Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3536 просмотров

Как вернуть деньги за квартиру

Со съемного жилья съехала, оплатила наперед, а съехала раньше положенного на 10 дней. Хозяйка деньги не отдает, хотя должна около 10 тысяч. Для меня эти деньги не лишние.

Со съемного жилья съехала, оплатила наперед, а съехала раньше положенного на 10 дней. Хозяйка деньги не отдает, хотя должна около 10 тысяч. Для меня эти деньги не лишние. Я по-человечески сказала ей, что так нельзя, нужно посчитать коммунальные расходы и отдать, что останется. Договора нет, есть расписка ее, квитанция на квартиру, фото квартиры, показания счетчиков. Куда обращаться?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме. Плата за пользование нанятым имуществом уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Гражданским кодексом также предусмотрена возможность досрочного расторжения договора, при этом в зависимости от оснований расторжения имеется возможность получить обратно часть денежных средств, произведя перерасчет. Для защиты своих прав вам необходимо будет обратиться в суд.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    С распиской идите в суд и судья вынесет решение о возврате суммы.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    С какой стати арендодатель должен возвращать деньги? Если арендатор заранее поставил его в известность о досрочном расторжении договора, тогда - ДА. А если нет, то шансы вернуть деньги невелики.

    0+

Новости по теме