Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9332 просмотра

Полицейских приговорили прямо на работе

За взятку 15 тысяч осудили двух полицейских. Приговор огласили в полиции на глазах у сотни коллег. «Не превращайте суд в судилище», – заявил судье в последнем слове обвиняемый.

На фото: 15 февраля. Заводской отдел полиции, актовый зал. Подсудимых завели в зал уже во время оглашения приговора. Вину в получении взятки они не признали. Приговор они выслушали в присутствии своих коллег.

За взятку 15 тысяч осудили двух полицейских. Приговор огласили в полиции на глазах у сотни коллег. «Не превращайте суд в судилище», – заявил судье в последнем слове обвиняемый.

14 сентября Ербол Бижанов и Ерсултан Шадыманов на Москве остановили автомобиль ВАЗ. За рулем был гражданин России, он не пристегнул ремень безопасности. За непривлечение к адмответственности полицейские потребовали у него 15 тысяч тенге, сказано в обвинении. Забрали техпаспорт и права, обещали вернуть, когда принесет деньги. Водитель обратился к приятелю, попросил найти деньги. Тот сообщил в антикоррупционную службу. Антикоррупционщики выдали водителю диктофон и деньги. После передачи взятки обоих задержали. Но денег у них не нашли.

Полицейские свою вину в преступлении в суде не признали. Шадыманов в последнем слове говорил, что показания свидетелей противоречивые.

– Мои защитники показали в суде нарушения, прошу учесть их и принять правильное решение. Не превращайте суд в судилище, – обратился к судье Шадыманов.

15 февраля в актовом зале Заводского отдела полиции огласили приговор. На оглашение пришли около 100 полицейских. Самих подсудимых завели во время оглашения. Судья Муканов назначил им по 3 года лишения свободы, с учетом амнистии снизил срок до 2 лет 3 месяцев и 16 дней, объяснили в пресс-службе облсуда. Выводили осужденных из зала под молчание коллег. Зрители в погонах выглядели хмурыми.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    "Зрители в погонах выглядели хмурыми".ещё бы .. пИчалька )))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Антикоррупционщики выдали водителю диктофон и деньги. После передачи взятки обоих задержали. Но денег у них не нашли --- и как доказали взятку?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Кстати начальником я долго не был. мою непокладестость и принципиальность оценил очередной руководитель отдела. И спихнул меня в департамент, вроде как на повышение но уже старшим инспектором аппарата так как на понижение не было оснований. таких как я не берут в космонавты. По сокращению департамента больше пол года был в резерве, не кто не брал. Очень тяжко служить как положено. Еслиб не вмешалось МВД и то только те кто знал меня и ценил. не дослужил бы я до пенсии. Премий таким дают только когда они всем положены а взысканий не заслужил. Это проблема нашего времени. Это проблема сегодняшних пацанов что служат по долгу совести и присяги. а таких не мало.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А карманы я зашил. До этого наличие хим краски считал доказательством. Но ведь я ее получил когда пытался отдернуть руку статиста. С таким же успехом он мог просто со мной поздороваться. После этого я начал ограничиваться с незнакомыми людьми только отданием чести. К чему я это рассказал. Борьба с коррупцией дело святое но иной раз проводится грязно. Так нельзя. нельзя грязью почистится. это мое мнение и очередной принцип. И меня как и вас таксист за смущало, что у них не обнаружили денег. У меня был статистом узбек, не знаю уж за что его привлекли и завербовали. А тут статист Россиянин

