один из нашей группы поинтересовался фигуркой индейца, так торговец бежал за нами почти 5  километров, спустил цену с 200 долларов до 200 песо, и мы действительно не знали, как от него отвязаться. На улице можно встретить «шаманов», окуривающих желающих благовониями от злых духов, ряженных в индейцев, с которыми можно сфотографироваться, но все это, конечно, стоит денег.

Вообще в Мексике развита добыча нефти, газа и серебра. Большой доход приносил туризм, но из-за свиного гриппа эта отрасль, конечно, пострадает. 

Можно ли в нашей степи вырастить тритикале

– Большую часть времени мы провели на полях в Абригоне. Мексиканские селекционеры обеспечены самой современной техникой, в их распоряжении оснащенные лаборатории. СИММИТ занимается челночной селекцией с 1944 года. Было интересно побывать в генохранилище центра. Там семена со всего мира. Сама Мексика считается родиной кукурузы. Когда-то это были черные семечки, они до сих пор хранятся в СИММИТе. Центр этот основал Норман Борлауг. Он единственный аграрник – лауреат Нобелевской премии. Борлауг в 60-х  годах спас юго-восточную Азию от голода. Открыл и ввел в пшеницу ген карликовости, чтобы она не полегала от дождей. Ученый работал в СИММИТе в 30-е годы, когда этот центр был еще селекционной станцией. Сейчас Борлауг живет в Мехико, ему 95 лет, но он бодр и приезжал на встречу.

В Мексике я участвовал в симпозиуме по тритикале – это синтетическая культура, гибрид пшеницы и ржи. В нем решили совместить урожайность ржи и хлебопекарные свойства пшеницы. Тритикале выращивают в Латинской Америке, Европе, США, Юго-Восточной Азии. На Опытной станции этой культурой занимались в 70-е годы, года два назад пробовали вырастить в Алгинском и Мартукском районах, но в основном культура возделывается на юге. У нас ей не хватает влаги. В Мексике она дает урожайность свыше 100 центнеров с гектара, пшеница – до 80 центнеров. Мы отобрали свои улучшенные в условиях Мексики сорта пшеницы и попробуем вырастить здесь. Интересно, что получится.

Кактус на консервы

Первое, что бросилось в глаза нашему агроному в Мексике, – растущий на огородах кактус.

– Они метра по полтора высотой, высажены рядами, – рассказывает он. – Оказалось, их возделывают специально, занимаются этим женские кооперативы. Листья кактуса консервируют, продают за рубеж. Кактус я не пробовал, но бамбуком нас угощали. На вкус он, как стручковый горох. Мексиканская кухня, конечно, отдельная тема. Главная особенность – обилие приправ. Водку готовят из агавы. Крепость текилы – 38 градусов. Фрукты продают на каждом шагу, и везде предлагают свежевыжатый сок. Его готовят тут же.

– А как готовят яичницу под цвет мексиканского флага?

– Как обычно. Только она трех цветов: слева направо сначала зеленая, потом белая и красная. Зеленая часть заправляется соусом авокадо, белая – сырным соусом и красная – чили.

Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) – государство на юге Северной Америки. Население 89,95 млн человек, в основном мексиканцы. Официальный язык – испанский. Верующие главным образом католики. Столица – Мехико. Денежная единица – мексиканское песо.

Что почём в Мехико?

  • Бутылка текилы – 10 долларов.
  • Бензин АИ-92 – 8 песо.
  • 30 минут поездки на такси – 50 песо.
  • Помидоры – 6 песо за килограмм.
  • Картошка – 6 песо за килограмм.
  • Обычное сомбреро – 20-30 песо (100 песо – 1000 тенге).
  • Нарядное сомбреро – до 100 долларов.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.