Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Хазретовке делят коровник

В «Красном партизане» колхозники и бывший председатель полгода делят заброшенный коровник.  Крестьяне его легализовали, чтобы разводить овец, но баскарма разобрал крышу, и люди остались без работы. 

В «Красном партизане» колхозники и бывший председатель полгода делят заброшенный коровник.  Крестьяне его легализовали, чтобы разводить овец, но баскарма разобрал крышу, и люди остались без работы. 

Несколько лет назад бывшие колхозники сложили свои паи и занялись зерном. В этом году они купили еще и овец. У крестьян был легализованный коровник. Но еще до зимовки его разобрал бывший председатель. Вместо того чтобы заниматься посевом, селяне теперь бегают по судам .

 17 бывших колхозников «Красного партизана» объединились в 2004 году. Земли получилось 1480 га. Еще 873 гектара посевов.

– В одиночку мы ничего сделать не могли, – говорит бывший водитель Алексей Гурковский. – По 20-30 лет отработали и получили только по куску земли. Имущественные паи нам не выдали. Мы образовали свое хозяйство, взяли 2 миллиона кредита, купили технику и стали работать. Но зерно – дело сезонное. Зарплата 15-20 тысяч, поэтому решили заняться овцеводством.

– На нашей территории в Березовке стояла база на 500 овец, – рассказываетМырзагали Туребеков, председатель КХ «Фарида». – Но документов на нее не было, поэтому в 2007 году мы подали на легализацию. Комиссия приняла решение в нашу пользу, мы оформили техпаспорт, зарегистрировали в юстиции. Хотели купить овец. У пайщиков есть 1,5 тысячи гектаров пастбищ. Написали заявление в «Актобеагросервис» на 200 голов, но животные оказались заражены бруцеллезом. В этом году мы сами купили 100 овец, собирались довести поголовье до 500. Но осенью бывший председатель колхоза разобрал базу, снял оттуда весь металл. Десятки людей теперь останутся без работы. Всюду говорят, что в  кризис надо поддер­живать сельчан, поощрять выпуск своей продукции. Но как? Для отары пришлось взять на время в аренду точку геологической экспедиции. Но это только до зимы. Потом что, скот распродавать?

Как рассказывают крестьяне, на восстановление базы необходимо около 4 миллионов тенге. Таких денег у них нет. Для посевной пришлось взять 5 миллионов. Мартукский РОВД разбираться с разрушенным имуществом отказывается. Райсуд признал легализацию незаконной, но облсуд это решение отменил, а спор за бывший коровник принял новые обороты. Теперь за него судится бывший председатель Сырбай Танирбергенов. Возмещать нанесенный ущерб он не собирается.

– Правопреемником колхоза было АОЗТ «Хазрет», его реорганизовали в ТОО, – говорит Сырбай Танирбергенов. – Базу строил «Красный партизан», стало быть, она наша. В 1999 году мы ее списали. В прошлом году сняли с нее металл.  Что коровник легализовали, я не знал. Если бы я знал, не трогал бы. Крестьяне обратились в РОВД, я – в суд. После решения облсуда я написал в надзорную коллегию. То в прокуратуру нас вызывают, то в суд, вместо того чтобы посевной заниматься, у нас разборки с коровником.

Крестьяне Хазретовки недавно обратились в партию «Нур Отан». Пока никакой реакции.

Актобе-Хазретовка-Актобе

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.