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Всякими речами о необходимости борьбы с коррупцией держали меня до глубокой ночи. На что только слышали мой ответ что я противник любой подставы и что все равно буду действовать в соответствии с уставом и законом об органах внутренних дел. Угрозы были страшными может быть для кого то. но не для того кому не чего боятся. придя домой я долго был в раздумьях. С одной стороны я знал что начальник не чист на руку, хоть сам его на том не ловил. и был бы не против чтоб таких выводили на чистую воду. А с другой стороны закон должен быть законом даже для тех кто на него наплевал. Утром я сделал то что обещал и доложил руководству все в подробностях. Сразу получил долгожданный отпуск впервые, за службу, летом , да еще и целиком. А выйдя из отпуска узнал что начальник перевелся подальше от этих мест, а меня назначили начальником отделения общественной безопасности. На какое то время руководство сменило тон.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    тут зашел начальник их. как позже выяснилось, который знал меня лично еще со времен райкома комсомола. Он посмотрел на меня и потом начал поучать подчиненных. типа что из всей полиции взяли фанатика долга, который далек от взяток и это многим известно. Тут мне начали сувать расписку о неразглашении. Но я сделал замечание, что сперва следует взять расписку а потом ставить меня в курс сомнительной операции. И теперь пользуясь правами не чего не буду подписывать. мало того согласно инструкций доложу начальству о причине своего отсутствия на службе. К сожалению на службе меня не кто не спохватился хоть прошло около 12 часов. репутация того что я не бездельник сыграло свою роль - не очень приятную в этой ситуации. Отсутствие мое на вечерней планерке приняли что я еще на участке.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но вот запись, говорила в мою пользу, Но ее прям при мне стерли чтоб я оставил якобы любую надежду увернутся. В центе у них. я узнал о цели столь сомнительной операции. меня начали склонять к сотрудничеству против начальства. С начальством я итак не ладил. Оно знало мою натуру, так что ребятам объяснил что в этот раз они промахнулись. С кого кого а с меня взяток руководство не возьмет, без них побоится. Тогда меня попросили просто оказать содействие и пронести деньги в кабинет и там оставить. Очень грубо и грязно - ответил я.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я схватил его за руку и пытался отдернуть. со словами - вы что себе позволяете. Спиной почувствовал какой то быстрый подскок и топот. А я был один А этот узбек уже силой пытался мне сунут деньги в карман. Мне показалось что идет нападение из-за спины и постарался развернутся для отражения атаки. Услышал представление и сопротивляться не стал. Вообщем утащили меня в ближайшую гостиницу как преступника с руками за спиной. Стыдно было до боли. Я бы мог парой движений уронить молодых людей в штатском. Но только попросил не позорьте зря. В гостинице долгие процедуры Моя правая рука оказалась в хим краске как показал ультрофиолетовый просвет. Протокол составляли так, что деньги изъяли прям из кармана хотя все видели, и понятые. что это не так. Но понятые любезно все подписали и объяснения.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как то и меня взяли за взятку. Было это давно аж в 2005 году. Я уже был транспортный участковый и направился на обход участка до ст. Женешке по путям. Тогда часто пропадали противоугоны. и вот выхожу я на участок через ворота ПЧ что в метрах 200 от вокзала а навстречу при узбека бегут словно от чего то убегают. Я их остановил. Проверил у двоих документы все в порядке. на всякий случай записал данные. Удивило то что у них не было вещей как часто бывает. А третий начал утверждать что документы потерял. А сам при этом ерзает по карманам. Я попросил его пройти в отделение чтоб передать миграции Он начал говорить что то типа начальник, командир давай разойдемся и начал сувать мне кучу хорошую денег. Я повторил требования. тем более показался он мне очень подозрительным. Тут он нагло мне начал засовывать деньги в карман да так ловко в разговоре не отводя взора от прямого взгляда в глаза

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А как же уважаемый!!!!Каждый ответит за свое. еще раз Вас осмелюсь процетировать - пока они живы.есть соблазны получить взятку в крупном размере или наркотики или алкоголь. уважаемые милитоны отвечать придётся. - здорово сказано прям радикализм проявляется во всей красе. Я это слышал много раз и читал о таких высказываниях в том числе слова террористов. Немного придите в себя и подумайте. Может не все такие, может соблазн не только в полиции.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    отвечать придётся всё равно,пока они живы.есть соблазны получить взятку в крупном размере или наркотики или алкоголь и т.д думаю поймёте.достало просто.лично от себя уважаемые милитоны отвечать придётся.это я вам гарантирую

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме